InvestFuture

Карантин не спасет от кризиса

Прочитали: 488 Аналитика Альпари

По всему миру разворачивается карантин — закрыты торговые залы Нью-Йоркской биржи, например, а все торги переведены в электронный режим. Люди осваивают удаленную работу и минимизируют контакты. Но сработает ли это?

Карантинные меры — это стресс и для населения, оказавшегося в изоляции внутри собственного дома, и для бизнеса, который без потребителя гибнет на глазах. Даже в условиях нулевой ставки и бескрайнего стимулирования понятно, что экономика не выживет, пока к относительной активности не вернется население. В таких условиях разумнее предпринимать меры по быстрой диагностике, эффективному лечению и дезинфекции, чем закрывать границы и штатов, и городов.

Любые послабления внутри карантинного режима способны снизить давление пандемии на экономику США. В то же время стоит понимать, что это нужно делать очень аккуратно. Ограничения, которые действуют до конца марта в США, далее могут быть продлены, несмотря на недовольство Трампа и его соратников. Здоровье нации в данном случае важнее. Адекватная реакция Белого дома на рекомендации министра здравоохранения, кстати, вполне может стать козырем значительно более сильным внутри предвыборной гонки, чем что бы то ни было.

Любой карантин бьет по экономической активности. Сейчас есть стимулирование, и оно сгладит негатив отчасти. Однако уже сейчас можно говорить о том, что экономики плавно погружаются в кризис — в России это видно, как и внутри европейских стран. В США запас прочности несколько выше, но кризисные проявления заметны и тут.

Источник: Alpari

Оцените материал:
(оценок: 47, среднее: 4.45 из 5)
InvestFuture logo
Карантин не спасет от

Поделитесь с друзьями: