InvestFuture

KASPI теряет лидерство в онлайн-платежах

Прочитали: 442

Безналичные платежи в Казахстане невероятно популярны. Если вы расплачиваетесь в магазине или кафе наличными, местные заподозрят, что вы приезжий.

Первопроходец и лидер в сегменте онлайн-платежей – Kaspi банк. Именно благодаря его широкому охвату такой способ оплаты зашёл в каждый поселок: расплатиться через Kaspi QR или по номеру телефона можно даже в самом маленьком магазинчике. Единственное условие – покупатель и продавец должны быть клиентами этого банка.

Онлайн-гиганта вытесняют?

По всей видимости, ему придется поделиться долей рынка, поскольку Национальный Банк Казахстана запускает аналогичную платформу – систему мгновенных платежей (СМП). Теперь казахстанцы смогут делать мгновенные переводы и платежи по номеру мобильного телефона или QR-коду 24/7 даже без привязки к определенному банку.

Запуск СМП планируется в 2 этапа:

  1. Переводы физических лиц по номеру телефона (P2P-переводы);

  2. Безналичные платежи по QR-коду и реализация новых сценариев оплаты в пользу торговых организаций, включая платежи по запросу.

Пока что в СМП изъявили желание участвовать 9 банков второго уровня, из которых 4 уже открыли доступ к сервису своим клиентам, а 5 на стадии подключения. Планируется постепенное приобщение к СМП и других казахстанских банков с учетом согласованного графика.

Новая услуга появится в мобильных приложениях банков-участников СМП по мере отладки внутренних процессов. Тарифы банки будут устанавливать самостоятельно.


Журналист Михаил Беляков, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 34, среднее: 4.44 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
KASPI теряет лидерство в

Поделитесь с друзьями: