InvestFuture

Китайский дракон в ярости, стоит ли покупать китайские акции сейчас?

Прочитали: 1846

Китайский дракон в ярости, стоит ли покупать китайские акции сейчас?

С марта 2021 года китайские акции находятся в пике. Всеми любимые Alibaba, JD.com, Baidu от своих максимумов упали более чем на 30%. Акции образовательных компании - Tal Education и New Oriental вообще рухнули более чем на 80%.

Причина такого снижения не только в последних новостях по реформе образования и в огромных антимонопольных штрафах на технологических гигантов. Все началось еще с февраля 2021 года:

  • Народный банк Китая первым в мире прекратил стимулирование экономики от последствий пандемии.
  • Правительство Китая начало жесткое антимонопольное регулирование технологических гигантов. Начало было положено в апреле 2021 - Alibaba оштрафовали на рекордные $2,8 млрд. Далее последовали штрафы на остальных технологических гигантов, в том числе на Tencent, JD и Baidu. Штрафы и антимонопольное регулирование не прекращается и сейчас - Tencent оштрафовали еще на 500 тыс юаней, а сервис каршеринга и такси Didi находится не только под угрозой штрафа, но и блокируется на всей территории Поднебесной. 
  • Большой вопрос стоит над долговым рынком Китая. До сих пор нет ясности по долговым обязательствам крупнейшей государственной компании China Huarong. Если раньше инвесторы были уверены, что правительство поддержит финансовый конгломерат в трудной ситуации, то сейчас такой уверенности нет.
    • Продолжается противостояние и торговые споры между КНР и США, начавшиеся еще при Трампе. На встрече в Тяньцзине в этот понедельник стороны упрекнули друг друга  в нарушении торговых договоренностей, что грозит ужесточением конфликта.

Самое главное, что после всех действий китайских властей выросли геополитические риски. JP Morgan  cрочно понизил рейтинги Tal, New Oriental и Gotu, сообщив что реформа образования сделает сектор китайских образовательных акций фактически станет неинвестируемым. 

Опасения от негатива в образовательном секторе автоматически переносятся на акции китайских технологических гигантов. Если штрафы продолжатся - международные агентства тоже понизят их инвестиционные рейтинги. А это означает, что международные фонды будут вынуждены сократить долю китайских акций в своих портфелях. 

Добавляются риски торговых споров между Китаем и США. В случае неразрешения конфликта, возникает большая вероятность продолжения делистинга китайских акций с американских площадок. Например, Нью-Йоркская фондовая биржа в январе 2021 года провела делистинг трех китайских компаний: China Mobile, China Unicom и China Telecom.  

В то же время экономическая ситуация в Китае не дает повода для негатива.  Композитный индекс деловой активности остается выше 50 и указывает на продолжение экономического роста. Темпы роста ВВП на доковидных уровнях, но из-за снижения ликвидности от ЦБ Китая, данные по ВВП выходят хуже ожиданий аналитиков. Уровень инфляции в июне снизился до 1,1% и остается на невысоких уровнях. Несмотря на все торговые споры и риски пандемии экспорт китайских товаров в США вырос максимально быстрыми темпами с 2016 года. А совокупный PE китайских компаний по данным Шанхайской фондовой бирже сейчас составляет 17,27, что делает китайские акции очень привлекательными по сравнению с мировыми аналогами. 

К тому же китайский юань против доллара находится на минимумах 2017 года - времени искусственной девальвации юаня ЦБ Китая, которая смогла поддержать экспорт товаров из страны.

В случае ужесточения риторики ФРС, китайский юань может ослабнуть против доллара, что сделает более привлекательными китайские товары на международном рынке. 

Плюс, страна обладает такими запасами редкоземельных и промышленных металлов, что способна регулировать цены на медь, алюминий и цинк на мировых площадках, продавая их из стратегических запасов в случае роста цен. 

В общем, несмотря на геополитические и внутристрановые риски, экономика Китая говорит о сильных перспективах продолжения экономического роста, что окажет поддержку китайским акциям, которые могут показать существенный прирост прибыли и выручки.

Причины такого давления на собственные компании со стороны китайского правительства мало объяснимы. Считается, что правительство хочет переориентироваться с экспорта на внутреннюю экономику страны. Для этого проводятся жесткие антимонопольные меры с целью снизить власть технологических гигантов и ужесточить конкуренцию между компаниями на внутреннем рынке. есть и другие теории. Профессор права Гарвардского университета Джесс Фрайд считает, что власти Китая с помощью разных запретов стараются снизить цену на китайские компании, торгующиеся в США, до минимальных значений, что позволит богатым китайским инвесторам дёшево провести их делистинг и получить в распоряжение отличные активы со значительной скидкой. В качестве примера приводится история компании Qihoo 360. В 2015 году акции Qihoo 360 были выкуплены за $9,3 млрд группой частных китайских инвесторов. был проведен делистинг на биржах США, а в 2017 году компания вновь стала публичной на Шанхайской бирже и ее капитализация стала уже $56 млрд. Скорее всего такое невозможно сделать с Alibaba, JD.com и Baidu - у них слишком большая капитализация, но с компаниями поменьше такие действия вполне вероятны.

 

Мнение  

Стоит учесть, что на рынке снижение свыше 20% рассматривается как начало медвежьего тренда. Негатив на китайском рынке продолжается и новости по китайским акциям в последнее время вовсе не радуют инвесторов. Учитывая, что на мировых площадках еще не было коррекционного движения, что ФРС и ЕЦБ могут ужесточить сверхмягкая денежно-кредитную политику, в связи с чем и Центробанк Китая тоже повысить ставку, а антимонопольное регулирование на китайском рынке может быть продолжено - инвестиции в китайский рынок сейчас подвержены высоким рискам. Но с другой стороны высокие риски - это высокая прибыль. Если и инвестировать, то стоит смотреть на компании с высокой капитализацией, без долгов и с высокой генерацией кеша. Их немного, яркие примеры - Alibaba и JD.сом. В остальном, сейчас инвестирование в китайские акции широким фронтом может привести к печальным последствиям - вспомните Tal и New Oriental.

Оцените материал:
(оценок: 39, среднее: 4.62 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Китайский дракон в

Поделитесь с друзьями: