InvestFuture

Китай может нанести ответный удар, используя одну большую уязвимость США

Прочитали: 506 Аналитика БКС

В течение нескольких месяцев внешнеторгового противостояния все ждали ответных действий Китая на американский прессинг. В последние дни он усилился и появились очертания того, каким образом Пекин может остудить протекционистскую агрессию Штатов.

Одним из вариантов является блокировка Китаем экспорта редкоземельных элементов в США, что потенциально может нанести ущерб бесчисленным американским цепочкам поставок, которые базируются на данном сырье. Это в способно вызвать болезненные и дорогостоящие задержки в производственном цикле, поскольку необходимо будет наладить альтернативные пути поставок редкоземельных материалов.

Недавний визит китайского лидера Си Цзиньпина на объект редкоземельного производства вызвал предположение, что стратегические материалы могут быть использованы в качестве оружия Китая в торговой войне с США.

Акции производителя продукции, содержащей редкоземельные элементы, JL MAG Rare-Earth Co. в понедельник выросли до внутридневного ограничения максимальной цены после заявления государственного информационного агентство Синьхуа о том, что китайский президент посетил данную компанию.

Официальные выпуски новостей регулярно сообщают о подобных визитах высшего руководства, что зачастую приводит к резкому усилению убежденности в том, что эти компании получили официальную поддержку.

Однако подобные мероприятия могут также обозначать политические приоритеты, и фактор редкоземельных поставок проявил себя в растущем торговом конфликте между США и Китаем. Азиатская страна с 10% до 25% подняла пошлины на американский импорт, в то время как Штаты исключили редкоземельные материалы из своего списка предполагаемых пошлин на китайские товары на сумму около $300 млрд, которые могут быть включены в следующую волну протекционистских мер.

Американский импорта редкоземельных элементов на 80% зависит от Китая, являющегося доминирующим мировым поставщиком данной продукции. В поездке на завод JL MAG лидера Китая сопровождал вице-премьер, который возглавлял китайскую сторону в торговых переговорах с США.

Этот визит «посылает Штатам предупреждающий сигнал о том, что Китай может использовать редкоземельные металлы в качестве меры возмездия на фоне разрастания торговой войны», – заявил аналитик Pacific Securities Co. Ян Куньхэ. Данная мера может включать ограничения на экспорт редкоземельных элементов в США, добавил он.

Противостояние между США и Китаем усилилось в последние несколько дней после того, как администрация Трампа в пятницу внесла в черный список компанию Huawei Technologies Co., обвив ее в пособничестве шпионажу, и пригрозив отрезать китайского IT-гиганта от американского программного обеспечения и полупроводников, необходимых для производства продукции Huawei.

Вчера представитель министерства иностранных дел Китая, отвечая журналистам, предложил «подождать и посмотреть», как отреагируют компании и китайское руководство. Хотя затем Штаты ослабили данные меры, предоставив Huawei 90-дневную лицензию для работы на американской территории, напряженность вокруг отношений между США и Китаем остается высокой.

Ограничения на редкоземельный экспорт из Китая нанесет вред китайским производителям этого сырья. Однако данные меры потенциально способны помочь таким компаниям, как JL MAG, которая производит магниты, содержащие редкоземельные элементы. Эта продукция используются во многих высокотехнологичных товарах, включая электромобили и ветряные турбины.

«Учитывая ограничения на экспорт, правительству, возможно, придется разработать некоторые меры поддержки отечественной промышленности, поскольку индустрия редкоземельных элементов также является частью передового производственного плана страны», – отметил аналитик Pacific Securities.

Что касается того, как эту ситуацию с выгодой может использовать для себя инвестор, то здесь можно рассмотреть фонды, инвестирующие в производителей редкоземельных металлов. Одним из таких является ETF REMX.


Данный фонд во время первой паники вокруг редкоземельного сырья, спровоцированной китайско-японской торговой войной, достиг в 2011 г. рекордного максимума в $114 долл. После этого он планомерно снижался, подешевев примерно в 10 раз.

Поэтому сейчас в его стоимости почти не учитываются потенциальные угрозы подключения данного сектора к торговой войне. Ведь если Китай заблокирует поставки редкоземельной продукции в США, стоимость этого сырья способна взлететь в десятки раз.

По материалам bloomberg.com

БКС Брокер

Источник: БКС Экспресс

Оцените материал:
(оценок: 34, среднее: 4.5 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Китай может нанести

Поделитесь с друзьями: