InvestFuture

Ключевой уровень 10 500 $

Прочитали: 2964

Двигаясь медленно, но устойчиво, биткойн провел в диапазоне консолидации почти два месяца. И здесь возникает естественный вопрос: находимся ли мы в фазе отрицания перед следующим бычьим ралли или цена формирует вершину перед тем, как снова пойти вниз.

Попытка прорыва 10 500 $

По многим причинам 10 500 $ остается ключевым уровнем на всех высоких таймфреймах.

На недельном графике около этой отметки ясно просматриваются три последовательных вершины. Недавняя попытка пробиться выше этого ключевого уровня явным образом провалилась, что привело к многонедельному периоду консолидации в диапазоне между 10 400 и 9000 $.

Кто-то, наверное, найдет причины, по которым это не следует рассматривать как тройную вершину, но до тех пор, пока у нас есть три подряд локальных максимума, последовательно неспособные превзойти уровень предыдущего, лучше соблюдать здоровую осмотрительность. Впрочем, цена подает не исключительно медвежьи сигналы. Прорыв выше уровня этих трех пиков стал бы превосходной точкой для открытия лонга из-за огромного количества стоп-лоссов, расположенных над ними. Однако до тех пор, пока цена торгуется ниже 10 500 $, это указывает на вероятность реализации медвежьего сценария. Здесь нужно оговориться, что это всего лишь моментальный снимок текущего момента. В рамках структуры, в которой сейчас торгуется BTC, и учитывая относительно высокий ценовой уровень, все может измениться очень быстро.

С точки зрения тренда очевидно, что все EMA пересекаются вверх, подтверждая восходящий тренд на недельном графике. Поэтому следует ожидать, что большинство попыток обратить этот тренд вспять должны будут потерпеть неудачу. Вполне вероятно, что в случае пробоя вниз находящиеся ниже EMA 20, 100 и 200 могут послужить отличными краткосрочными целями и точками высокого интереса.

Неудачная попытка прорыва выше 10 000 $ и удержания этого уровня является предупреждающим сигналом. 10 000 $ – это важный психологический уровень, который цена должна решительно преодолеть и успешно протестировать, что будет служить сигналом к тому, что сопротивление на этом уровне стало поддержкой, которая может стать отправной точкой для нового ралли. Этого пока не произошло.

На трехдневном графике наблюдается похожая картина. Все EMA пересечены по направлению вверх, а EMA 20 в предыдущие недели действовала как важная поддержка, подталкивая цену вверх всякий раз, когда та тестировала этот уровень. До тех пор, пока EMA-20 действует как поддержка, нынешний ценовой диапазон имеет шансы оказаться консолидацией перед продолжением роста. Пробой уровня EMA-20 (на сегодня это около 9090 $) вниз, если он не будет быстро отыгран, потенциально увеличит давление со стороны продажи в ближайшие недели. Если EMA-20 на трехдневном графике утратит свое влияние на цену, следующей поддержкой может выступить недельная EMA-20, в настоящий момент находящаяся на уровне 8600 $.

На этом несколько более детализированном графике видно, что наблюдаемое в последние месяцы поведение цены имеет признаки V-образного разворота. Для правильного V-образного разворота я ожидал бы увидеть еще одну трехволновую консолидацию, которая послужила бы подтверждением паттерна и придала бы ему правильную форму. Это совпадает с потенциальным формированием паттерна «перевернутые голова и плечи», правое плечо которого еще только должно сформироваться. Правильная глубина для этого правого плеча должна быть около той же отметки, что и для левого плеча, то есть около 6500–7500 $. Однако еще более важным обстоятельством для того, чтобы считать это валидной точкой для раннего открытия лонга в соответствии с паттерном, должны стать четко определенные три этапа консолидации и признаки силы быков к концу ее.

На дневном графике мы видим впечатляющее восстановление после отвесного падения до 4000 $. Цена восстановилась практически полностью, однако явно испытывает сложности с тем, чтобы закрепиться в районе 10 000 $ и выше. EMA пересеклись, но лишь на относительно короткий промежуток времени, что делает положение несколько нестабильным. ЕМА-20 с видимым трудом толкала цену вверх, а теперь снова начала клониться вниз. Хотя EMA 100 и 200 (8830 $ и 8550 $ соответственно) должны служить поддержкой, нет никакой гарантии, что цена остановится на них, если из текущего диапазона произойдет сопровождаемый значимым объемом сильный пробой вниз.

Можно отметить также, что в рамках этой довольно беспорядочной консолидации формируется вложенная медвежья «голова и плечи», что указывает на формирование локальной вершины на уровне около 10 400 $. Прорыв линии «шеи» вниз многим даст сигнал на открытие короткой позиции, что может оказаться опасной ставкой, поскольку прямо под этой точкой находятся уровни поддержки EMA.

В рамках этого сценария я вижу три возможных пути дальнейшего развития событий (для иллюстрации см. график выше):

  • Линия шеи пробивается вниз, шорты входят на рынок, но EMA ниже выступают в качестве поддержки. Это было бы классической медвежьей ловушкой. В этом случае цена находит поддержку на уровнях EMA и быстро возвращается к росту за пределы верхней границы диапазона, выбивая медведей из их позиций.
  • Линия шеи пробивается вниз, на рынок входит большое количество шортов при большом объеме, EMA оказываются неспособны выполнить функцию поддержки, и цена проходит их без остановки. Это может спровоцировать панику и иррациональное поведение участников рынка. В этом случае следует ожидать большой волатильности и турбулентности на рынке.
  • Линия шеи не пробивается и выступает как поддержка. В результате неудачной попытке пробоя линии шеи паттерн «голова и плечи» быстро будет признан несостоявшимся, что будет способствовать росту покупок.
  • Заключение

    После неудачной попытки пробить критическую отметку 10 500 $ и закрепиться выше биткойн продолжает консолидацию на территории неопределенности. С точки зрения структуры рынка еще одна локальная коррекция ниже 8000 $ была бы полезна для завершения бычьего паттерна, однако необходимой она не является. Любого прорыва выше 10 500 $ будет достаточно для начала нового крупного бычьего ралли.

    В двух словах

    На сегодня биткойн торгуется чуть выше 9000 $. Пока рынок не закрылся выше 10 500 $, прогноз остается в диапазоне от нейтрального до умеренно медвежьего, можно ожидать дальнейшей консолидации. При закрытии выше 10 500 $ на значимом таймфрейме прогноз бычий.

    И да пребудет с вами сила.

     

    Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
    Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

    Источник: BitNovosti

    Оцените материал:
    (оценок: 41, среднее: 4.56 из 5)
    Читайте другие материалы по темам:
    InvestFuture logo
    Ключевой уровень 10 500 $

    Поделитесь с друзьями: