InvestFuture

Коррекцию на рынке США может вызвать очередной срыв торговой сделки с Китаем

Прочитали: 591 Аналитика Финам

Американский рынок продолжает демонстрировать рост, несмотря на обилие негативных новостей. В ходе онлайн конференции "Мировые рынки теряют силы" на сайте FINAM.RU аналатики высказали свое мнение о перспективах рынка США, поделились своими представлениями о будущем ведущих индексов, а также рассмотрели интересные идеи на американских площадках.

По мнению Давида Парцхаладзе, автора стратегии "Кутузовская" на Comon, для того чтобы пузырь лопнул, его нужно надуть. "Думаю, второй вариант приоритетнее. Конечно, проблемы есть и сейчас, но пока не все так страшно", - говорит он. При этом он отмечает, что несмотря на то, что пока многие индикаторы говорят об отсутствии опасности, стоит предпочесть инвестировать в дивидендных аристократов и в стабильные неволатильные бумаги. "Как вариант, присмотритесь к ETF SPLV или проанализируйте бумаги, входящие в его состав", - уточняет он.

Вадим Сысоев, аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ", считает, что рост на рынке США закончится тогда, когда у ряда инвестиционных компаний/банков/фондов возникнет кассовый разрыв в балансе. Плюс к этому, одним из поводов может послужить реальное осознание того, что мировая экономика замедляется, глобальной экспансии у компаний больше нет, наступает эра протекционизма. "Если говорить про локальную коррекцию - то поводом станут очередные новости о том, что США вновь не готовы заключить сделку с Китаем. Также скоро стартует сезон корпоративных отчетностей за второй квартал в США, который может оказать давление на индексы, хотя прогнозы не столь пессимистичны", - полагает он.

Говоря о конкретных идея г-н Сысоев призывает обращать внимание на компании, которые генерируют стабильный денежный поток: компании сектора ЖКХ (вода, энергетика, переработка мусора), ведущие медицинские компании (Pfizer, Merck), ряд компаний IT-сектора (производители полупроводников, электронных игр, кибербезопасность и тд), военная промышленность (Lockheed Martin), сфера услуг (royal caribbean, carnival), финтех и многое другое. "Худшими продолжат оставаться телекоммуникационные компании, но при этом они выплачивают высокие дивиденды. Также под давлением будут оставаться классические ритейлеры", - прокомментировал он.

Схожее мнение высказывает Павел Пахомов, руководитель учебного центра ПАО "Санкт-Петербургская биржа": "Китай, Китай и еще раз Китай. Китай с американцами не договорится. Им это не нужно. И это будет мощнейшим сдерживающим фактором развития мировой экономики. Так что расти особо некуда", - поясняет он, выделяя среди интересных идей на долгосрочный период бумаги сектора медицины и здравоохранения, особенно биотех.

Алексей Корнилов, ведущий аналитик "Открытие Брокер", считает, что зрелость экономического цикла является одним из самых важных факторов, который может затормозить дальнейший рост индексов. "Дальнейший рост экономики, если и продолжится без перехода в рецессию, будет происходить более скромными темпами. Экономическая экспансия длится рекордные 120+ месяцев и накопила некоторые дисбалансы, с которыми приходится считаться. Например, уровень безработицы находится на рекордно низком уровне и ограничивает потенциал роста экономики без ухудшения (ускорения) инфляции. Закредитованность бизнеса и частных заемщиков также находится на высоком уровне. Это объективные барьеры, которые, к сожалению, не снимаются более мягкой монетарной политикой или фискальными стимулами", - говорит он.

Для долгосрочных инвестиций аналитик предлагает концентрироваться на правильном распределении активов, например, определить пропорции портфеля, которые будут в акциях, облигациях и других классах активов. Распределение активов является наиболее важным решением и определяет до 90% успеха в достижении долгосрочных целей. "А для защиты портфеля от кризисных явлений можно увеличивать доли в менее цикличных секторах экономики (здравоохранение, сектор потребительских товаров первой необходимости или коммунальный сектор). Для защиты также используется ротация в менее рискованные классы активов (из акций в облигации, из высокодоходных облигаций в облигации с инвестиционным рейтингом)", - уточняет он.

Вадим Меркулов, начальник аналитического управления ИК "Фридом Финанс", считает, что неопределенность вокруг торговой войны оказывает реально негативное действие на введение текущего бизнеса и речь не о тарифах, а постоянной неопределенности вокруг них. "Хорошим примером может стать ситуация с Huawei, где позиция США меняется уже 3 раз за последний квартал. В результате падения прибылей, мультипликаторы сильно вырастут, что сделает Nasdaq сильно перекупленным в моменте. Ну а дальше можно ожидать локальную коррекцию", - замечает он.

Елена Шишкина, аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", помимо Китая обращает внимание на неопределенность в отношении предстоящего сезона отчетности, прогноз которого – снижение среднего показателя доходов. А также на то, что власти США готовятся начать масштабное расследование в отношении компаний Amazon, Apple, Facebook и Google (основных локомотивов индекса) для проверки возможных нарушений с их стороны антимонопольного законодательства.

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 38, среднее: 4.5 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Коррекцию на рынке США

Поделитесь с друзьями: