InvestFuture

МЭА понизило прогноз роста спроса на нефть в 2018-2019 гг.

Прочитали: 445 Аналитика БКС

Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз роста спроса на нефть в 2018-2019 гг. на 0,11 млн баррелей в сутки (б/с) до 1,28 млн б/с, о чем сообщается в очередном ежемесячном отчете агентства. Причинами пересмотра прогнозов названы торговые войны и текущие высокие цены на нефть.

«По нашему мнению, высокие цены на энергоресурсы несут угрозу экономическому росту. Для многих развивающихся стран высокие цены сопровождаются девальвацией национальных валют по отношению к доллару. Глобальная экономика страдает и от торговых войн», – ­указано в отчете МЭА.

Рост спроса на 2018-2019 гг. оценивается в 1,3 млн и 1,4 млн б/с соответственно. Рост предложения со стороны стран, не входящих в ОПЕК, прогнозируется на уровне 2,2 млн и 1,8 млн б/с.

Поставки нефти из Ирана по данным агентства снизились в сентябре на 800 000 б/с до 1,63 млн б/с – минимума последних 2,5 лет. Страны ОПЕК в сентябре исполняли сделку по добыче на 121%, «не ОПЕК» – на 37%. Добыча в странах ОПЕК в сентябре составила максимальные в 2018 г. 32,78 млн б/с.

Коммерческие запасы в странах ОЭСР в августе выросли на 15,7 млн баррелей до 2,854 млрд баррелей, достигнув максимума с февраля. Агентство отмечает, что поставки нефти на данный момент выглядят достаточными, учитывая рост добычи и запасов.

Однако специалисты агентства подчеркивают, что с учетом ожидаемого падения добычи в Иране, нестабильности в Ливии и проблем в Венесуэле, рынок может оставаться «в напряжении».

«Это напряжение может сохраняться в течение некоторого времени, и вероятно, будет сопровождаться более высокими ценами, как бы мы ни сожалели о их потенциальном негативном влиянии на мировую экономику», – говорится в отчете.

БКС Брокер

Источник: БКС Экспресс

Оцените материал:
(оценок: 45, среднее: 4.44 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
МЭА понизило прогноз

Поделитесь с друзьями: