InvestFuture

Михаил Степанян: Cisco восстановила положительную динамику после пяти кварталов снижения

Прочитали: 520 Аналитика Фридом Финанс

Cisco (CSCO) представила квартальные результаты лучше ожиданий и сильный гайданс на следующий квартал. Выручка сетевой компании увеличилась на 7%, до $12,8 млрд, превысив рыночный консенсус на 2% и медианный прогноз менеджмента на 2,5%. Разводненная EPS non-GAAP продемонстрировала рост на 5%, что оказалось на 1% лучше ожиданий аналитиков.

Динамика продаж первого квартала значительно улучшилась по сравнению с предыдущим отчетным периодом: все ключевые операционные сегменты бизнеса зафиксировали рост оборота на фоне постепенной нормализации эпидемиологической обстановки и увеличения инвестиций. При этом органический рост продаж составил 5,5%, остальной рост был обеспечен за счет сделки по приобретению Acacia Communications. Кроме того, по состоянию на конец квартала компания зафиксировала 10%-й рост заказов, что является максимальным уровнем с 2012 года.

Продажи инфраструктурного сегмента выросли на 6% на фоне восстановления спроса. Менеджмент отметил начало циклического обновления интернет-инфраструктуры облачными провайдерами, которые в настоящее время отдают предпочтение решениям для передачи данных на скорости 400 Гб/с. СЕО также подчеркнул, что в течение квартала началась реализация обновленных роутеров со встроенными оптическими трансиверами Acacia.

Сегмент программных продуктов увеличился на 5% (против снижения на 1% в предыдущем квартале), до 14 млрд. Доля выручки ПО по подписке повысилась до 81%. Драйверами роста этого направления стали такие интеграционные решения, как ThousandEyes (платформа для наблюдения и управления сетями и облачными приложениями), AppDynamics, а также портфель аппаратных коммутационных продуктов. Кроме того, СЕО отметил высокий спрос на SD-WAN решения, продажи которых выросли на 25% (Cisco занимает около 35–40% рынка). В отношении продукта Webex менеджмент не представил операционных данных, но отметил значительное расширение функционала.

Выручка сегмента кибербезопасности выросла на 13% г/г на фоне сильного спроса на облачные продукты Cisco Umbrella cloud security и SecureX platform (включает XDR, SASE и Zero Trust). СЕО отметил расширение функционала ключевых облачных решений как за счет внутренних разработок, так и за счет сделок M&A.

Операционная маржа non-GAAP снизилась на 1,3 б.п., до 33,6%, на фоне сокращения валовой маржи на 0,9 п.п. и прироста операционных расходов, которые составили 32,4% от выручки вследствие частичного нарушения цепочки поставок.

Согласно прогнозу менеджмента, продажи в следующем квартале увеличатся на 6–8%, операционная маржа non-GAAP составит 32–33%, что лишь на 0,5 п.п. ниже прошлогоднего показателя.

Мы позитивно оцениваем финансовые результаты Cisco: компания смогла восстановить положительную динамику после пяти кварталов снижения. Кроме того, эмитент зафиксировал рекордный прирост заказов с 2012 года, а все ключевые сегменты бизнеса демонстрируют увеличение продаж. Снижение операционной маржи мы рассматриваем как временное явление.

Мы повышаем целевую цену по бумагам Cisco до $55,2 за акцию. Рекомендация — «покупать».

Источник: Фридом Финанс

Оцените материал:
(оценок: 24, среднее: 4.5 из 5)
InvestFuture logo
Михаил Степанян: Cisco

Поделитесь с друзьями: