Петр Бобрик, Специалист Отдела инновационных торговых систем
Общая картина
Акции показали разнонаправленную динамику. Крупные компании росли на сильнейшем росте американской экономики за последние три года. Технологический сектор утянул рискованные акции вниз на перспективах падения спроса на видеокарты. Облигации продолжили рост доходности, особенно короткие. Доллар притормозил на великолепной американской статистике. ОПЕК решила продлить сделку по ограничению добычи. Промышленные металлы преимущественно вниз на начале антидемпингового расследования против китайского алюминия.
Акции
Несмотря на ценовой взрыв в S&P и DQW, в целом на фондовых рынках скорее продолжается лишь умеренный рост.
Причин для роста было много. На неделе вышла бежевая книга ФРС, которая констатировала продолжение роста экономики и даже его некоторое ускорение. Вторая оценка ВВП США за прошлый квартал, была повышена с 3.0% до 3.3% - максимальный прирост ВВП за последние 3 года. Отмечено сжатие трудовых рынков и усиление ценового давления. В частности, указано, что в большинстве районов многие увольнения в компаниях было отложены из-за трудностей нахождения квалифицированной рабочей силы. Из-за этого отмечаются ускорения роста зарплат.
Рост отмечается не только в Америке. Стоимость балтийского фрахта уже несколько месяцев держится на верхах.
На неделе была аномально хорошая статистика. Как в сентябре. Несколько важных показателей обновили многолетние максимумы. Уже во вторник рынки были пришпорены 129,5 пунктами по индексу потребительского доверия Conference Board, что является максимумом за последние десять лет. Далее продолжали выходить великолепные отчеты по деловым настроениям и прочей строительной статистике. В результате новый максимум по индексу удивлений, по которому также наивысшее значение за последние годы.
Среди секторов выделим банковский сектор. В среду он обогнал всех из-за выступления будущего председателя ФРС Дж. Пауэлла, о том, что он собирается значительно ослабить регулирование их деятельности.
В пятницу вечером рынки обрушились после новости о том, что М. Флинн пошел на сотрудничество со следствием. Теперь он может дать показания против Д. Трампа. Это могут быть ответы на вопросы без адвоката, письменные показания под присягой, проверки на детекторе лжи или даже участие в операциях под прикрытием. В моменте S&P падал почти на 50 пунктов, что стало крупнейшим снижением в текущем году. Заговорили об импичменте Д. Трампу.
Однако, затем выяснилось, что М. Флинн признал вину только в том, что солгал о содержании разговора с российским послом. В частности, ранее он отрицал, что просил Россию не реагировать резко на санкции, введенные еще Б. Обамой. Но здесь нет никакого предательства интересов Америки, и поэтому дело может ограничиться лишь обвинением в его адрес. В результате под конец торгов почти все падение было выкуплено обратно.
Как говорилось ранее, несмотря на очень сильный рост S&P, неделю нельзя признать однозначно удачной. В среду сильнейшее падение испытал NASDAQ, и бегущие из технологического сектора деньги и были главной причиной ускорения роста S&P и DOW. Т.е. наблюдалось классическое бегство в качество, а не рост.
Эти события начались после записки одного из аналитиков, в которой утверждалось, что в 2017 году был взрывной рост спроса на видеокарты для майнинга криптовалют, а теперь этот процесс закончился. Это одномоментно привело к выходу из акций крупнейших производителей, что утянуло за собой весь индекс. Среди них такие гиганты как Western Digital, NVIDIA, AMD. Причем по Western Digital еще во вторник Morgan Stanley выдало понижающий рейтинг приблизительно по тем же соображениям.
Впрочем, есть и другая версия произошедшего. Считается, что слабость пришла из криптовалют, которые, приблизительно в это же время, также начали масштабную (-20%) коррекцию после фееричного роста до 11 500.
Хотя на графике падение NASDAQ предшествует падению биткоина, но нельзя не отметить очень высокую корреляцию двух активов. Причем временами как положительную, так и отрицательную. Связь, несомненно, появилась. Ведь капитализация биткоина уже превышает капитализацию многих мировых монополий, например Боинга или Пепси-колы.
И это первый заметный пример влияния криптовалют на мировые фондовые площадки, что порождает нехорошие предчувствия.
В результате, на фоне бурного роста S&P, NASDAQ умудрился закончить неделю снижением и снижением сильным. Если же сложить эти два индекса, то общий рост скорее сохранился, чем исчез. Но совсем незначительный. Приблизительно теми же темпами, как он происходит в последние недели. Кстати, биткоин отбил под конец недели свои потери, а Насдак наоборот усугубил.
Важным фактором поддержки рынков были постоянные новости о положительных подвижках с голосованием по налоговой реформе. Сначала сообщили, что два ренегата–республиканца изменили свое мнение и готовы голосовать положительно. Затем поставили на голосование в четверг, потом перенесли на пятницу. Но в итоге голосования так и не случилось. Проблем было много. Выделим лишь прения вокруг бюджетного дефицита из-за сокращения собираемости налогов вследствие понижения ставок налогов. Так бюджетный комитет выпустил записку, в которой прямо заявил, что не верит в компенсацию доходов за счет ускорения экономического роста. Это даже привело к предложению автоматически (по формальному признаку без обсуждения в конгрессе) отменить реформу, если план по сбору налогов не будет выполняться.
Тем не менее, на все положительные сообщения рынки росли, а негативные игнорировались, что является классическим признаком растущего тренда. Дело дошло даже до того, что новость о запуске Северной Кореей ракеты, наоборот, помогла подрасти акциям военных компаний вроде Боинга.
Уже после торгов в субботу (10 утра по Москве) после 15 часового заседания налоговая реформа была, наконец, принята, пусть и с некоторыми уступками. В последний момент снижены налоги для малых фирм, а также разрешена добыча нефти и газа на Аляске в заповеднике. Но рынки в этот момент уже не торговались, и реакция на это эпохальное событие (крупнейшее изменение налогов за 30 лет) будет только в понедельник. Кроме того, версия, принятая сенатом, отличается от версии Конгресса. Теперь надо их согласовать и снова поставить на голосование. Д. Трамп надеется завершить эти процедуры к концу года. Но все равно это очень большой успех.
Европейские рынки в отличие от Америки, закончили неделю минусом. Причем падение началось в среду и продолжилось до конца недели. В этом отношении европейские индексы более похожи на график NASDAQ. Что является дополнительным косвенным свидетельством, что на рынке имеются глобальные проблемы. Не в последнюю очередь слабость возникла из-за продолжающегося второй месяц правительственного кризиса в Германии.
Снизился на неделе и Китай. А отличие от Европы Шанхайский индекс падает уже вторую неделю, после того, как там были приняты новые правила против микрокредитных организаций. Однако то, что за такое продолжительное время рынок не может оправиться от такого не очень сильного удара, говорит о проблемах. Хотя отчасти слабость объясняется корейской ракетой.
Начиная со среды, показали слабость многие развивающиеся рынки. Если Корею можно связать с Китаем, то аналогичной поведение Индии или Бразилии говорит о глобальном характере коррекции. Идет бегство в качество. Это еще один довод, чтобы не воспринимать бурный ост по S&P за отсутствие проблем.
Валюты
Долларовый индекс незначительно изменился по итогам недели, передохнув от ноябрьского обрушения.
В начале недели даже наблюдался небольшой отскок от низов в рамках коррекции. В четверг эта коррекция оборвалась на сообщениях о переносе голосования по налоговой реформе.
Евро слабело в начале неделе. Главным негативным фактором являлось отсутствие правительства в Германии. За прошедшую неделю по этой теме никаких новостей, кроме того, что Блок Меркель и СДПГ лишь договорились начать переговоры в ближайшее время. Похоже ситуация без формального правительства устраивает текущую власть. И главное – пока даже не видно сроков, когда это безобразие может закончиться.
Между тем на росте американского оптимизма процентный спред евро / доллар на неделе продолжил снижаться.
Японская иена умеренно снижалась всю неделю, а точнее отскакивала от технического уровня 1,10. С этой точки зрения запуск корейской ракеты и прямых обещаний американского представителя в ООН начать войну против Северной Кореи лишь поддержали идущее движение.
Британский фунт уверенно рос всю неделю, что с лихвой компенсировало слабость иены. В начале недели Рейтерс распространило сообщение, что стороны близки к заключению пакетного соглашения по брекситу. Согласно неназванному источнику Британия готова заплатить в два-три раза больше, чем намеревалась ранее лишь за то, чтобы просто зафиксировать сделку. По слухам речь идет о сумме около 60 млрд.
Развивающиеся рынки продемонстрировали смешанную динамику против доллара. В начале недели в целом доллар доминировал, но затем пошел откат на отсутствии прогресса с налоговой реформой. На пятничном провале особенно преуспел канадский доллар, который за несколько часов отыграл две с половиной фигуры, полностью компенсировав потери в течение недели.
После двух недель укрепления (некоторое улучшение с США) мексиканское песо консолидировалось на неделе. Между тем ее экономика впервые за несколько лет показала снижение.
Поэтому не исключен возврат к прежним минимумам.
Бразильский реал показал динамику, обратную к другим развивающимся рынкам. В начале недели он укреплялся, а затем на волне фондовых распродаж началось бегство в качестве. И он, наоборот, ослабел. Похоже, что Бразилия становится слабым звеном.
Среди прочих новостей отметим Аргентину, где на неделе Moody’s повысило ее рейтинг с B3 до B2. Приток портфельных инвестиций сделал финансовую ситуаций более устойчивой.
По российскому рублю ситуация похожая на Бразилию. На пятничной суматохе из него побежали.
Но надо помнить, что в первопричине пятничного падения (М.Флинн) содержался российский след. Поэтому можно было предположить даже более сильное падение.
Особых новостей по рублю не было.
По данным Росстата, инфляция вновь поднялась до 0,1% за период с 21по 27 ноября. Это позволило годовой оценке остаться на уровне 2,5%. Ускорение инфляции, в первую очередь, связано с возобновлением роста цен на плодоовощную продукцию 0,9% против 0,0%.
Среди прочего отмечу наметившийся, хотя и пока очень слабый рост ЗВР. Впрочем, при таких ценах на нефть они могли бы быть намного сильнее.
Облигации
Длинные облигации показали очень тревожный сигнал. В конце недели на фоне бегства в качество капиталы, наоборот, стали уплывать из них.
Пока движение небольшое, даже до 150 уровня не дошли. Но с учетом страхов об обвале американских бондов выглядит угрожающе.
На неделе продолжились длинные тренды. Короткие облигации продолжили рост. Причем, чем короче, тем сильнее.
Рост доходностей при постоянной инфляции привел к очередному росту реальной доходности и типсов.
Так недалеко и до российский доходностей.
Соответственно, кривая доходностей продолжает уплощаться.
В этой связи интересное объяснение уплощения американской кривой доходности заключается в том, что она следует за спредом между потребительски ожиданиями и оценкой текущих условий.
А по-простому – поскольку сейчас очень хорошо, то вряд будет еще лучше. С этой точки зрения уплощение еще может усиливаться некоторое время.
В результате отменной статистики и бежевой книги резко повысились ожидания по ставкам. Вплоть до четырех повышений за год с лишним.
В связи с этим прогнозом отметим особенность текущего цикла повышений. В прошлые циклы форварды обычно показывали значения ниже того, что происходило в реальности. Особенность текущего цикла в отсутствии данной тенденции. Другими словами ФРС больше не опережает рынки, а тупо следует за ними.
Среди международных тенденций выделим китайские короткие облигации, которые уже не просто падают, а испытывают настоящую распродажу. Еще более выразительная картина по коротким ставкам Гонконга.
Рост доходностей - отчетливый тренд последних месяцев.
Товары
Как и акции разнонаправленно.