InvestFuture

Мнения аналитиков. Что будет с ценами на нефть

Прочитали: 463 Аналитика БКС

Эпидемия коронавируса не только нанесла серьезный удар по краткосрочной динамике нефтяных цен, но и значительно повысила уровень неопределенности, связанный со средне- и долгосрочными прогнозами. Аналитические агентства вынуждены принимать ряд допущений и предположений, чтобы сформировать свое видение будущих цен на эталонные сорта нефти. Представляем ряд оценок, которые дают аналитические подразделения инвестбанков и крупных международных агентств на горизонте 2020–2021 гг.

Citibank предполагает, что цены на нефть в 2021 г. окажутся в среднем на уровне $55 за баррель Brent, но к концу года могут оказаться ближе к $60. Руководитель отдела сырьевых исследований Эд Морс предполагает, что растущие экономики поддержат восстановление спроса на нефть к концу следующего года, что и станет ключевым драйвером роста цен.

Другой крупный банк, Goldman Sachs, дает еще более оптимистичную оценку. По мнению его аналитиков, весной следующего года вакцины от COVID-19 могут стать широко доступными, что понизит риски нового карантина и поддержит более высокие темпы восстановления спроса на топливо, особенно в сегменте авиаперевозок. Это приведет к тому, что уже в III квартале 2021 г. цены на Brent могут достигнуть $60 за баррель. Однако к концу года банк ожидает коррекции до $58.

Аналитики Morgan Stanley отмечают, что краткосрочные фундаментальные показатели нефтяного рынка выглядят «мягкими»: восстановление спроса нестабильно, запасы и резервные мощности высоки, а маржа нефтепереработки низкая. Несмотря на сверхнормативные простои НПЗ, запасы нефтепродуктов остаются высокими. Прогноз на IV квартал 2020 г. банк сохраняет на уровне $40 за баррель Brent, но на 2021 г. взгляд более оптимистичен. По мнению специалистов, в 2021 г. дисциплина исполнения сделки ОПЕК+ ухудшится, но дефицит будет сохраняться на протяжении всего года. В результате запасы нефти к концу года нормализуются, и к IV кварталу 2021 г. цены на Brent вырастут до $50 за баррель.

Негативный взгляд на перспективы конца 2020 г. разделяют и нефтетрейдеры. Один из ведущих независимых трейдеров, Trafigura, ожидает, что рынок будет «насыщен предложением» до конца года, и запасы будут расти в IV квартале, пока спрос будет медленно восстанавливаться. Свои прогнозы трейдер подтверждает действиями — в начале сентябре Reuters сообщал, что трейдер зафратхтовал по меньшей мере 5 крупных нефтяных танкеров (VLCC) для хранения нефти. Аналогичные действия предпринимали другие крупные трейдеры: Vitol, Litasco и Glencore.

Bank of America в середине августа представил прогноз, согласно которому цены на Brent около $60 за баррель могут быть достигнуты уже в I половине 2021 г. Таким ростом нефть будет обязана восстановлению спроса, высокому уровню исполнения сделки ОПЕК+ и низкой добыче сланцевой нефти в США. Тем не менее прогноз по среднему уровню цен в 2021 г. BofA сохраняет на достаточно консервативном уровне $50 за баррель. Аналитики банка отдельно отметили, что этот сценарий не предполагает второй волны COVID-19 этой осенью.

Рейтинговое агентство Fitch не ожидает второй волны жестких блокировок, связанных с COVID-19, но придерживается консервативного взгляда на рынок. По мнению аналитиков агентства, даже в 2022 г. средние цены на Brent не превысят $50 за баррель, а долгосрочный прогноз предполагает цену $53 за баррель. В 2021 г. средняя цена составит $45 за баррель Brent. Свои прогнозы агентство аргументирует неустойчивой динамикой спроса и снижением точки безубыточности нефтедобывающих проектов по всему миру. Переход к низкоуглеродной энергетике также может повлиять на цены в долгосрочной перспективе за счет снижения спроса.

Аналогичного сдержанного взгляда придерживается агентство Moody’s. Его прогноз предполагает среднюю цену Brent в 2020 и 2021 гг. на уровне $35 и $45 соответственно. Июльский прогноз аналитиков S&P Global Platts дает чуть менее волатильную оценку $40,5 и $44,2 за баррель.

Управление энергетической информации при Минэнерго США (EIA) в сентябрьском Краткосрочном обзоре рынка нефти (STEO) представило обновленные прогнозы, согласно которым средняя цена на Brent в 2020 г. составит $41,9 за баррель. «Несмотря на ожидаемое сокращение запасов в ближайшие месяцы, EIA ожидает, что высокий уровень запасов и избыточные мощности по добыче сырой нефти ограничат повышательное давление на цены на нефть», — комментируют специалисты ведомства. В 2021 г. аналитики ожидают среднюю цену на уровне $49,07 за баррель Brent.

БКС Брокер

Источник: БКС Экспресс

Оцените материал:
(оценок: 25, среднее: 4.4 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Мнения аналитиков. Что

Поделитесь с друзьями: