В России обновили список профессий, которым бесплатно раздают лечебно-профилактическое питание и витамины. Новые нормы начнут действовать в сентябре 2022 года, сообщил Минтруд.
Перечень профессий, кому положено «молоко за вредность»
Это целых 3305 специальностей: от уборщиков до инженеров и лаборантов. Раньше их было на 72 меньше. Большинство из них производят химикаты и реактивы, металлы или работают с ртутью. Также бесплатное питание получают фармацевты, микробиологи, специалисты по радиоактивным веществам и ликвидаторы химического оружия, пекари и сотрудники табачной промышленности. В том числе работники:
- неорганических и органических химпроизводств;
- лакокрасочных;
- горнодобывающих;
- производств химреактивов;
- фармацевтических и биохимических;
- электротехнических и радиотехнических;
- производств ртутных термометров;
- производств лития, черных и цветных металлов;
- ракетного топлива и деталей ракет;
- хлеба, спирта и табака.
Рационы выдают в рабочие дни: на завтрак, перед вахтой или в обед, желательно в буфетах или столовых. Обеспечивать витаминами и продуктами должен работодатель.
Интересно, что в список не включили тех, кто часто жалуется на «токсичные условия работы»: сотрудников техподдержки, колл-центров и других компаний, работающих с людьми.
Что входит в паек рабочего?
В большинстве случаев в рацион входят молоко или кефир, творог, мясо, хлеб, крупы и овощи, а также витамины. В день работнику положено от стакана до 0,5 литра молока.
Стоимость набора различается от региона к региону: на Севере обычно дешевле рыба, на Юге – молочные продукты и овощи.
При медианной цене в 70 рублей за литр, по данным «Ценомера» и Росстата, предприятие должно каждый месяц выделять на молоко для одного сотрудника около 700-1000 рублей. Ещё 300-400 рублей в месяц нужно тратить на специалистов, которым нужны витамины C или B.
Откуда пошла фраза «молоко за вредность»?
Первый раз выдать его решил Владимир Ленин в 1918 году. Так государство поддерживало голодающих рабочих Путиловского завода в Петрограде.
Через год инициативу подхватили на многих промышленных предприятиях России. Коммунисты отмечали – недостаточно хорошее питание снижает сопротивляемость организма, из-за этого растет профзаболеваемость и число отравлений.
Выдачу «жиров и нейтрализующих веществ» – молока, сахара, жира и содовой воды – закрепили в Кодексе законов о труде в 1922 году, несмотря на то, что ученые уже не считали молоко хорошей защитой от отравлений. В дальнейшем в список добавили творог, сгущенку, сыр, рыбу, говядину и яйца, а также витамины.
После распада СССР бесплатное питание включили в отдельную статью Трудового кодекса РФ. Дополнительно компаниям разрешили выдавать рабочим деньги вместо продуктов, уточнили список опасных производств и ужесточили требования к рациону.
Журналист Михаил Беляков, редактор Никита Марычев