InvestFuture

На Кубе разрешают криптовалюту. Спасет ли она от вечного кризиса?

Прочитали: 471

16 мая Центробанк Кубы начнет выдавать лицензии на использование криптовалют в экономической деятельности. Власти пошли навстречу «крипте» из-за последствий коронакризиса и санкций США, разрушающих экономику страны уже 60 лет.

Куба — «переходящий приз»

Первые поселения на острове основали испанские колонисты в начале 16 века и правили почти три столетия. Затем метрополия привезла африканских рабов и начала использовать земли под сахарный тростник и табак – «нефть» того времени.

Относительную свободу Куба получила только в конце 19 века после восстания местных жителей и долгой войны за независимость. Испания утратила влияние в Карибском регионе, а её место заняли Соединенные Штаты. Номинально США развивали экономику и промышленность Кубы, инвестируя сотни миллионов, а затем и миллиарды долларов. По факту – использовали её как полуколонию: в любой момент могли ввести войска, контролировали местные власти и производства.

До Первой Мировой войны около 90% экспорта Кубы составляли табак и сахар. Под них отдали большинство сельскохозяйственных территорий. Продукты для внутреннего потребления приходилось импортировать – собственных не хватало. При этом компании из США получили привилегии и ввозили товары на Кубу без пошлин.

Экономика страны серьезно пострадала в период Первой и Второй Мировой войн: сначала прекратился поток товаров из Европы, затем проамериканские чиновники запретили экспорт из Советского Союза. В результате кризиса бедные не могли достать жизненно необходимые вещи, а элита жила в комфорте и роскоши.

В 1940 году к власти пришел президент Фульхенсио Батиста – позже его начнут называть марионеткой США. При Батисте столица Кубы Гавана стала «латиноамериканским Лас-Вегасом». Бизнес контролировали американские монополии и мафиозные кланы. Бизнесмены из США владели 90% горнодобывающей промышленности, 80% коммунальных и топливных компаний и половиной производства сахара. Батиста получал миллионные взятки, а Америка закрывала глаза на многочисленные преступления: от организации борделей до торговли наркотиками и людьми.

Через 13 лет против Батисты восстала группа революционеров во главе с Фиделем Кастро. Обедневшие и запуганные властями люди присоединялись к борьбе против тирании. Кастро обещал раздать земли крестьянам, обеспечить независимость от США и улучшить материальное положение кубинцев. Сопротивление действовало почти шесть лет. На Кубе началась партизанская война. К 1959 году силы Кастро смогли захватить столицу, а Батиста потерял контроль над государством и сбежал в Доминиканскую Республику. При этом бывший диктатор забрал большую часть золотовалютных запасов Центробанка Кубы.

«Дружба против США»

Правительство Кастро реформировало экономику и национализировало большинство компаний, принадлежавших сторонникам Батисты. 60% сельскохозяйственных земель передали крестьянам, остальные отошли государству. Власти стали контролировать оборот валют и торговлю. Резидентов США заставили платить 100% налог на предметы роскоши и 25% – на полезные ископаемые.

В ответ правительство США прекратило ввозить на Кубу нефть и сократило торговлю сахаром. Между странами началась экономическая война. Кастро продолжил национализировать американские компании, а Штаты ввели эмбарго: с «Островом свободы» перестали торговать, а любая страна, оказавшая Кубе помощь, попадала под санкции.

Ситуацией воспользовался СССР. Советы дали правительству Кастро $100 млн в кредит под 2,5% годовых. На Кубу привезли специалистов по геологической разведке, строителей и военных. СССР обеспечивал нового союзника техникой, оружием и сельхозпродукцией, а в ответ получил сахар, кофе, полезные ископаемые и представительство в Карибском бассейне. В период активной торговли с Союзом экономика Кубы росла. В 80-е в стране начали строить солнечные и ветряные электростанции, перерабатывать вторсырье. За 20 лет сотрудничества Куба превратилась в индустриально-аграрную державу. Но её экономика продолжала зависеть от своего «проклятья» – тростникового сахара.

В то же время Штаты объявили Кубу «спонсором терроризма» и снова ужесточили эмбарго. Впрочем, к этому моменту дипломаты смогли наладить торговлю со странами Латинской Америки. Новыми партнерами стали Уругвай, Аргентина и Венесуэла.

«Остров свободы» без Союза

Экономика Кубы начала рушиться после 1991 года. Несмотря на дипломатические связи со странами Латинской Америки и Карибского бассейна, страна зависела от Советского Союза и все так же страдала от санкций США. Когда СССР распался, правительству Кастро пришлось перейти на режим экономии: неоткуда было везти технику и дешевую нефть в обмен на местные товары. Основой экономики опять стала сахарная промышленность, но параллельно на Кубе начал развиваться туризм.

Соединенные Штаты приняли дополнительные санкции. Теперь ограничениями угрожали иностранным компаниям, торгующим с «опальной» страной. На Кубе начался дефицит еды и медикаментов, перебои с поставками топлива и запчастей к технике. ВВП стал уменьшаться. За три года кризиса он сократился на треть. Чтобы компенсировать убытки, Куба искала иностранных партнеров и инвестиции. На острове организовали три свободные экономические зоны и отменили часть запретов на торговлю. Правительство начало создавать социалистическую экономику с элементами рыночных отношений. На госпредприятиях ввели хозрасчет.

Первый эффект от реформ на Кубе почувствовали в 2001 году. До этого момента экономика страны уменьшалась в среднем на 3-7% в год, а после – начала расти. В стране сократили госмонополию на внешнюю торговлю и начали признавать кооперативную, частную и смешанную формы собственности. После 2010 года правительство разрешило работать местным предпринимателям и ввело прогрессивную систему налогообложения. Куба стала активно торговать со странами, которые меньше зависели от Америки. В частности, глава Венесуэлы Уго Чавес поставлял на остров до 53 000 баррелей нефти ежедневно, в ответ Куба отправляла новому партнёру учителей, врачей и инженеров. К 2013 году в Венесуэле трудились около 100 000 кубинцев. Одной из важных отраслей для экономики стал «медицинский интернационализм». Местные врачи начали работать по всему миру.

Ураганы, COVID, новые санкции

Куба и сейчас продолжает страдать из-за блокады США. Ущерб уже превысил $104 млрд. А с учётом обесценивания американской валюты — до $1 трлн. После того, как Америка ввела санкции против Венесуэлы, у главного партнёра Кубы начались серьёзные проблемы. Они отразились, в том числе, и на кубинцах. Если раньше работать в богатой нефтью стране было выгодно, то после Венесуэльского кризиса этот рынок почти закрылся. К тому же, начались перебои с поставками нефти.

Экономика страны также пострадала от ураганов Dennis и Wilma в 2005 году, Gustav и Ike в 2008, Sandy в 2012. Каждый из них выводил из строя объекты инфраструктуры, рушил здания и уничтожал посевы. С последствиями стихийных бедствий приходилось бороться военным.

Другим серьезным ударом стала пандемия коронавируса. Многие медицинские специалисты работали за рубежом, когда COVID обнаружили на Кубе. А местным врачам не хватало медоборудования: в стране жило много пожилых людей, попавших в зону риска. Официально, страна справилась с кризисом: смогла ввести эффективную систему защиты против коронавируса, разработала собственные вакцины и начала иммунизацию. Более 5 млн кубинцев были привиты от COVID-19. В то же время, экономика Кубы оказалась в шатком положении: поток туристов иссяк, а инвестиции снизились.

Ужин на двоих за месячную зарплату

Сейчас на «Острове свободы» действует единая валюта – кубинский песо (CUP). $1 = 23,98 CUP или 70-100 CUP по «уличному курсу». Власти просят туристов заранее обменять американскую валюту на евро – банки не принимают и не обменивают USD.

Средняя зарплата на Кубе последние 4 года составляет около $33-45. При этом:

  • килограмм овощей, большой батон хлеба или бутылка воды стоят $0,5;

  • десяток яиц – $0,7;

  • литр бензина – $1;

  • оплата коммуналки – $5-10;

  • безлимитный интернет – более $100 в месяц;

  • ужин на двоих в ресторане для туристов – до $25;

  • аренда машины эконом-класса – $20;

  • 1 кв. м. жилья – от $1500 до $5000, в туристических района – выше.

Туристы и журналисты, побывавшие на Кубе, отмечают: работать на местных производствах стало невыгодно. Большинство людей живёт за счёт родственников, уехавших на заработки в другие страны. Достаточно пересылать $50-100 в месяц, чтобы обеспечить семью.

Сами кубинцы считают, что власти начали напоминать «марионеточное правительство» Батисты. На островах снова сосуществуют «две параллельных Кубы»: элиты и латиноамериканские бизнесмены живут в роскоши, а простые люди вынуждены жить в лачугах или сидеть на шее у тех, кто покинул «Остров свободы».


Журналист Михаил Беляков, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 48, среднее: 4.5 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
На Кубе разрешают

Поделитесь с друзьями: