InvestFuture

Настроения на глобальных фондовых площадках вновь ухудшились

Прочитали: 857 Аналитика Финам

К вечеру настроения на мировых рынках ухудшились. После "зеленого" открытия ведущие европейские индексы довольно быстро переместились в "красное поле", где и провели значительную часть торгового дня. Инвесторов волнуют предупреждения экспертов ВОЗ, а также представителей Еврокомиссии, о вероятности второй волны пандемии. Тем не менее пока эта динамика укладывается в рамки коррекции после пятничного роста.

К настоящему моменту индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опускается на 0,2 - до 5924,1 пункта. Индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 снижается на 1,51% -до 4480,91 пункта. Индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX падает на 0,97%, его значение составило 10798,88 пункта. Расписки на акции российских компаний торгуются на Лондонской фондовой бирже разнонаправленно: ВТБ (-1,65%), "Газпром" (-1,36%), "Норникель" (+3,2%), "ЛУКОЙЛ" (+0,64%), "Роснефть" (+0,06%), "Ростелеком" (+2,43%), "Сбербанк" (-2,37%), "Сургутнефтегаз" (+0,39%).

Нефть в понедельник движется в боковике, проторговывая отметку $30 за баррель. Сегодня стало известно о том, что Минэнерго Саудовской Аравии обязало Saudi Aramco в июне снизить добычу нефти еще на 1 млн баррелей в сутки в дополнение к уже взятым обязательствам в рамках сделки ОПЕК+. Согласно сообщениям СМИ в следующем месяце общее сокращение нефтедобычи Саудовской Аравией составит 4,8 млн б/с. Страна будет добывать в день по 7,492 млн баррелей в сутки. В моменте июльский фьючерс нефти сорта Brent торгуется на уровне $30,2 (-2,49%) за баррель, Light - $24,6 (-0,57%).

Российский рынок сегодня не торгуется. Но главной новостью понедельника стало очередное обращение Владимира Путина к россиянам, в котором президент объявил о завершении с завтрашнего дня периода нерабочих дней. По его словам, цель властей достигнута: благодаря прошедшим в самоизоляции 6 неделям, властям удалось сдержать резкий всплеск заболеваемости и теперь система здравоохранения лучше подготовлена к эпидемии. Он также подчеркнул, что пока период самоизоляции сохранится для пожилых людей старше 65 лет и продолжает действовать запрет на все массовые мероприятия. По словам президента, главы регионов должны будут принимать решение об отмене карантинных мерах самостоятельно, опираясь на ситуацию с коронавирусом на местах. Также он подчеркнул, что отмена карантинных мероприятий будет проходить поэтапно и не быстро.

Президент во время обращения к нации заявил о решении утвердить новый пакет мер поддержки граждан и экономики в условиях распространения коронавируса Covid-19. Так, для бизнеса Путин анонсировал запуск с 1 июня кредитной линии поддержки занятости в размере 1 МРОТ на сотрудника. Конечная ставка по кредиту - 2%, остальное субсидирует государство. Срок погашения - 1 апреля 2021 года. Если предприятие сохранит 90% персонала, кредит и проценты будут полностью списаны. Сохранившие не менее 90% штата от уровня апреля компании получат прямую субсидию на выплаты зарплат сотрудникам за апрель и май. Будут полностью списаны налоги и страховые взносы ИП, МСП и социально-ориентированных НКО за второй квартал. Кроме того Путин сообщил о возврате налога на доход за 2019 год в полном объеме для самозанятых, которым будет предоставлен налоговый капитал в размере одного МРОТ, чтобы они провели налоговые платежи, не привлекая собственные средства.

Как отреагируют российские индексы на новые инициативы власти станет известно только завтра. Но уже сама по себе перспектива выхода из вынужденного "отпуска" экономики - хороший знак, дающий надежду на постепенное восстановление экономической активности в стране.

В то же время понятно, что выход из карантина Москвы и области затянется, поскольку здесь распространение Covid-19 по-прежнему остается высоким.

Фондовые биржи США новую неделю начали с ухода от риска. В моменте в символическом плюсе торгуется лишь NASDAQ. Свежая статистика в регионе не выходила, но инвесторов огорчили, в частности, новости о том, что в победившем коронавирус китайском Ухане, откуда и началось его печальное шествие по миру, за два последних дня было выявлено шесть новых случаев заражения Covid-19. Так что пока нет вакцины и не отлажены методы лечения, вероятность второй и третьей волны эпидемии все еще велика.

Как бы там ни было, пока текущее движение индексов укладывается в рамки консолидации. Рынок чувствителен к любым новостям о коронавирусе, как, впрочем, и сообщениям о торговых трениях Китая и США, снова активизировавшихся на прошлой неделе.

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 25, среднее: 4.4 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Настроения на глобальных

Поделитесь с друзьями: