InvestFuture

Нефть. Безнадежная попытка прогноза

Прочитали: 566 Аналитика Питер Траст

22.06.2021г.

Нефть оказалась чуть ли не единственной из товарных активов, которая не испытала заметного падения последние дни на фоне изменения риторики ФРС. Напротив, появились заголовки про 100 долларов (нефтетрейдер Трафигура). И тут мы поймали себя на мысли, что все это уже было! В 2018 году. И закончилась тогда эта эйфория на пустом месте падением на 40%.

Нефть Брент, мес.

Как и сейчас, тогда в 2018м году околоэкономические медиа пестрели заголовками о катастрофической нехватке черной жижи из-за «недоинвестирования» и прочих причин, о безудержном спросе Китая и мира. Одни пещеры, в которые, как писали тогда нефтяные аналитики, Китай будет закачивать нефть бесконечно, чего стоят! Однако все неожиданно закончилось пшиком и цены Брент спикировали с 80 до 50ти долларов за пару месяцев. Вдруг куда-то делся спрос Китая и пещеры. А что же произошло на самом деле? А вот что – ФРС слишком бодро продолжила начатое в 2016м повышение ставки и деньги подорожали более, чем рассчитывали многие. Вот пещеры внезапно и закрылись.

Ставка ФРС, мес.

Представляется, что и сегодня дело ни в каком не в физическом спросе, а в бесплатном денежном кране. Простая логика в помощь: ну например, согласно международной аналитике потребление нефти на более чем 50% обеспечивается автотраспортом и авиаперевозками (источник: отчет ОПЕК за 2019г.), на нефтехимию и остальные отрасли приходится лишь остаток в пропорциях менее 10%. Что, в мире уже восстановились эти перевозки и спрос превысил доковидный уровень? Нет конечно, куда там, см. отчеты той же Люфтганзы и ситуацию с локдаунами по миру. Мировые же запасы всего лишь вернулись на уровни 5ти летних средних значений, здесь также ничего экстраординарного нет. А ФРС как и тогда намекнула на тему «закрыть кран». Так что снова и опять все будет зависеть от доступа к ликвидности, если рост инфляции + намерения ФРС напугают спекулянтов, то нефть также бодро и стабильно пойдет вниз несмотря ни на какую вакцинацию. 

Ну и для сторонников теории о том, что нефти мало! мы не станем напоминать про предыдущие считавшиеся неоспоримой истиной суперфейки типа максимума мирового пр-ва нефти-«пик Хабберта», ископаемой теории происхождения нефти, роста мирового спроса по экспоненте и другой несбывшейся «100процентно верной» ерунды про недостаток нефти. Просто продемонстрируем один из самых впечатляющих графиков какие видели, который надо ввести во все учебники по экономике и предпринимательству в раздел ЭФФЕКТИВНОСТЬ:

Добыча нефти США (прерывистая, пр.шкала, тыс.бар.) + кол-во буровых (желт.линия, лев.шкала, штуки)

Резюме. Причина роста товарных рынков никакой не суперцикл, а избыток ликвидности. Проверить данное предположение можно будет уже этим летом, если от разговоров и намеков об ужесточении ФРС перейдет к делу на фоне роста инфляции и рынка труда.

Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО “ИК “Питер-Траст”.

Источник: Питер Траст

Оцените материал:
(оценок: 47, среднее: 4.32 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Нефть. Безнадежная

Поделитесь с друзьями: