InvestFuture

Нефть будет $80 в середине 2018 года

Прочитали: 482 Аналитика БКС
В уходящем году движение нефтяных цен к нынешним вершинам было достаточно тернистым и ухабистым, однако 2017 год завершается на оптимистичной ноте, о чем свидетельствует показатели рынка фьючерсов и опционов на нефть.

Хедж-фонды повысили свои ставки на рост нефти Brent до рекордного уровня, а по американскому сорту WTI они находятся около девятимесячного максимума. Оптимизм в значительной степени подогревается уверенностью в том, что продление экспортных ограничений ОПЕК в следующем году сбалансирует рынок нефти.

«В целом инвестиционные менеджеры заканчивают год на мажорной ноте, безусловно, немного более оптимистично, чем в начале и в середине года», – отмечает Эшли Петерсен, ведущий нефтяной аналитик из Stratas Advisors, Нью-Йорк.

«В следующем году США будут представлять большой риск в плане увеличения предложения, но международная картина по-прежнему остается довольно оптимистичной и яркой, поскольку ОПЕК контролирует спрос и предложение» – добавил он.

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Баркиндо сказал, что группа ОПЕК+ близка к своей цели по перебалансированию рынков, а Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило, что запасы нефти в развитых странах снизились до минимума с июля 2015 года. Согласно данным МЭА, ОПЕК повысила исполнение обязательств в рамках сделки по сокращению добычи до 115% в ноябре, что стало самым высоким показателем с момента заключения соглашения.

«После решения ОПЕК вы не можете быть в «шорте», – сказал главный энергетический стратег Macro Risk Advisors LLC Крис Кеттенман. «ОПЕК восстановила огромную степень доверия к себе».

Brent выросла примерно на 40% после достижения локальных минимумов в конце июня, а WTI прибавила около 35%.

Рекорды «быков»

Чистая долгосрочная позиция по Brent – разница между ставками на повышение цен и на падение, выросла на 1,8%, до рекордных 544 051 контракт на неделе, закончившейся 12 декабря, согласно данным ICE Futures Europe. «Лонги» увеличились третью неделю подряд, также достигнув рекордного уровня, а «шорты» сократились на 2,2%.

По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC), опубликованным в пятницу, инвестиционные менеджеры сократили свою чистую длинную позицию по WTI на 0,4%, до 390 874 фьючерсов и опционов. Ставки на повышение уменьшились на 0,9%, а «шорты» упали на 5,1%.

В течение отчетной недели инвестиционные менеджеры также были немного более оптимистичными по отношению к Brent, чем WTI, из-за сбоя в работе трубопровода Forties Pipeline System, эксплуатируемого Ineos Group в Северном море, что привело к росту цен до двухлетних максимумов, сообщил Роб Хаворт, один из управляющих активами в $150 млрд в U.S. Bank Wealth Management, Сиэтл.

Твердый фундамент

По данным CFTC, чистая короткая позиция своп-дилеров (показатель хеджирования производителями нефти рисков ее падения), увеличилась девятую неделю подряд до нового рекордного уровня.

На топливном рынке инвестиционные менеджеры сократили свою нетто-длинную позицию по эталонному бензину США на 9,9%. Между тем, чистая длинная позиция по дизельному топливу выросла на 4,1%.

Новый министр нефти Кувейта Бахети Аль-Рашиди заявил, что в следующем году мировой спрос на сырую нефть будет расти «нормальными» темпами. JPMorgan Chase & Co повысила нефтяные прогнозы на 2018 год, заявив, что цены остаются «в целом стабильными, отражая прочные фундаментальные показатели и нормализующийся баланс». Между тем, опционная динамика демонстрирует рост ставок на Brent до уровня $80 за баррель с середины следующего года.

Ближайшие контракты на Brent торгуются с премией к более поздним, – рыночная структура, известная как «бэквордация», которая сигнализирует о сильном спросе и более сдержанном предложении. Фьючерсы Brent на декабрь 2018 года на $2,61 доллара дороже, чем на декабрь 2019 года. Большая часть кривой WTI также соответствует бэквордации.

Инвестиционные менеджеры «безусловно, очень позитивны», отметил Хаворт. «Они по-прежнему действительно верят в рост спроса и в уверенность ОПЕК в том, что она может взять под контроль этот рынок и повысить цены».

По материалам bloomberg.com

БКС Экспресс

Источник: БКС Экспресс

Оцените материал:
(оценок: 39, среднее: 4.49 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Нефть будет $80 в

Поделитесь с друзьями: