InvestFuture

Несмотря на криптозиму, ведущие криптобиржи запускают внебиржевые площадки

Прочитали: 683

Целый ряд ведущих криптовалютных бирж, включая Binance, Bittrex, Coinbase и Poloniex активно развивают платформы для внебиржевых сделок. В администрациях площадок связывают расширение услуг с необходимостью построить инфраструктуру для институциональных инвесторов, со стороны которых серьёзно вырос интерес к криптовалютам. Однако некоторые аналитики считают, что криптозима только оптпугнула «китов» от инвестирования в криптоактивы.

Институциональные инвестиции всё больше воспринимаются как будущее криптовалютной индустрии, о чём говорит запуск в январе внебиржевых (OTC) площадок Binance и Bittrex. Перед этим, в ноябре, банк Morgan Stanley опубликовал «бычий» отчёт, в котором показал сильный паттерн институционального инвестирования в биткойн. Эти события говорят о том, что крупнейшие криптовалютные биржи мира сталкиваются с повышением спроса со стороны институциональных инвесторов, для которых OTC-площадки представляют возможность извлечь дополнительную выгоду. Cointelegraph проанализировал запуски внебиржевых площадок и новости, связанные с ними.

Binance запускает отдельную внебиржевую площадку

23 января главная криптовалютная биржа Binance объявила о запуске своей OTC-площадки в официальном блоге. Этот новый сервис, названный Binance OTC, позволит пользователям проводить транзакции на сумму свыше 20 биткойнов (примерно $69 тысяч).

Официальные представители объяснили основную предпосылку для открытия нового сервиса:

«Наша внебиржевая площадка позволяет пользователям Binance торговать большими объемами многих криптовалют, размещённых на бирже, а транзакции будут обрабатываться через счета Binance».

Согласно сообщению, команда биржи также надеется привлечь потенциальных клиентов в новый сервис путём обещания крупных объемов разных криптовалют, которые будут проводиться одновременно, по одной и той же цене. В посте будущих клиентов успокаивают заверениями о том, что операции будут приватными, так как о них не будет записей в книгах ордеров. Пользователям сервиса также будет доступны прямые расчёты по внебиржевым сделкам, без необходимости использовать разные адреса кошельков.

Запуск продукта произошёл на фоне укрепления цены токена Binance Coin (BNB), который теперь занимает 12-е место по рыночной капитализации. Недавно компания провела ребрендинг приложения Trust Wallet, добавив в него поддержку 14 дополнительных блокчейнов и сделав его мульти-криптовалютным кошельком.

Bittrex запускает OTC-площадку вследствие возросшего спроса

Другой компанией, запустившей внебиржевую площадку, стала расположенная в США криптовалютная биржа Bittrex. Фирма планирует предложить инвесторам, которые хотят производить более крупные операции, возможность торговать теми же 200 криптоактивами, доступными пользователям обычной платформы. В отличие от клиентов обычного сервиса пользователи OTC смогут заключать сделки на сумму по меньшей мере $250 тысяч.

По словам генерального директора Bittrex Билла Шихары, запуск сервиса — результат растущего спроса на внебиржевую площадку со стороны клиентов:

«Это предложение станет еще одним способом для Bittrex расширить применение блокчейн-технологии по всему миру, и в то же время гарантировать нашим потребителям ценовую уверенность и быстрый и простой способ торговать большими суммами цифровых активов».

Главный стратег Bittrex Киран Радж рассказал Cointelegraph о том, что запуск OTC — это часть обязательства Bittrex к постоянному пересмотру набора услуг в соответствии с ожиданиями потребителей:

«Мы постоянно переоцениваем и расширяем наши услуги, чтобы дать пользователям широкий набор возможностей для участия в блокчейн-индустрии, и наши пользователи были заинтересованы в OTC-площадке с обширным выбором цифровых активов».

Что касается продолжающегося «медвежьего» рынка криптовалют, то Радж оптимистично смотрит и на продолжительный спрос со стороны клиентов, и на возможность оставаться на плаву на всё более конкурентном рынке:

«Мы продолжаем наблюдать интерес со стороны инвесторов на всех уровнях, и мы расширяем наши услуги, чтобы соответствовать текущему и потенциальному спросу. Это действительно сводится к доверию и нашему широкому выбору цифровых активов. Bittrex известна своей надёжностью, безопасностью и приверженностью комплаенсу, и соединяя эти основания с нашим широким выбором инновационных блокчейн-проектов, мы обеспечиваем клиентов уникальным сервисом, настроенным под их нужды».

Circle лидирует с OTC

Несмотря на то, что недавно было запущено множество внебиржевых площадок, а в течение 2018 года происходило головокружительное падение цены на криптовалюты, крипто-финансовая фирма Circle объявила о том, что её объем торгов на её собственной OTC-платформе под названием Circle Trade в 2018 году составил $24 миллиарда.

Как говорится в заявлении, сделанном компанией, Circle исполнила 10 тысяч внебиржевых операций между примерно 600 контрагентами в 36 различных криптоактивах. Объем торгов оказался равен примерно $24 миллиарда.

В свете роста показателей и влияния компании на рынке, она утверждает, что стала «основным провайдером ликвидности для всей экосистемы криптовалют».

По данным компании, теперь Circle сотрудничает с более чем 1000 институциональными клиентами, такими как внебиржевые площадки, биржи, менеджеры активов, токенизированные проекты и другие глобальные игроки. В пресс-релизе Circle отметила, что ожидает дальнейшего распространения институциональной активности на рынке:

«В этом году мы ожидаем продолжения процесса принятия институциональных игроков на рынке, что будет вызвано использованием стейблкойнов, развитием кастодиальных решений, повышению правовой ясности в США и развитием основной криптовалютной инфраструктуры».

Глава направления трейдинга в Circle Trade, Дэн Матужевски, сообщил, что так называемая криптозима не затрагивает текущий тренд на открытие внебиржевых площадок:

«Криптозима заставляет компании рассматривать новые возможности, и они начинают осознавать то, о чём мы знали многие годы: OTC-платформы уже играют неотъемлемую роль в крипто-мире».

Несмотря на нисходящий тренд на рынках криптовалют, 2018-й стал рекордным годом для Circle Trade. Матужевски рассказал, что компания рассчитывает на 2019-й:

«В прошлом году объём торгов Circle Trade достиг $24 миллиардов, компания поработала с более чем 600 контрагентами, поэтому мы начинаем 2019-й с прочным основанием и наблюдаем устойчивую деятельность. В 2018 году к нам присоединилось рекордное число институциональных инвесторов, но мы не заметили снижения интереса на фоне общей тенденции на криптовалютном рынке. Институционалы стараются быть терпеливыми и работать с позициями на более длинных временных отрезках».

Матужевски добавил, что, несмотря на то, что он ожидает увидеть ещё больше внебиржевых площадок, Circle Trade продолжит выделяться из общей массы:

«Мы ожидаем, что появится ещё больше площадок по мере того, как компании будут осознавать выгоду от предложения OTC-услуг. Новые платформы, вероятно, будут агентскими и прикреплены к существующим крипто-предприятиям, в основном биржам. Существенное отличие между нами и другими внебиржевыми площадками состоит в том, что мы способны быстрее выполнять потребности клиентов, так как действуем в основном качестве. Это значит, что каждая сторона работает с Circle напрямую — мы не просто посредники, ожидающие найти покупателя или продавца на другой стороне».

Пользователи Coinbase Prime получают доступ к OTC

В конце января Coinbase объявила о том, что выбранные пользователи из программы Prime получат доступ к американским и европейским внебиржевым торговым платформам и депозитарию Coinbase — сервису для институциональных инвесторов, который направлен на хранение больших объёмов криптовалюты.

Будучи запущенной в ноябре, OTC-площадка позволяет клиентам «торговать крупными суммами активов с минимальными колебаниями цен». По словам Кристиана Сэндлера, главы отдела продаж Coinbase, решение о запуске платформы связано с растущим спросом на внебиржевую торговлю со стороны институциональных клиентов:

«Мы запустили OTC в качестве дополнения к биржевому бизнесу, поскольку обнаружили, что множество «китов» использовали для торговли внебиржевые каналы».

Инициатива по запуску OTC в Coinbase началась 6 июня, когда президент и операционный директор Асифф Хирджи прокомментировал получение лицензии у регулятора, сказав, что это поможет компании встать на «путь предложения услуг, включающих торговлю криптовалютными ценными бумагами, маржинальную и внебиржевую торговлю, а также новые продукты на основе рыночных данных».

Чтобы способствовать переходу к торговле ценными бумагами, в июне Coinbase приобрела дилера ценных бумаг Keystone Capital Corp., компанию Venovate Marketplace Inc. и фирму Digital Wealth LLC.

Poloniex добавляет OTC-сервис для институциональных клиентов

Американская криптовалютная биржа Poloniex также оседлала «институциональную» волну в декабре. Как и Coinbase, Poloniex активно увеличивает количество сервисов, которые предлагает пользователям. Институциональные инвесторы, использующие отдельные счета на внебиржевой платформе Poloniex, смогут торговать при условии соблюдения минимальной суммы сделки, установленной на уровне $250 тысяч.

В блоге компания описала свое предложение для институциональных инвесторов:

«Большие и маленькие организации могут наслаждаться преимуществами большого количества доступных у нас торговых пар, поддержкой и крепкими API-сервисами. […] Poloniex нацелен на удовлетворение более высоких потребностей институционалов».

Внебиржевая площадка Huobi вынуждена удалить опции оплаты через Alipay и WeChat

Недавно ведущие китайские операторы цифровых платежей Alipay и WeChat, как сообщается, отправили письма в «головную» компанию биржи Huobi, настаивая на том, что не разрешали использовать свои сервисы и логотипы на OTC-площадке.

Эти платёжные методы были доступны до начала февраля, хотя на сайте Huobi до сих пор осталась инструкция о том, как привязать счёт на бирже к аккаунту Alipay.

Huobi ответила на претензии утверждением о том, что не получала предупреждений, и заявила о том, что логотипы платёжных систем служили для платёжных ссылок. Фирма также подчеркнула, что между сторонами нет официального сотрудничества, и подтвердила, что переводы пользователей — это прямые платежи.

Обе указанные платёжные платформы имеют спорное прошлое, когда речь заходит о криптовалюте. Alipay начал ужесточать законодательство для внебиржевых транзакций биткойнов в августе 2018 года, ограничивая счета, которые использовались системой для передачи биткойнов, и формировать систему мониторинга «ключевых сайтов и счетов». WeChat заблокировал несколько аккаунтов, которые подозревались в организации ICO, а также официальный канал продаж оборудования от майнингового гиганта Bitmain из-за возможного нарушения лицензии.

Согласно данным сайта CoinMarketCap, Houbi находится на 11-м месте по объему торгов в рейтинге с выручкой $385 млн.

Несмотря на общий тренд, некоторые «киты» остаются осторожными

Хотя такие внебиржевые площадки, как Circle Trade, по собственным заявлениям и не испытывают снижения интереса со стороны клиентов, в докладе инвестиционного банка JPMorgan Chase, опубликованного в декабре, говорится о том, что криптозима отпугивает институциональных инвесторов.

Вместе с рыночным стратегом Николаосом Панигиртсоглу аналитики JPMorgan обнаружили, что инвестиционная активность «китов» на рынке биткойна «судя по всему, снижается», а «ключевые показатели операций значительно уменьшились».

В частности, в докладе отмечается снижающийся объём открытых контрактов на биткойн-фьючерсы на Чикагской бирже опционов (CBOE). Индекс достиг «низших значений» с момента запуска торговли биткойн-фьючерсами в декабре 2017 года.

В отчёте также рассказывается о продолжающемся снижении прибыльности майнинга, вызванного упадком криптовалютных рынков. В результате падения хэшрейта, пишут аналитики JPMorgan, майнинг перестал быть доходным занятием для многих майнеров, что привело к массовой продаже оборудования.

В ходе исследования JPMorgan также выяснилось, что на криптовалютном рынке произошло существенное падение среднего размера транзакции — с $5 000 до $160. Аналитики также отмечают, что альткойны страдают в разной степени во время «фазы коррекции».

Выводы доклада JPMorgan повторяют мнение главного стратега CoinShares Мельтема Демирорса, который предположил, что крах крипторынка уходит корнями в поведение институциональных инвесторов, которые «убирают деньги со стола».

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник: BitNovosti

Оцените материал:
(оценок: 25, среднее: 4.32 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Несмотря на криптозиму,

Поделитесь с друзьями: