InvestFuture

Нонсенс низкой инфляции: хорошо или плохо?

Прочитали: 718 Аналитика TeleTRADE

Потребительская инфляция в России составила 2,5% в ноябре, по данным Росстата. Минимальный уровень за постсоветский период. Правильность этого показателя подвергается сомнению многими. Сам Центробанк проводит опросы населения и констатирует, что люди оценивают рост цен за прошедший год в 10,4%, после 11,2% месяцем ранее. Дело в том, что определение инфляции потребителями субъективно, они видят изменения цен на те товары и услуги, которыми пользуются в большей степени. Поэтому для кого-то цены повысились на 12%, а для других - на 2%. Росстат же берёт среднюю потребительскую «корзину».

Но главное - даже не то, что реальная инфляция может быть выше оцениваемой. Основное - то, что инфляция действительно резко падает, а также причины, последствия и перспективы ситуации с ценами.

Конечно, многие факторы низких цен можно считать непостоянными. Например, очень хороший урожай, снизивший цены сельхозпродуктов. Высокий курс рубля в последние месяцы, сделавший менее дорогим импорт.

И всё же основным фактором нужно считать сдерживающую политику ЦБ и низкие доходы населения. Это искусственно ограничивает рост цен уровнем платёжеспособного спроса. У продавцов просто нет возможности поднимать ценники, поскольку товары не будут продаваться.

Ведь даже при росте экономики в 2017 г. на 1,6% по ВВП реальные доходы населения продолжают падать четвёртый год. За 10 месяцев 2017 г. они сократились на 1,3% в годовом исчислении. На них давит, среди других причин, и намеренное сдерживание выплат населению, в том числе и для препятствования росту цен. Отстаёт индексирование зарплат у бюджетников, компенсация пенсий и пособий и пр.

И теперь низкие доходы, высокие кредитные ставки ЦБ становятся сильным препятствием для экономического роста, поскольку сдерживают внутренний спрос на товары и услуги. Ключевая ставка ЦБ в 8,25% в три раза превышает инфляцию! Это экономический нонсенс.

Поэтому положения, вероятно, станет меняться в ближайшей перспективе. Эффект от урожая проходит. ЦБ будет и дальше снижать ставку, уже на текущей неделе, очевидно, до 8%, а в 2018 г - постепенно до 7%. Доллар способен подняться в район выше 60 руб. Реальные доходы прекратят падение, дойдя «до дна», и вырастут в 2018 г. на 1-2% за счёт роста экономики, индексации зарплат и пенсий, «предвыборных» выплат и пр. Всё это приведёт к усилению инфляции. Если в целом за 2017 г. она составит 3,2-3,5%, то в 2018 г., вероятно, ускорится до 3,8-3,9%. Ведь и сам Центробанк считает нормальным и своим целевым уровнем 4% в методологии Росстата.

Источник: TeleTrade

Оцените материал:
(оценок: 34, среднее: 4.5 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Нонсенс низкой инфляции:

Поделитесь с друзьями: