InvestFuture

Новые санкции: переждем в стейблкоинах?

Прочитали: 938

В пятницу против РФ ожидаются новые санкции. Не исключен даже удар по Мосбирже, что может нарушить торги валютой в стране.

Как сберечь свои капиталы «в твердой валюте»?

На помощь приходят стейблкоины: USDT, USDC, DAI и FRAX.

• USDT и USDC — с максимальной капитализацией и потому безопасные;
• DAI и FRAX – более децентрализованы, хотя это не значит, что их не могут заблокировать.

Tether – эмитент USDT – замораживает адреса по любому приказу OFAC, разве нет?

Да, но ему приходится выполнять колоссальную работу, чтобы отследить адреса и понять, кому они принадлежат. Ведь стейблкоины – это не доллары, а лишь право на доллары, поэтому регулировать их сложно.

Кроме того, если начать «трясти» эмитента Tether, чтобы он отключил всю Россию от USDT, то цена USDT резко обрушится из-за кризиса доверия. Между тем, капитализация USDT гигантская: $100 млрд. Так что любая отвязка от доллара создаст финансовый коллапс по всему миру, ведь на стейблкоинах уже завязана огромная часть бизнеса.

Более того, если начнутся проблемы у USDT, то накроет и другого гиганта – USDC. Это только усилит мировой финансовый кризис…

А если без крайностей, то эмитенты стейблкоинов способны производить лишь точечные блокировки, но не массовые. Поэтому на 99,99% нас с вами абсолютно никак не заденет любая охота эмитента за подсанкционными лицами.

В свете этого, если вы не супер-преступник, то глупо опасаться USDT или USDC, так как инфраструктурные риски минимальны.

Скорее OFAC ополчится на централизованные стейблкоины, чем на крупнейшие, удар по которым приведет к массовому оттоку средств.

Что в итоге?

Мы в IF Crypto считаем, что стейблкоины – самое лучшее ликвидное средство, чтобы переждать бурю в «твердой валюте».

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал – мы создали его, чтобы помочь вам стать финансово независимым!

Оцените материал:
(оценок: 23, среднее: 4.35 из 5)
InvestFuture logo
Новые санкции: переждем

Поделитесь с друзьями: