InvestFuture

Новый южноафриканский штамм COVID-19: опаснее «дельты» и невосприимчив к вакцине

Прочитали: 531

В мире начал распространяться новый штамм коронавируса. Сегодня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) соберёт по этому поводу экспертный совет. Там штамм может получить статус «вызывающий беспокойство». Если этот статус будет присвоен, вариант вируса получит новое название с использованием греческой буквы. Возможно, это будет «ню». Пока штамм известен как B.1.1.529.

Учёные полагают, что новый штамм появился при заражении в Южной Африке коронавирусом человека, больного ВИЧ или СПИДом. Накануне в этом регионе выявили почти 100 случаев заболевания. Ещё один инфицированный обнаружен в Гонконге, один — в Израиле. Оба вернулись из Африки.

Вакцина не поможет?

B.1.1.529 отличается большим числом мутаций спайкового белка — именно на него нацелены существующие вакцины. Как пишет Bloomberg, в Ботсване новый штамм нашли у привитых жителей.

Данные специалистов из ЮАР показывают, что этот вариант может быть опаснее штамма «дельта». Но окончательная информация будет известна после более тщательных исследований, на которые необходимо несколько недель.

Мир снова закрывают на замок

Из-за новой мутации вируса Великобритания, Израиль и Сингапур уже остановили авиасообщение с шестью африканскими странами: ЮАР, Ботсваной, Лесото, Зимбабве, Намибией и Эсватини — королевство Свазиленд. Индия усилила проверки прибывающих из Африки. О возможности введения запретов высказались Евросоюз и Австралия.

Если распространение вируса ускорится и он окажется устойчивым к вакцинам, мир могут ожидать новые локдауны. Они ударят по восстанавливающимся экономикам. Выиграть от всего этого могут разработчики новых вариантов вакцины, такие как Pfizer и Moderna.

kto-zakril-granitsi-stranam-s-koronovirusom.png

Аналитик Алёна Пятраускайте, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 50, среднее: 4.46 из 5)
InvestFuture logo
Новый южноафриканский

Поделитесь с друзьями: