InvestFuture

Обмен заблокированными активами: когда мне вернут мои 100 тысяч?

Прочитали: 683

12 июня Штаты ввели против Мосбиржи и ее структур новые санкции. Теперь у нас ограничены операции с долларом и другими валютами, а также взаимодействие структуры Мосбиржи с внешними контрагентами. Возможно, что и внутренними тоже.

Процедура обмена заблокированными активами накрылась?

Сегодня утром «Коммерсант» выпустил статью, в которой юристы подтверждают: возможно, так оно и есть. Чтобы продолжить, наверняка нужно будет получить лицензию у Управления по контролю за иностранными активами США (OFAC). А это совсем не просто.

Мы, кстати, писали в недавнем разборе, что проблемы с обменом неизбежны из-за необходимости получения лицензий бельгийского регулятора и OFAC. Ведь если зайти на сайт организатора торгов «Инвестиционная палата», то там написано: «Основные направления деятельности компании — брокерское обслуживание частных клиентов на Московской бирже и доверительное управление ценными бумагами».

Это, на наш взгляд, и есть основная проблема для обмена заблокированными активами. А поскольку под санкциями еще и дочерние структуры Мосбиржи, например НРД, то участникам обмена придётся взаимодействовать с подсанкционной структурой. В том числе, и в США.

Шансы на успешный обмен сильно упали

Это подтверждают инвестиционные юристы, опрошенные «Коммерсантом».

Мы в IF не исключаем, что обмен в итоге может состояться, но тоже считаем, что теперь вряд ли это произойдет скоро. Скорее всего, в ближайшее время появятся разъяснения на эту тему.

Но не отчаиваемся

Указ президента, действия брокеров, правительства и Центрального банка показывают, что предпринимаются усилия для решения проблемы. Поэтому надеемся на лучшее, но готовимся к худшему.

Телеграм-канал IF News первым расскажет о главных финансовых событиях без лишнего инфошума.

Оцените материал:
(оценок: 34, среднее: 4.53 из 5)
InvestFuture logo
Обмен заблокированными

Поделитесь с друзьями: