НА РЫНКЕ АКЦИЙ
Негативная динамика мировых площадок на прошлой неделе соответствовала тенденциям, заданным американским рынком акций.
Индекс РТС за неделю потерял 6,8% в долларах США, индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, снизился на 3,7%. Рубль ослаб на фоне динамики цен на нефть и доллара на мировых рынках, отступив на 3,2% относительно американского доллара.
Согласно данным EPFR Global, за неделю, завершившуюся 7 февраля, Россия продемонстрировала чистый отток инвестиций, который составил 71,6 млн долл. (0,11%), при этом из фондов, ориентированных на Россию, инвесторы вывели 85,3 млн долл. (0,14%).
Нефть сорта Brent за неделю подешевела на 8,4%. Основным негативным моментом стал существенный рост средней суточной добычи нефти. По данным Управления энергетической информации, нефтедобыча в стране выросла на 0,33 млн барр./сутки, увеличившись до 10,25 млн барр./сутки. Число действующих буровых установок в США за неделю, завершившуюся 9 февраля, выросло на 26 единиц – до 791 (в 2017 году их максимальное количество составляло 768 единиц).
Коррекция американского индекса S&P 500 на 5,2% на прошлой неделе привела к падению глобальных рынков. Европейский индекс Stoxx Europe 600 снизился на 5,0%, а индекс развивающихся стран MSCI EM опустился на 7,1%. Основными причинами для пессимизма послужили возросшие опасения инвесторов по поводу более быстрого, чем ожидалось, роста инфляции в американской экономике, роста процентных ставок по 10-летним гособлигациям США до уровня 2,885% (в частности, за неделю был зафиксирован четырехлетний максимум), а также нарастающие опасения инвесторов относительно того, что ФРС США в ближайшее время окажет поддержку рынкам.
На минувшем заседании Банк Англии также добавил пессимизма, сохранив процентную ставку на уровне 0,5% и предупредив о том, что процентные ставки, скорее всего, будут расти быстрее, чем ожидалось.
Ключевые рынки АТР тоже просели по итогам недели: японский индекс Nikkei 225 снизился на 8,1%, китайский индекс Shanghai Composite потерял 9,6%.
Точка зрения управляющего
Точка зрения /
Евгений Линчик / Руководитель отдела управления акциями, Управляющий директор
Мировые рынки корректировались на прошлой неделе на ожиданиях более интенсивного роста ставок в США и вследствие технических особенностей рынка (закрытие маржинальных позиций по волатильности некоторых крупных фондов).
Сырьевые рынки корректировались вслед за рисковыми активами. Спрос со стороны Китая и предложение нефти со стороны США остаются на рекордных уровнях.
Российский рынок отреагировал на коррекцию на мировых рынках снижением, но без паники. Мы ожидаем роста российского фондового рынка на этой неделе.
В текущем месяце рекомендуем инвестировать в фонды широкого рынка «Сбербанк – Фонд акций Добрыня Никитич», «Сбербанк – Фонд активного управления» и «Сбербанк – Фонд Сбалансированный», а также в секторальные фонды «Сбербанк – Природные ресурсы» и «Сбербанк – Потребительский сектор».
НА РЫНКЕ ОБЛИГАЦИЙ
На глобальных рынках на прошлой неделе отмечалось существенное снижение аппетита к риску. Доходности по гособлигациям США продолжили расти. Это в первую очередь стало следствием роста обеспокоенности о том, что ФРС будет повышать ставку более быстрыми темпами, чем регулятор планировал ранее. Как следствие, можно было наблюдать распродажи на рынках акций, снижение котировок нефти (так, баррель Brent подешевел на 8%, что отчасти явилось реакцией на рост коммерческих запасов нефти в США) и рост доходностей по долларовым облигациям. Ставка по 10-летним гособлигациям США закрепилась у локальных максимумов и составила 2,85% на конец недели. Пятилетние CDS на госдолг всех ключевых развивающихся стран выросли на 10-20 б.п. Индексы EMBI+ и CEMBI потеряли 0,8-2,2%. Негативные настроения наблюдались и на рынке российских еврооблигаций – пятилетний CDS на РФ вырос на 19 б.п., индекс корпоративных российских еврооблигаций CEMBI потерял 0,8%.
На фоне такой коррекции на глобальном рынке рублевый долговой рынок оказался «тихой гаванью». Инфляция по итогам января снизилась до рекордных 2,2% против 2,5% на конец декабря, что поспособствовало снижению Банком России ключевой ставки на 25 б.п., до 7,5%. Доходности продолжили снижаться вдоль всей кривой ОФЗ. Аукционы по размещению госбумаг проходили со значительной переподпиской. Индексы государственных и корпоративных облигаций, рассчитываемые Московской Биржей, прибавили 0,4% и 0,8% соответственно.
Точка зрения управляющего
Точка зрения /
Евгений Линчик / Руководитель отдела управления акциями, Управляющий директор
Мировые рынки продолжили коррекционное движение на фоне нейтральной отчетности американских корпораций, также смены настроений инвесторов в сторону ускорения инфляции в США и, как следствие, более интенсивного роста ставок. В этих условиях сырьевые рынки двигались разнонаправленно.
Российский рынок корректировался вслед за нефтяными котировками и фиксацией прибылей инвесторами.
Мы считаем, что коррекция рынка продолжится.
В текущем месяце рекомендуем инвестировать в фонды широкого рынка «Сбербанк – Фонд акций Добрыня Никитич», «Сбербанк – Фонд активного управления» и «Сбербанк – Фонд Сбалансированный», а также в секторальные фонды «Сбербанк – Природные ресурсы» и «Сбербанк – Потребительский сектор».