$('.sub_menu.about').addClass('menu-infocentr');
На рынке акций
Рост опасений замедления мировой экономики и отсутствие прогресса в урегулировании торговых споров между США и Китаем, а также усиление геополитических рисков вокруг газопровода «Северный поток-2» обусловили негативную динамику развитых и развивающихся рынков на минувшей неделе.
Российский рынок акций снизился за неделю по индексу РТС на 3,6% в долларах, по индексу МосБиржи – на 2,7% в рублях. Национальная валюта завершила неделю на уровне 66,80, подешевев на 0,6% по отношению к доллару США.
По данным EPFR Global, по итогам недели, завершившейся 12 декабря, чистый приток капитала на развивающиеся рынки резко сократился. В группе БРИКСТ сильнее всех пострадала Россия – отток средств достиг 230 млн долл. по сравнению с потерей 4,6 млн долл. неделей ранее. При этом из активных фондов, ориентированных на Россию, инвесторы забрали около 157 млн долл., из пассивных фондов – около 28,6 млн долл.
Нефть сорта Brent скорректировалась за неделю на минус 2,3% на фоне укрепления доллара США, а также публикации слабой статистики из Китая (данные по розничным продажам и промышленному производству за ноябрь), что связано с продолжающимся торговым спором с США.
На фоне ослабления интереса к риску глобальные рынки завершили неделю умеренно негативно: S&P 500 снизился на 1,3%, европейский STOXX Europe 600 прибавил лишь 0,5%, а индекс развивающихся стран MSCI EM потерял 1,0%. На азиатских фондовых площадках японский Nikkei 225 и китайский Shanghai Composite снизились на 1,4% и 0,5% соответственно.
Евросовет и Европарламент одобрили продление секторальных антироссийский санкций, введенных в связи с ситуацией на Украине, еще на шесть месяцев (до конца июня 2019-го), из-за отсутствия прогресса по минским договоренностям.
В минувший четверг в ходе пресс-конференции президент ЕЦБ Марио Драги, как и ожидалось, подтвердил, что программа покупки активов будет свернута к концу 2018 года. Прочие комментарии главы центробанка были достаточно мягкими: он сообщил, что «баланс рисков» для экономического роста в зоне евро «смещается в негативную сторону». Регулятор также понизил прогнозы роста ВВП и прогноз инфляции на 2019 год.
Точка зрения управляющего
Точка зрения /
Евгений Линчик / Руководитель отдела управления акциями, Управляющий директор
Мировые фондовые рынки продолжают коррекцию под влиянием слабой макростатистики из Китая и США, а также негативного политического фона. Ключевые события на этой неделе будут происходить в США, где Федрезерв должен объявить об изменении ключевой ставки, по ожиданиям рынка, в сторону увеличения.
Сырьевые рынки также корректировались в свете слабых данных об экспорте Китая.
Российский рынок показал негативную динамику в условиях падения котировок нефти и повышения ставки ЦБ России. Мы придерживаемся нейтрального взгляда на динамику фондового рынка на этой неделе.
В текущем месяце рекомендуем инвестировать в фонды широкого рынка «Сбербанк – Фонд акций «Добрыня Никитич», «Сбербанк – Фонд активного управления» и «Сбербанк – Фонд Сбалансированный», а также в секторальный фонд «Сбербанк – Природные ресурсы».
На рынке облигаций
Минувшая неделя на глобальных рынках облигаций снова прошла в позитивном ключе. Возможное смягчение риторики на декабрьском заседании ФРС США вкупе с ожиданиями замедления американской экономики оказывало поддержку долларовым облигациям. Ставка по 10-летним казначейским бондам США осталась по итогам недели ниже 2,9%. Индексы совокупного дохода облигаций развивающихся рынков EMBI+ и CEMBI прибавили 0,6% и 0,4% соответственно. Аналогичные индексы российских евробондов, EMBI+ и CEMBI Russia, выросли на 0,3% и 0,5%.
Заседание ЕЦБ завершилось без сюрпризов: регулятор все также намерен свернуть программу выкупа активов до конца этого года (при этом купоны и погашения будут реинвестироваться), ставки, вероятно, сохранятся на рекордно низких уровнях до осени 2019 года. В то же время ЕЦБ выразил обеспокоенность возросшими рисками для темпов роста экономики (в частности, ввиду усиления протекционизма в мировой экономике и роста нестабильности на развивающихся рынках).
В пятницу состоялось заседание Банка России. Ключевая ставка была повышена до 7,75%. Как было отмечено в пресс-релизе, принятое решение носит упреждающий характер и направлено на ограничение инфляционных рисков, которые остаются на повышенном уровне, особенно на краткосрочном горизонте. Основными проинфляционными рисками являются возможное давление на рубль после возобновления покупок валюты для Минфина в январе 2019-го, а также возможный рост инфляционных ожиданий после повышения НДС со следующего года.
По итогам недели кривая ОФЗ выросла на 4-11 б.п., индексы корпоративных и государственных облигаций, рассчитываемые МосБиржей, поднялись на 0-0,2%.
Точка зрения управляющего
Точка зрения /
Ренат Малин / Управляющий директор, Руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью
Основным событием этой недели считается заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США. Согласно рыночным ожиданиям, базовая ставка будет повышена до 2,25-2,5%. При этом наиболее интересным является риторика и прогнозы регулятора по состоянию экономики и инфляции в 2019 году и дальнейшей траектории базовой ставки. В недавнем заявлении глава ФРС сигнализировал, что темп повышения ставки будет скорректирован в меньшую сторону (Дж. Пауэлл заявлял, что текущий уровень ставки уже находится вблизи нейтрального). Как следствие, в среду увидим, будут ли скорректированы официальные прогнозы комитета по траектории ставки, что может оказать существенную поддержку облигациям развитых и развивающихся рынков.
В текущих условиях рекомендуем инвестировать через фонды «Сбербанк – Фонд облигаций «Илья Муромец», «Сбербанк – Фонд перспективных облигаций», «Сбербанк – Глобальный долговой рынок».