InvestFuture

Обзор финансового рынка от 26 ноября 2018

Прочитали: 1001

$('.sub_menu.about').addClass('menu-infocentr');

На рынке акций

На фоне негативной динамики нефтяных котировок на минувшей неделе опережающим продажам подверглись компании нефтегазового сектора. В итоге российский рынок акций завершил неделю отрицательной динамикой. Индекс РТС скорректировался на 1,9% в долларах, индекс ММВБ просел на 1,3% в рублях. Национальная валюта подешевела относительно американского доллара на 0,4%.

Паника на рынке черного золота, вызванная возросшими опасениями относительно переизбытка предложения на рынке нефти, спровоцировала снижение котировок нефти сорта Brent на 11,9% за неделю. По данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране выросли за неделю на 4,85 млн барр., что оказалось выше ожиданий (3,45 млн барр.), а также больше аналогичного показателя от API, зафиксировавшего снижение на 1,545 млн барр. Суточная добыча остается на многолетнем максимуме – 11,7 млн барр./сутки.

Дальнейшая динамика нефтяных котировок будет во многом зависеть от того, примут ли страны ОПЕК+ решение о продлении мер по ограничению добычи сырья на 2019 года. Очередная конференция ОПЕК запланирована на 6 декабря в Вене, на следующий день встреча пройдет в составе ОПЕК+.

Глобальные рынки также оказались под влиянием негативной динамики нефтяных котировок, а также обеспокоенности инвесторов перспективами развития торговых отношений Китая и США. Индекс американского фондового рынка S&P 500 снизился на 3,8%, европейский индекс Stoxx Europe 600 скорректировался на 1,0%, а индекс развивающихся стран MSCI EM потерял 1,7. Рынки АТР также завершили неделю негативным результатом: японский Nikkei 225 и китайский Shangai Composite просели на 0,2% и 3,7 соответственно.

Лидеры Евросоюза одобрили предварительные условия Brexit, которые в декабре должны быть рассмотрены британским парламентом. Достигнутые договоренности предусматривают определенные политические и экономические выгоды как для Лондона, так и для Брюсселя. Стороны также согласовали рамочные параметры для зоны свободной торговли.

Главным событием для мирового рынка, вероятно, станет саммит G20 в Буэнос-Айресе (30 ноября – 1 декабря), в ходе которого должны встретиться президенты США, России и Китая. Встречи менее высокопоставленных политиков и представителей финансовых кругов начинаются уже сегодня.

Точка зрения управляющего

Точка зрения /
Евгений Линчик / Руководитель отдела управления акциями, Управляющий директор

Мировые фондовые рынки торговались разнонаправленно. После значительной коррекции в октябре инвесторы взяли паузу на рынке акций. Политический и экономический фон оставался нейтральным. Мы в свою очередь не ожидаем значимых новостей на этой неделе.

Сырьевые рынки также не показали какой-то определенной тенденции. Цена на нефть после значительного падения пытается отскочить на ожиданиях сокращения добычи, которое может быть принято странами ОПЕК в декабре. Золото вернулось к отметке 1 200 долл./унция. Мы ожидаем восстановления нефтяных котировок до конца года и роста цен на золото до уровней 1 250 долл./унция.

Российский рынок корректировался. На фоне падения нефти наиболее слабым оказался нефтегазовый сектор. Мы не видим большого потенциала роста российского рынка, как и роста цен на нефть до конца года, поэтому ожидаем нейтрально положительную динамику рынка в ближайшее время.

В текущем месяце мы рекомендуем инвестировать в фонды широкого рынка «Сбербанк – Фонд акций «Добрыня Никитич», «Сбербанк – Фонд активного управления» и «Сбербанк – Фонд Сбалансированный», а также в секторальный фонд «Сбербанк – Природные ресурсы».

На рынке облигаций

Прошедшая неделя для рисковых активов прошла умеренно негативно. Аппетит к риску снизился ввиду роста опасений, что ужесточение денежно-кредитной политики ФРС и торговая война США и Китая приведут к замедлению мировой экономики, а также из-за падения нефтяных котировок (Brent подешевела на 12% за неделю). В результате индекс акций S&P 500 снизился на 3,8% за неделю, ставки по 10-летним гособлигациям США опустились до 3,04%. Пятилетние CDS на суверенные облигации ключевых развивающихся стран (РФ, Бразилия, Турция, Мексика и ЮАР) продемонстрировали рост в пределах 7-17 б.п. Индексы долларовых облигаций развивающихся рынков EMBI+ и EMBI+ Russia потеряли по 0,6% и 0,2% соответственно.

Умеренно негативные настроения царили и на рублевом долговом рынке, что в целом было обусловлено настроениями на глобальных рынках. Кривая ОФЗ выросла на 8-20 б.п., основные индексы – индексы ОФЗ и корпоративных облигаций, рассчитываемые МосБиржей, – продемонстрировали достаточно слабую динамику: первый снизился на 0,7%, второй прибавил лишь 0,1%.

Точка зрения управляющего

Точка зрения /
Ренат Малин / Управляющий директор, Руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью

Облигации остаются интересным инвестиционным инструментом ввиду высокой реальной доходности. По среднесрочным ОФЗ доходность к погашению превышает уровень инфляции приблизительно на 5 п.п. При этом стоит отметить, что показатель ИПЦ продолжает плавное движение в сторону цели ЦБ (по состоянию на 6 ноября инфляция составляла 3,6% год к году).

В текущих условиях рекомендуем инвестировать через фонды «Сбербанк – Фонд облигаций «Илья Муромец», «Сбербанк – Фонд перспективных облигаций» и «Сбербанк – Глобальный долговой рынок».

Источник: Сбербанк Управление Активами

Оцените материал:
(оценок: 32, среднее: 4.34 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Обзор финансового рынка

Поделитесь с друзьями: