InvestFuture

Обзор: нефть остается под давлением на фоне упавшего из-за коронавируса китайского спроса

Прочитали: 516 Аналитика Fx Club

Цена на нефть (апрельский фьючерс марки Brent) в понедельник 3 февраля к 17.29 мск снижалась относительно уровней предыдущего закрытия на 1,5% до 55,7 доллара за баррель.


Рынок «черного золота» в предыдущие дни активно снижается и упал уже почти на 15% с 20 января. При этом факторы давления сохраняются.


В частности, Bloomberg оценил, что спрос на нефть в Китае сейчас понизился примерно на 20% (3 миллиона баррелей в сутки) от обычного в этот календарный период уровня потребления на фоне негативного влияния коронавируса на экономику страны.


В то же время, есть и факторы поддержки. В частности, The Wall Streеt Journal сообщает, что Саудовская Аравия может краткосрочно понизить добычу нефти на 1 миллион баррелей в сутки, чтобы отчасти компенсировать падение спроса на нее из-за вспышки коронавируса.


Кроме того, Reuters сообщил, что ОПЕК+ рассматривает возможность снижения добычи нефти еще на 500 тысяч баррелей в сутки. Страны альянса могут провести заседание технического мониторингового комитета раньше первоначальных планов – уже в начале февраля. На нем ожидается анализ ситуации с коронавирусом и ее влияние на рынок нефти.


Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков заявил, что президент России Владимир Путин находится в тесном контакте с руководством Саудовской Аравии и при необходимости они могут обсудить по телефону меры по стабилизации нефтяного рынка.


Между тем, добыча нефти и газового конденсата в России в январе опустилась на 0,9% в годовом исчислении до 47,723 миллиона тонн, оценило Центральное диспетчерское управление ТЭК (ЦДУ ТЭК).


"Роснефть" добыла в январе 18,49 миллиона тонн, "Лукойл" - 6,953 миллиона, "Сургутнефтегаз" - 5,162 миллиона тонн.


Экспорт нефти из РФ при этом опустился на 1,8% до 21,705 миллиона тонн: в дальнее зарубежье поставки выросли на 3,6% до 21,298 миллиона тонн, а в ближнее зарубежье сократились на 73,7%, до 407,2 тысячи тонн. Как раз вся статья «ближнее зарубежье» соответствует Белоруссии, с которой у России в январе проявились разногласия в вопросе цены на нефть.


При этом госсекретарь США Майк Помпео заявить, поспешив приехать в Минск, что американские компании готовы обеспечить потребности Белоруссии в нефти по конкурентным ценам на 100%.


Citigroup Inc. уменьшила оценку стоимости нефти марки Brent в первом квартале 2020 года до 54 долларов за баррель с ожидавшихся ранее 69 долларов. Во втором квартале Citigroup ожидает нефть по 50 долларов против прежних оценок в 68 долларов, а в третьем – на уровне 53 доллара против прежних оценок в 63 доллара за баррель сорта Brent. Citi допускает падение барреля Brent даже до 47 долларов, что окажется минимумом за два с половиной года.


Курс евро против доллара снижается в направлении уровня 1,105. Инвесторы игнорируют данные Markit Economics о повышении в январе индекса деловой активности (PMI) в области промышленного производства еврозоны до 47,9 пункта против декабрьских 46,3 пункта при ожиданиях показателя на уровне 47,8 пункта.


К 17.43 мск курс евро снижался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,4% и равнялся 1,1051 доллара.

Автор: Валерий Полховский

Источник: ForexClub

Оцените материал:
(оценок: 45, среднее: 4.6 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Обзор: нефть остается

Поделитесь с друзьями: