InvestFuture

Обзор российского рынка на 3 апреля: Трамп снизит добычу в России и ОПЕК

Прочитали: 862 Аналитика Фридом Финанс

Рынок накануне

Рынок продемонстрировал уверенную положительную динамику. Лидерами роста без новостей стали акции ЛУКОЙЛа (LKOH:RX 5050, +8,03%). Аутсайдерами оказались бумаги М.Видео (MVID:RX 371,5, -3,51%). Пара USD/RUB опустилась в диапазон 77-78.

Новости рынка и компаний

Заявление Дональда Трампа по нефти вызвало бурное ралли на рынке. Президент США анонсировал сокращение добычи на 10 млн баррелей в день, что составляет около 10% всего производства углеводородного сырья в мире. Главный вклад предстоит внести России и Саудовской Аравии. Последняя уже созывает экстренный саммит организации стран-экспортеров. После провала предыдущих переговоров и последовавшего за этим обрушения цены на нефть новая встреча обещает быть более продуктивной. Месяц назад стороны не просчитали все последствия разрыва соглашения ОПЕК+, в особенности не учли влияния коронавируса на замедление мировой экономики. Мы полагаем, что вероятность временного сокращения добычи на 10 млн баррелей в день высока, несмотря на громадный объем. Но речь будет идти не о физическом сокращении (в короткий срок это невозможно), а о техническом, когда нефть будет изъята из коммерческого оборота. Если не ограничивать предложение, то через два месяца могут возникнуть трудности логистического характера из-за переполнения хранилищ. США в ответ введут заградительные барьеры. В результате ОПЕК и другие нефтедобывающие страну будут вынуждены сокращать добычу, но уже в более невыгодных условиях. При этом США смогут защитить свой внутренний рынок. Краткосрочная реакция рынка положительная: нефть подорожала почти на 20%, до $30 за баррель. Возможно, спекуляции еще продолжатся и цена пройдет еще выше. Однако в связи с кризисом в мировой экономике спрос будет восстанавливаться долго, дефицит не сложится до середины лета, а США устроит цена на нефть в диапазоне $30-40 за баррель.

Торговые идеи

Мосбиржа (MOEX:RX 97,25, +0,56%). Спек. покупка. В условиях рисков для сырьевого и финансового сектора, а также ретейла, биржа остается единственным надежным институтом, кроме того, она не уходит на выходные из-за коронавируса и имеет шанс на рост оборотов.

Ожидания

Ожидаем рост. Игроки продолжат спекулировать на росте нефти. Ориентир для USD/RUB: диапазон 77-78, для индекса Мосбиржи: 2500-2650 пунктов.

Источник: Фридом Финанс

Оцените материал:
(оценок: 24, среднее: 4.5 из 5)
InvestFuture logo
Обзор российского рынка

Поделитесь с друзьями: