InvestFuture

Одобрят ли в четверг спотовый Ethereum-ETF?

Прочитали: 1151


23 мая SEC должна рассмотреть заявки на спотовый эфир-ETF. Казалось, что шансов на одобрение в этом месяце нет, в последний момент все изменилось.

Камень преткновения – вопрос о том, является ли ETF на эфир ценной бумагой

В Galaxy считают, что SEC может сделать такой финт: заявить, что сам ETH не является ценной бумагой, а вот фонды на его основе – являются. Так же, как и услуги по его стейкингу.

Кстати, SEC недавно придиралась к Coinbase и другим биржам как раз по поводу услуг стейкинга: это якобы доверительное управление.

Таким образом, признание ETF на ETH ценной бумагой будет вполне в русле предыдущих заявлений SEC.

Байден подарит нам спотовый Ethereum-ETF?

Недавно SEC резко поменяла позицию после голосования по SAB 121: республиканцы и демократы в равной степени голосовали за отмену ограничений, показывая, что обе палаты тепло относятся к криптовалютам.

Байдену даже пришлось сообщить, что он наложит вето на это решение, ведь нынешняя администрация не может злить крайне левых представителей партии, которых большинство.

Что такое SAB 121?

Это правило SEC требует, чтобы компании, которые хранят криптовалюту для клиентов, отражали ее как долг (обязательство) на своих финансовых отчетах.

Критики SAB 121 утверждают, что это правило отпугивает банки от хранения криптовалюты, поскольку увеличивает финансовые риски и усложняет учет, а также увеличивает общие финансовые обязательства.

Байден решил полюбить крипту?

Еще бы: его противник Трамп набрал большую популярность в криптосообществе. Недавний опрос от DCG показал, что 48% избирателей колеблющихся штатов не доверяют политическим кандидатам, которые вмешиваются в криптовалюту.

Так что одобрение спотового Ethereum-ETF поможет Байдену говорить, что именно при нем одобрены долгожданные ETF. Никто и не заметит (наверное), что он отказал в отмене SAB 121.

ETF на эфир дают инвесторам не так уж много, если сравнивать с отменой SAB 121

Без этого правила в крипту притекло бы намного больше денег, чем через эти самые ETF. Пока она является «обязательствами» банков, им придется резервировать капитал для покрытия возможных убытков, а они не так уж хотят это делать.

Не будет SAB 121 – можно будет перевести бы крипту в состав активов на балансе, а активы увеличили бы чистую стоимость банка, ему было бы даже выгодно хранить биткоины на балансе.

Что в итоге?

Слухи о скором одобрении ETF на ETH означают что Байден вступает в игру. План у него такой: вето на SAB 121 в обмен на спотовый Ethereum-ETF, но без стейкинга.

С нетерпением ждем 23 мая. Нас наверняка ждет одобрение!

Хотите достичь финансовой свободы? Подписывайтесь на наш канал, там мы каждый день рассказываем о самом главном.

Оцените материал:
(оценок: 34, среднее: 4.44 из 5)
InvestFuture logo
Одобрят ли в четверг

Поделитесь с друзьями: