InvestFuture

Пандемия COVID-19: что позволяет выжить при коронавирусе?

Прочитали: 522 Аналитика Финам

Неоднократно ученые и эксперты в области здравоохранения отмечали различные факторы, позволяющие тому или иному человеку переносить COVID-19 легче, либо вовсе не заражаться этим вирусом.

Ученые из Канады и Испании представили результаты нового исследования, которое было опубликовано в журнале Journal of Internal Medicine. Изучив ряд факторов, влияющих на выживаемость пациентов при COVID-19, было установлено, что три основных показателя играют ключевую роль в определении степени риска смертельного исхода.

Так, среди этих факторов отмечается уровень специфических антител против спайкового белка COVID-19 в крови, количество вирусной РНК в крови, а также общее количество антигенов в организме.

Ученые изучили состояние здоровья 92 взрослых пациентов, заболевших коронавирусом, и пришли к мнению о том, что напрямую с риском смертности коррелирует только первый фактор, а другие лишь связаны с ним.

Между тем ситуация с COVID-19 продолжает усугубляться во всем мире, несмотря на активные кампании по вакцинации населения.

Согласно данным портала Worldometer, коэффициент смертности на 1 млн населения всего мира составил на сегодняшнее утро 619,9 – это выше, чем неделей ранее. В США на 1 млн жителей скончались 2 тыс. 173 человека, в Индии - 322, а в Бразилии - 2 тыс. 792 человека.

На утро среды, 6 октября, количество зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире достигло 235 млн 807 тыс. 157, следует из данных американского университета Джонса Хопкинса. При этом 4 млн 816 тыс. 287 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19 скончались с начала распространения вируса.

Россия в очередной раз поставила рекорд по смертности от COVID-19. Так, за минувшие сутки в нашей стране зарегистрировали 929 смертей, при этом, согласно данным оперативного штаба, суточный прирос т заболеваемости COVID-19 составил 25 тыс. 133 случая после 25 110 случаев днем ранее. Стоит отметить, что показатель превышает отметку в 25 тыс. пятый день кряду.

В Москве суточный прирост новых случаев заболевания коронавирусом составил 3 589 по сравнению с 3 827 днем ранее. Число летальных исходов в столице достигло 71, а на втором месте находится Санкт-Петербург, где за сутки скончались 55 пациентов.

По заявлениям главы Минздрава Михаила Мурашко, в России коронавирусом болеют 967 тыс. граждан, что на 15% больше по сравнению с предыдущей неделей. Что касается темпов вакцинации в РФ, то, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, 47,4 млн человек получили первый компонент вакцины от COVID-19, а полностью привиты 42,2 млн. Об этом она заявила в ходе совещания Владимира Путина с правительством 5 октября, которое началось с обсуждения борьбы с коронавирусом. По словам Голиковой, для того, чтобы достичь показателей коллективного иммунитета, необходимо еще привить первично 35,9 млн человек и повторно вакцинировать порядка 7,6 млн человек. При этом она отметила, что введение ограничений в отдельных муниципалитетах с поддержкой бизнеса и некоммерческих организаций, а также введение QR-кодов для массовых мероприятий и расширение их на другие сферы позволят избежать локдауна.

Тактика российских властей по борьбе с пандемией коронавируса будет теперь меняться. Жесткие меры не привели к ожидаемым результатам, и теперь планируется еще больше стимулировать население, которое пока не прошло вакцинацию. Россиян предлагается стимулировать на прививки с помощью массовой лотереи с призами по 100 тысяч рублей каждый. При этом Владимир Путин подчеркнул, что "поощрение, конечно, должно быть организовано таким образом, чтобы оно выдавалось не при наличии справки, а именно при вакцинации".

Примечательно, что частные инвестиции российских фармацевтических компаний в производство в нашей стране вакцин против коронавируса составили 30 млрд рублей. Об этом сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров, слова которого цитируют РИА Новости. При этом он отметил, что трудности с признанием на Западе отечественных вакцин могут быть связаны с конкуренцией.

Ранее Михаил Мурашко заявлял о том, что были сняты все барьеры для признания вакцины "Спутник V" Всемирной организацией здравоохранения. Для вынесения окончательного решения, по его словам, осталось пройти лишь административную процедуру.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), между тем, рекомендовал Евросоюзу рассмотреть российскую вакцину против коронавируса "Спутник Лайт" в качестве бустерной дозы на фоне снижения эффективности препарата Pfizer. Эти сообщения опубликованы в официальном Twitter-аккаунте вакцины "Спутник V".

Интересное исследование в отношении вакцин провел сервис SuperJob. Результаты опроса показали, что только 13% антипрививочников думают о том, чтобы привиться импортной вакциной. В опросе приняли участие 1600 человек. Из них 87% не хотят делать прививку даже импортной вакциной: 24% - скорее не готовы, 63% - однозначно не готовы. При этом только 11% опрошенных россиян скорее готовы к возможной вакцинации импортной вакциной, а 2% - однозначно готовы.

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 34, среднее: 4.59 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Пандемия COVID-19: что

Поделитесь с друзьями: