InvestFuture

Пандемия ухудшила финансовое положение женщин

Прочитали: 553 Аналитика Финам

Согласно опросу, проведенному Washington Post-ABC News, преимущественно женщины и "цветные люди" сообщают о том, что их финансовое положение на сегодняшний день стало хуже, чем до начала пандемии. Это свидетельствует о наличии проблем, с которыми многие американцы все еще сталкиваются, несмотря на то, что экономика США в целом показывает признаки восстановления.

По данным опроса, четверть женщин заявляет, что их семейное финансовое положение на данный момент хуже, чем было до марта 2020 года, когда на фоне коронавируса начались локдауны. Среди мужчин таких лишь 18%. В то же время, 27% "цветных людей" говорят об ухудшении своего финансового положения против 18% среди "белых".

Полученные данные подтверждают сохраняющиеся финансовые трудности, с которыми сталкиваются многие семьи в течение последнего года, когда весь мир пытается преодолеть серьезный кризис в области здравоохранения. Женщины и "цветные" работники чаще других теряли свою работу, когда началась пандемия COVID-19 прошлой весной, лишив миллионы людей рабочих мест в сфере обслуживания в ресторанах, отелях, спа-салонах, а также второстепенных сферах здравоохранения. Более того, именно женщины стали нести большую часть обязанностей по уходу за детьми, поскольку школы и детские сады были закрыты, а обучение проходило в онлайн-режиме, требуя дополнительного участия родителей в учебном процессе.

В последующих интервью некоторые женщины рассказали издательству The Post о том, что они были вынуждены оставить работу, чтобы ухаживать за детьми, либо им пришлось перейти на низкооплачиваемую работу, на которой был более гибкий график. Некоторые женщины также рассказали об увеличении стоимости аренды и расходов на питание, ввиду чего не успевали своевременно оплачивать счета, даже если им удалось сохранить свою работу.

Около 1 из 5 американцев в целом говорят, что финансовое положение их семей стало хуже, чем до локдаунов, при этом более 6 из 10 заявляют о сохранении финансового положения практически на том же уровне.

Чанна Аллерхейлиген, работник по уходу за больными на дому, штат Колорадо, является одной из миллионов женщин, прекративших работать вне дома. Она была вынуждена заботиться о своих двух детях и пасынке, поскольку дети, которые учатся в начальной школе, не могут самостоятельно справиться с онлайн-уроками.

"Мне пришлось бросить работу, чтобы учить детей дома. За это время мой муж тоже потерял работу, в связи с чем я была вынуждена вновь вернуться к работе, однако на новом рабочем месте заработная плата была ниже", - сказала Аллерхайлиген.

По словам Аллерхейлиген, помимо значительного падения доходов, арендная плата, которую выплачивала ее семья, выросла почти на $300 в месяц. Их домовладелец стал просить больше, поскольку семьи, переезжавшие в Колорадо из Калифорнии, готовы были платить более высокую арендную плату.

В целом, как показывает опрос Post-ABC, 52% американцев одобряют то, как президент Байден управлял экономикой в течение первых 100 дней своего пребывания на посту, при этом 58% американцев по-прежнему оценивают состояние экономики как "не очень хорошее" или "плохое". Стоит отметить, что эти цифры немногим лучше, чем были в августе прошлого года, когда 68% жителей США отрицательно относились к экономике, и практически совпадают с данными сентября 2020 года, когда низкие оценки американской экономики дали 59% американцев.

Наибольший финансовый стресс испытывают женщины моложе пенсионного возраста: так, 29% женщин моложе 65 лет говорят о том, что их финансовое положение на сегодняшний день ухудшилось, тогда как среди женщин 65 лет и старше об этом заявляют 10%.

Американцы без высшего образования также сталкиваются с более серьезными проблемами. Данные Министерства труда показывают, что в последние месяцы активизировался набор сотрудников, имеющих степень бакалавра или младшего специалиста, тогда как прием на работу людей, имеющих только аттестат о среднем образовании, остается на незначительном уровне.

Как показывает опрос, почти четверть совершеннолетних без четырехлетнего высшего образования (а именно 24%) заявляют о том, что их финансовое положение на сегодняшний день хуже, чем было год назад, при этом среди тех, у кого есть степень бакалавра таких 21%, а среди тех, кто имеет степень магистра – 11%.

Чармейн Томпсон видит эти тенденции не понаслышке, поскольку постоянно наблюдает за работой санитаров и медсестер, которые трудятся в школах Балтимора. Подавляющее большинство – "цветные" женщины, которые зарабатывают менее $20 в час. Несмотря на высокий спрос на такую работу во время пандемии, многим из этих женщин пришлось уйти, чтобы заботиться о своих детях.

"У меня среди знакомых было много медсестер и санитаров, у которых есть дети, и им пришлось уволиться" - сказала Томпсон. "У женщин на первом месте находится семья. Люди, которые зарабатывают 15 или 17 долларов в час, не имеют возможности позвонить няне или отправить своих детей в частные школы".

Томпсон заявила о том, что и сама чувствует ухудшение финансового положения своей семьи с момента начала пандемии. Несмотря на то, что ей удалось сохранить работу медсестры, ее мужа уволили с работы, где он проработал в течение последних трех десятилетий.

Помимо этого, 21% американцев заявляют о том, что их отношения с семьей и друзьями стали хуже после пандемии. Порядка 6 из 10 взрослых (61%) говорят, что их личные отношения остались почти такими же, как до пандемии, а 17% отмечают улучшение.

Несмотря на то, что большие финансовые трудности испытывают женщины, они при этом отмечают, что их отношения с семьей и друзьями стали крепче за период пандемии – 20% против 13% среди мужчин.

Салли Кейн из Калифорнии, в частности, заявляет, что, несмотря на потерю примерно половины своего дохода во время пандемии, а также на невозможность путешествовать, некоторое утешение она нашла в том, что могла больше общаться со своими взрослыми детьми по FaceTime.

"Поскольку все мы физически не могли ходить на работу, высвободилось много времени в течение дня, и, следовательно, мы могли по часу говорить по телефону или через FaceTime", - сказала Кейн. "На мой взгляд, технологии действительно помогли нам поддерживать связь и даже укреплять отношения с людьми на расстоянии".

Все больше "небелых" совершеннолетних американцев говорят о том, что с начала пандемии финансовое положение их семей ухудшилось, в частности, об этом заявляют 23% темнокожих и 30% латиноамериканцев.

"Цены на все заметно выросли. Вы не можете приобрести то, что вам нужно, потому что цены заоблачные, а когда у вас фиксированный доход, то это лишь усугубляет ситуацию", - сказала Джернада Томас, афроамериканка из Кливленда, имеющая инвалидность. По ее словам, во время пандемии было трудно сводить концы с концами, поскольку цены на продукты питания подскочили, а арендная плата выросла на несколько сотен долларов. Ей пришлось использовать правительственные стимулирующие выплаты, чтобы погасить задолженность по счетам, а теперь проблема возникла вновь.

Несмотря на то, что с декабря прошлого года наблюдается неуклонное снижение количества американцев, заявляющих о том, что они голодают или не могут платить за аренду, данные опросов Бюро переписи населения США указывают на то, что по-прежнему существует большое количество семей, испытывающих финансовые трудности. Так, по данным опроса Бюро переписи населения, этой зимой почти каждый пятый арендатор задерживал оплату. Сейчас данный показатель немного снизился - до 1 из 7 арендаторов.

Опрос Post-ABC проводился по телефону в период с 18 по 21 апреля путем простой случайной выборки из 1007 совершеннолетних американцев, при этом 75% респондентов пользовались мобильными телефонами и 25% - стационарными. Результаты имеют погрешность плюс-минус 3,5 пункта для полной выборки; при этом допустимая погрешность среди подгрупп выше.

Источник

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 23, среднее: 4.48 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Пандемия ухудшила

Поделитесь с друзьями: