InvestFuture

Перспективы цифровой экономики в ЕАЭС

Прочитали: 577 Аналитика Альпари

Идея глобального регулирования криптоэкономики споткнулась о цифровое неравенство стран, по слова Дмитрия Медведева. В ходе форума «Цифровая повестка в эпоху глобализации» премьер-министр подчеркнул, что важно сосредоточиться на разработке международных нормативных актов, а не замыкаться на национальном законодательстве в сфере цифровой экономики. Медведев призвал страны ЕАЭС к совместной работе в данном направлении.

Сегодня участницами Евразийского экономического союза являются Россия, Белоруссия, Киргизия, Казахстан и Армения. По результатам дискуссии на тему «Блокчейн и криптовалюты: каналы влияния на макроэкономическую политику в евразийском регионе», которая прошла 12 февраля, были выявлены перспективы и препятствия для развития цифровой экономики на территории ЕАЭС.

Ведущие эксперты стран-участниц союза выявили следующие препятствия:

отсутствует единое определение понятию криптовалюта; криптовалюты подрывают суверенное право эмиссии, а следовательно, основы денежно-кредитной политики; отсутствие трансграничного регулирования; низкая скорость проведения транзакций;

Также были озвучены перспективы развития цифровой экономики на территории ЕАЭС:

цифровизация – горизонтальное изменение традиционных экономических моделей; цифровая экономика – сегмент финансового рынка, на базе которого возможно создать финансовые отношения между странами, не выстраивая новых цифровых барьеров; новые технологии, такие как блокчейн, big data, искусственный интеллект  = новые возможности и уровень развития всех сфер жизнедеятельности; криптовалюты как возможность дедолларизации евразийской экономики

Также экспертами были предложены следующие действия:

Цифровая повестка станет одним из важных направлений работы Союза. Активное участие стран Союза в разработке международных стандартов в отношении единой позиции в сфере регулирования цифровой экономики. Создание «регулятивных песочниц», а также евразийских финансовых и платежных платформ.

Центр интеграционных исследований и агентство «Евразийский монитор» в конце 2017г опубликовал статистику, согласно которой общественная поддержка идеи ЕАЭС ежегодно снижается. На сегодняшний день среди основных можно выделить следующие трудности ЕАЭС:

Постановление правительства Белоруссии №666, нарушающее законодательство ЕАЭС и создающее торговые барьеры внутри Союза; Санкции Запада против России и ответные антисанкции, воспринятые как национальный эгоизм; Проблема формирования общего финансового рынка ЕАЭС; Отсутствие общей системы ценностей.

По нашему мнению, внедрение блокчейн-технологии не станет «спасательным кругом», который решит все проблемы ЕАЭС. Однако шаг навстречу новым технологиям позволит найти точки соприкосновения в процессе создания общего финансового рынка и откроет новые горизонты экономического и цифрового развития не только для стран участниц, но и для мирового сообщества в целом.

На момент написания статьи капитализация крипторынка превышает $417 млрд. Bitcoin оценивается в $8 630, токен Ethereum стоит $848, Ripple торгуется на уровне $1,03.

Источник: Alpari

Оцените материал:
(оценок: 22, среднее: 4.59 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Перспективы цифровой

Поделитесь с друзьями: