InvestFuture

Почему дорожает газ, и как это использовать инвесторам?

Прочитали: 676 Аналитика Атон

Спотовые цены на газ в Европе продолжают стремительный рост и превысили 850 долларов за тысячу кубометров. Почему это происходит, и как это использовать инвесторам?

В этом году сложились удачные условия на рынке газа. Во-первых, это связано с благоприятными погодными условиями. Холодная зима в Евразии, а также жаркое лето и соответствующая потребность в кондиционировании привели к высоким уровням отбора газа из хранилищ.

Во-вторых, восстановление промышленности после COVID-19 и снятие локдаунов также приводят к росту спроса на газ. Во втором квартале 2021 спрос на газ в Европе был на 25% выше год к году, при этом собственное производство в Европе за тот же период снизилось на 11%.

В-третьих, важную роль играет переориентирование СПГ поставок из Европы в Азию. Высокие цены на газ в Азии и растущий спрос на рынке привели к снижению импорта СПГ в Европу на 6% г/г.

В-четвертых, Газпром также не спешит наращивать поставки свыше заявленных в начале года планов, вероятно, в ожидании получения разрешений на запуск «Северного потока-2».

Все эти факторы привели к тому, что Европа входит в отопительный сезон с низким уровнем наполненности подземных хранилищ газа. По данным Bloomberg, на 18 сентября она составляет 72% против порядка 90% среднего значения за 5 лет.

Кроме того, погодные прогнозы указывают на холодную зиму и в этом году, что станет фактором поддержки высоких цен на газ в текущий отопительный сезон. Хотя мы отмечаем, что спотовые цены на газ не полностью перекладываются в контрактные цены российских газовиков, нельзя отрицать, что текущие макро условия благоприятны для российских газовых компаний. Они обеспечат им сильные финансовые результаты по итогам года, а инвесторам, в свою очередь, высокие дивиденды. Так, например, по нашим предварительным оценкам, дивидендная доходность Газпрома по итогам 2021 года может превысить 12%.

Мы смотрим позитивно на компании не только в краткосрочной, но и в среднесрочной перспективе. Российские газовые, а также нефтегазовые компании с растущей долей добычи газа в портфеле кажутся нам привлекательной ставкой, учитывая ожидаемый рост газового рынка в рамках происходящего энергоперехода. Нашими фаворитами остаются Газпром и Новатэк. Также мы обращаем внимание инвесторов на Роснефть, которая наращивает объемы производства газа благодаря своим проектам Роспан и Харампур, и Газпром нефть, которая стремится увеличить долю газа в производстве до 47% к 2030 году.

Источник: Атон

Оцените материал:
(оценок: 47, среднее: 4.47 из 5)
InvestFuture logo
Почему дорожает газ, и

Поделитесь с друзьями: