InvestFuture

Почему Сечин не боится будущего и ждет роста добычи нефти?

Прочитали: 499 Аналитика Альпари

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в рамках Евразийского экономического форума сделал ряд интересных заявлений. Так, глава корпорации сказал, что опасения на счет того, что Россия через 10-15 лет перестанет быть главным игроком нефтяного рынка, а то и вовсе покинет его, напрасны. На сегодняшний день Россия значительно превосходит США по показателям прямых операционных и капитальных затрат, ресурсной базы и проектов. А оценки аналитиков касательно издержек российских компаний неверны.

На наш взгляд, угроза существенного сокращения добычи в России через 10-15 лет действительно существует, если компании не увеличат инвестиции в геологоразведку и не приступят к разработке нетрадиционных месторождений. Чтобы успешно двигаться в направлении поддержания добычи на высоком уровне, нужна благоприятная конъюнктура рынка и инвестиции, а по-простому — деньги. С учетом санкций и волатильности нефтяного рынка продвигаться в этом направлении будет непросто, но пессимистичные выводы делать рано. На данный момент российские компании, к примеру, такие как «Роснефть» и «Газпром нефть», активно занимаются исследованиями в области добычи трудноизвлекаемой нефти. За последние четыре года инвестиции «Роснефти» в разведку и добычу выросли с $9,2 до $13,7 млрд. С учетом того, что мировые запасы нефти постепенно истощаются, цена на рынке должна двигаться в ближайшие 10-15 лет по восходящей, что в итоге приведет к рентабельности проектов по добыче трудной нефти.

Игорь Сечин упомянул, что уже в ближайшие 1,5 года «Роснефть» запустит более семи новых проектов по добыче, а также рассказал о совместных проектах с иностранными партнерами. Так что, по словам Сечина, дела у компании идут неплохо. Об этом свидетельствуют и дивидендные выплаты за первое полугоде 2018 года, которые стали рекордными за всю историю компании и составили 14,58 руб. на акцию.

Источник: Alpari

Оцените материал:
(оценок: 46, среднее: 4.48 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Почему Сечин не боится

Поделитесь с друзьями: