InvestFuture

Покупка китайцами Роснефти может изменить глобальный энергетический баланс

Прочитали: 592 Аналитика БКС
Одной из самых больших энергетических историй в этом году стала покупка Роснефтью индийской Essar Oil, которая позволила российской компании закрепиться на одном из крупнейших развивающихся рынков нефти и газа в мире.

И на прошлой неделе эта история приобрела неожиданное долгосрочное продолжение. Произошла ещё одна крупная сделка, связанная с Роснефтью – вхождение в её капитал другой крупной энергетической державы.

Российский нефтегазовый гигант объявил на прошлой неделе, что крупный пакет его акций переходит малоизвестной геологоразведочной и добывающей китайской компании CEFC China Energy.

Хотя немногие инвесторы знают её, компания вложила значительный капитал в данную сделку, заплатив $9 млрд за пакет в 14,16% акций Роснефти.

Эта сделка стала поистине исторической, являясь первым крупным китайским buy-in (бай-ином, участием) в российском нефтегазовом секторе (хотя китайские компании участвуют в финансировании экспортных проектов СПГ в российской Арктике).

Кроме того, данная сделка стала очередной демонстрацией постоянно растущих связей между Россией и Китаем в энергетической сфере.

Роснефть и CEFC находятся в центре развития этих взаимоотношений. В рамках IX саммита БРИКС, прошедшего 4-5 сентября в Китае, эти компании подписали соглашение о сотрудничестве и долгосрочный контракт на поставку нефти в Китай.

Приобретение акций Роснефти на прошлой неделе ещё больше укрепляет деловые связи двух копаний. Данная сделка показывает, что Китай видит Россию в качестве важного долгосрочного союзника в энергетической игре.

Но этот ход влечёт за собой последствия далеко за пределами двух стран. Китай теперь имеет опосредованный доступ на такие рынки, как Индия, благодаря недавно приобретенным в этой стране Роснефтью нефтегазовым холдингам.

Это ключевое изменение мировой энергетической картины. Особенно если учесть, что китайские компании не получили прямого доступа в Индию, несмотря на то, что страна была одним из самых важных игроков на энергетической арене.

Доля в Роснефти может помочь китайцам в этом. С российским нефтегигантом, который в настоящее время работает в различных регионах: от Египта до Бразилии и Венесуэлы, открываются широчайшие глобальные возможности.

Интересным является тот момент, что CEFC покупает долю Роснефти у Glencore и суверенного фонда благосостояния Катара. Они, предположительно, приобрели этот пакет всего 9 месяцев назад за $12 млрд.

Следовательно, предыдущие владельцы зафиксировали убыток в 25% менее чем через год после покупки. Но в то же время Glencore смог получить выгодную сделку по торговле нефтью Роснефти, что, вероятно, должно было компенсировать потери от продажи её акций.

Всё это показывает, насколько сложны вещи в этом быстро меняющемся секторе энергетического мира. Наблюдайте за дальнейшим развитием российско-китайских нефтегазовых сделок и возрастающим влиянием этих двух энергетических сверхдержав на другие ключевые рынки, такие как Индия.

По материалам zerohedge.com

БКС Экспресс

Источник: БКС Экспресс

Оцените материал:
(оценок: 30, среднее: 4.5 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Покупка китайцами

Поделитесь с друзьями: