InvestFuture

Поможет только чудо: взлетит ли рынок на новогоднем волшебстве?

Прочитали: 730

Под Новый год добреют все — даже “медведи”. Так что и худшие годы нередко заканчивается предновогодним ралли. Например, 1929-й год — год биржевой паники и начала Великой депрессии.

Американские акции воспарят?

Почему бы и нет? Ведь расти перед Рождеством— это их традиция. Правда, глава ФРС Пауэлл — далеко не Санта-Клаус, ни на какое смягчение политики ФРС он вчера и не намекал.

А что с российским рынком?

Здесь в ралли верится с трудом, судя по объемам торгов и динамике индексов. Правда, в октябре-ноябре рынки отошли от шока частичной мобилизации, так что объемы торгов начали восстанавливаться. Индекс Мосбиржи даже “дотянулся” до 2250, но дальше не пошел. В итоге объемы торгов опять снижаются.

При этом на рынке облигаций они неплохие, а вот с акциями беда: не далее как вчера объемы там снизились до минимальных ₽18 млрд. А ведь среднее значение за месяц — ₽40 млрд.

Кстати, интересная статья вышла по этому поводу в Ведомостях. Заголовок гласит: “У российского фондового рынка есть шансы для роста в декабре!” А далее мелким шрифтом: “если вырастут цены на нефть, а геополитическая повестка останется нейтральной”.

Что еще может вызвать ралли? 

Опрошенные “Ведомостями” аналитики отметили следующие факторы:

  • ослабление рубля; 

  • решение ОПЕК+;

  • замедление темпа повышения ставки ФРС или даже намек на это

  • реинвестирование дивидендов Татнефти, Роснефти, Лукойла и Газпромнефти

А еще в декабре истекает срок 9-месячных депозитов, открытых в марте под высокие ставки ЦБ. Возможно, и часть этих денег захотят “занести” на рынок ценных бумаг.

Кстати, все те же аналитики рекомендует вкладываться в облигации, золото, акции Сбера, VK, префы Сургутнефтегаза и китайские акции. 

Похоже, ралли всё же не будет?

Им, скорее всего, даже не пахнет, ведь на рынке акций сейчас преобладают физлица плюс небольшое число доверительных управляющих. Ликвидность и объемы падают, да и главная проблема с заблокированными нерезидентами вряд ли она разрешится до конца года. Тем не менее, небольшой рост рынка всё равно возможен.

Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 23, среднее: 4.65 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Поможет только чудо:

Поделитесь с друзьями: