InvestFuture

POSI готовит выпуск облигаций. И допку по акциям

Прочитали: 620

Позитив собирается выкатить очередной выпуск облигаций. В рамках этого он завтра проведет:

  • в 11-00 Мск – презентацию для потенциальных инвесторов на ютуб-канале Мосбиржи;
  • внеочередное собрание акционеров, где будет обсуждаться вопрос о допэмиссии.

А что там с допкой?

Еще в марте стало известно, что компания собирается выпустить новые акции. Тогда же озвучили и политику по работе с капиталом: максимальная величина допэмиссии будет составлять 15% на каждый двукратный рост капитализации. В этом году она составит 7,9%. С помощью допок компания планирует мотивировать сотрудников, а также инвестировать полученные средства в развитие.

Как вообще дела у компании?

Мы считаем Позитив один из лидеров на российском рынке IT. Компания входит в число тех, кому комфортно даже с высоким ключом ЦБ.

Позитив растет в два раза быстрее рынка: отгрузки в 2023 г. взлетели на 76%, а рынок кибербеза в РФ – на 30-35%. В первом квартале высокий рост сохранился: отгрузки увеличились на 50%.

По итогам 2024 года компания планирует достичь выручки 40-50 млрд руб. (это +57-96%).

При этом для Позитива, как и у других айтишников, очень важна сезонность: исторически на IV квартал приходится порядка 60–65% отгрузок. Так что планы кажутся вполне достижимыми.

Устойчивости компании добавляют крайне низкий чистый долг и высокая маржинальность, почти 50% по EBITDA.

А еще Позитив – практически монополист на рынке кибербеза, поэтому легко может перекладывать инфляцию и издержки на покупателя.

Спрос на услуги остается высоким, так как многие компании откладывали импортозамещение, а количество кибератак в этом году только участилось. Бум наверняка сохранится в ближайшие 2-3 года, а далее компании ничто не мешает захватывать дружественные страны.

POSI выигрывает от налоговой реформы: новый налог в 5% зафиксирован до 2030 года. Раньше предполагалось, что по 2027 год включительно будет действовать 3% налог на прибыль, а далее льгота иссякнет, и компании будут платить 20%.

Что в итоге?

Нам нравится Позитив и его открытость к акционерам. Мы не считаем компанию переоцененной, но и дешевой ее назвать нельзя. На коррекциях вполне можно подумать о покупке.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!

Оцените материал:
(оценок: 24, среднее: 4.25 из 5)
InvestFuture logo
POSI готовит выпуск

Поделитесь с друзьями: