InvestFuture

Последний выстрел Драги

Прочитали: 416

Предстоящее в четверг заседание ЕЦБ позволит Марио Драги завершить с помпой карьеру главы денежного регулятора. Наряду с Беном Бернанке выходец из Goldman Sachs стал тем функционером, кто сыграл решающую роль в смягчении кризисов последних лет, сохранив целостность Евросоюза. Передавая эстафету Кристин Лагард, Драги вновь уговаривает своих коллег «расчехлить базуку» — на фоне низких инфляционных ожиданий, ухудшающейся макростатистики, риска «жесткого» Brexit и что более важно «страховочных» понижений ФРС возникла потребность в новой дозе стимулов. Интрига заключается в том, удастся ли убедить критиков в том, что понижения и трансформации депозитной ставки с изменением сроков гарантированного периода мягкой политики окажется недостаточно и к этому обязательно стоит добавить QE? Ведь против возобновления программы выкупа активов в последнее время выступили представители ЦБ Франции, Германии и Нидерландов. Интрига остается и в саге с Brexit – ушедший на каникулы парламент обязал премьера Джонсона просить о новой отсрочке выхода, но тот обещал скорее «оказаться мертвым в канаве», чем позволить этому произойти. Куда больше определенности сейчас в сентябрьском заседании ФРС. Джей Пауэлл не стал менять представления рынка о том, что 18 сентября ставка вновь будет снижена. Последний отчет по рынку труда принципиальным образом на них тоже не повлиял.

Отчет по занятости вызвал двойственные впечатления, показав по платежным ведомостям более слабый рост числа новых рабочих мест и его самые низкие темпы с начала года, несмотря на проведение переписи населения. С другой стороны, по опросам самих работников число тех, кто нашел работу в августе, стало максимальным за полтора года. Рынок фьючерсов на процентные ставки обратил внимание больше на вторую составляющую, отказавшись от 20%-ных претензий на понижение ставки на 0,5% в сентябре и допустив «крамольный» вариант в 10%, что ФРС отложит на более поздний срок. Но Пауэлл, как и еще один видный представитель Федрезерва Уильямс повторил «мантру» о том, что ЦБ «сделает все для продления фазы экспансии. Иными словами, по поводу сентября не переживайте, хотя сильные данные по деловой активности в сфере услуг, «потепление» с Китаем и заставили его говорить о том, что он не видит рецессию на горизонте.

Доллар из этого не извлек дивидендов. Возобновление переговорного процесса с Китаем, (встречи на министерском уровне через две-три недели подтвердил сам Трамп) реанимировали риск-аппетиты и уменьшили спрос на доллар как безопасный актив. Продажи основной резервной валюты последовали на фоне снижения вероятности неупорядоченного Brexit, после того как премьера Джонсона «предали» некоторые его однопартийцы, проголосовав против такого сценария и обязав главу кабинета просить о новой отсрочке до конца января. Несмотря на отказ от проведения новых выборов в середины октября за две недели до «даты икс», что оставляло Джонсону больше пространства для маневров, точку в этой истории ставить рано.

Во-первых, в самом ЕС уже устали от Brexit и возможно будут не готовы дать новой отсрочки для выработки нового соглашения, при том, что никто не собирается отказываться от прежнего. В особенности в принципиальном моменте по границе между Ирландиями с чем не согласны в партии Джонсона. Во-вторых, сам Джонсон, гипотетически может ослушаться воли парламента и постараться реализовать принцип «будь что будет» 31 октября, пускай и экстремальном случае ценой уголовного преследования. Хотя перед этим он постарается заблокировать закон о переносе Brexit в суде и повлиять на Брюссель, убедив их в том, что пора закончить «тянуть резину».

Фунт отыграл против доллара больше четырех фигур, а в последние дни к тому же получил и неожиданную поддержку от внутренней макростатистики, но дальнейший рост может застопориться. Даже если Джонсон сойдет со сцены (за эти два месяца он потерпел больше поражений чем за десять лет один из его предшественников Джон Мейджор), и Brexit будет отложен до конца января, Великобританию ждут новые выборы, где будут возможны как вариант проведение повторного референдума со счастливым «воссоединением» с ЕС так и «жесткий» Brexit уже без вариантов, если большинство отдадут голоса за консерваторов. Другими словами, оставаться в «лонгах» по GBP/USD уже рискованно, хотя при отмене Brexit эта идея станет самой горячей на рынках.

Но основное событие этой неделе все-таки заседание ЕЦБ. Начиная с июня представители управляющего совета «начали пристрелку» с ФРС, опасаясь, что давление Трампа на Федрезерв вынудит последнего агрессивно смягчать политику, что вызовет резкое ослабление доллара, что будет смерти подобно для локомотива еврозоны, Германии. Это при том, что Трамп еще не начнет «торговую войну», о чем он грозился не раз. Но в сентябре ситуация выглядит не столь критичной. Евро не укрепился, напротив в начале сентября «сходил» на новые минимумы с начала года, что вызвало сомнения среди «ястребов» в целесообразности перезапуска программы количественного смягчения. Молчавший долгое время глава ЦБ Франции Франсуа Виллеруа дал понять, что он тоже против. И преемница Драги, Кристин Лагард, вдруг заговорила о негативных эффектах отрицательных процентных ставок.

Теперь вполне возможно, что консенсус-прогноз в восстановлении покупок гособлигаций на 20-30 млрд. евро окажется оптимистичным (вероятность этого опустилась до 80%). И ЕЦБ ограничится понижением депозитной ставки и внесением более либеральных формулировок в «руководство вперед». И тут даже последующие комментарии Марио Драги, сторонника мягкой политики, вряд ли смогут внести коренной перелом. Рынок долго ждал и рассчитывал на агрессивные действия ЕЦБ. Убедившись в том, что это не произошло, участники рынка ринутся покупать евро и продавать доллар. У EUR/USD есть хорошие шансы на следующей неделе к заседанию ФРС оказаться в ценовом диапазоне выше 1.11.

Источник: Si-Consulting

Оцените материал:
(оценок: 38, среднее: 4.39 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Последний выстрел Драги

Поделитесь с друзьями: