InvestFuture

Повышение лояльности регуляторов различных стран вызовет больше интереса и доверия к криптоинструментам

Прочитали: 739 Аналитика Финам

Тема криптовалют в последнее время вновь привлекает внимание широкого круга людей. Чем вызвано это оживление? Возможно тем, что финансовые регуляторы разных стран, в том числе ЦБ РФ, согласились на широкое хождение этих инструментов? Или это вынужденная мера, вызванная пандемией, и она призвана изъять "лишние" деньги с рынка? А может регуляторы нашли способы борьбы с криптовалютами и сейчас инвесторов просто так "завлекают" на этот рынок? И когда заинтересованные инвесторы соберутся, тут-то и введут запрет на существование криптовалют, а деньги у инвесторов изымут? На эти и другие вопросы попытались ответить эксперты онлайн-конференции Finam.ru "Крипторынок - второе дыхание".

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ГК "ФИНАМ": Регуляторы сейчас активно работают над разработкой цифровых валют Центробанков. В частности, Китай, Южная Корея, Швеция уже пилотируют эти проекты, ЕЦБ и Банк Англии обсуждают. ЦБ РФ недавно выпустил консультативный доклад "Цифровой рубль". Видя потенциальную угрозу со стороны частных платежных систем, использующих цифровые валюты в обход центральных банков (например, проект Libra, который пыталась развивать Facebook) и понимая, что технологический прогресс не остановить, регуляторы хотят сохранить за собой возможность контроля транзакций. И пытаются перехватить инициативу.

Андрей Подолян, трейдер, CEO биржи Cryptorg.Exchange: Криптовалюту изъять невозможно, если этого не пожелает сам владелец. Это не банковский счет, который можно заблокировать по щелчку пальцев. Вообще новости из России имеют очень слабое влияние на состояние мировой криптосистемы. Сильное влияние имеют США и Китай.

Сергей Шанаев, директор по СНГ блокчейн-проекта Copper: Регуляторы крупнейших стран мира работают над созданием собственных финансовых инструментов, основанных на блокчейне. Данная технология уже доказала, что является логичным развитием существующей финансовой системы. Но я не уверен, что регуляторы заинтересованы в существовании криптовалют в их текущей реализации, т.к. большая часть их является открытыми и не контролируемыми. Логичным является шаг развития собственных регулируемых решений - цифровых валют центробанков - CBDC (Central Bank Digital Currency).

Артем Моисеев, отдел развития брокерских услуг ГК "ФИНАМ", руководитель: В первую очередь, оживление на рынке криптовалют, возможно, действительно вызвано наличием "лишних" денег. Вынужденная или невынужденная мера - можно только догадываться. Скорее всего - это необходимость вложений в какие-либо активы. Видимо, рынок криптовалют, всё больше вызывает интерес и доверие как у обычных инвесторов, так и у институциональных.

В плане регуляторных вопросов обсуждения ведутся долго и будут вестись ещё дольше. Но повышение лояльности регуляторов различных стран, конечно же, вызовет больше интереса и доверия к криптоинструментам.

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 22, среднее: 4.5 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Повышение лояльности

Поделитесь с друзьями: