InvestFuture

Представитель МФВ: Криптовалюты заставляют центральные банки быть более эффективными

Прочитали: 728 Аналитика Альпари

В опубликованной сегодня, 1 июня, статье на странице Международного валютного фонда (МВФ) говорится, что появление криптовалют заставило центральные банки быть более эффективными. Статью написал Донг Хе – заместитель директора Департамента денежно-кредитной политики и рынков капитала МВФ.

Донг Хе, изучая эффект со стороны криптовалют на монетарную политику, которую проводят центральные банки, дошел до нескольких важных выводов:

Биткоин появился в конце 2008 года-начале 2009 года. Его разработали и запустили люди, которые относились скептично к монополии центральных банков на выпуск и регулирование денежных средств. Таким образом, у центральных банков появились конкуренты в качестве децентрализованных цифровых валют. Во время глобального финансового кризиса, когда центральные банки начали запускать свои печатные станки для стимулирования стагнирующих экономик, многие скептики, понимая, что покупательная способность традиционных денег будет снижаться, начали покупать биткоины и другие криптовалюты. Донг Хе считает, что в настоящее время, если центральные банки продолжат проводить ультрамягкие монетарные политики, то спрос на криптовалюты будет еще расти. У ключевых криптовалют ограниченная эмиссия, т. е. у них заложена дефляционная модель. Люди знают, что никто не может просто взять и напечатать, например, биткоин в отличие от доллара – ФРС может в любое время напечатать сколько угодно долларов. Поэтому у криптовалют большое преимущество по сравнению с традиционными деньгами. У криптовалют есть еще одно важное преимущество – анонимность. То есть у них сходство с наличными деньгами. Поэтому многие начали пользоваться криптовалютами. Для сравнения, все транзакции банковскими карточками легко отследить.

Донг Хе в своей статье для МВФ в качестве заключения подчеркнул, что из-за вышеуказанных преимуществ криптовалют по сравнению с фиатными деньгами в будущем центральные банки могут потерять свои монополии на эмиссию денег.

Я считаю, что статья, написанная экспертом МВФ, является доказательством того, что криптовалюты заставляют центральные банки быть эффективнее и работать более продуктивно, что на пользу людей. А также в известной степени можно сказать, что криптовалюты регулируют деятельность центральных банков – при каждом ошибочном действии со стороны банков количество инвесторов в криптовалюты увеличивается.

Источник: Alpari

Оцените материал:
(оценок: 22, среднее: 4.55 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Представитель МФВ:

Поделитесь с друзьями: