InvestFuture

Признаков перегретости рынка США нет

Прочитали: 565 Аналитика Финам

Коррекционная волна на американском рынке в конце 2018 года сняла излишние ожидания падения, поэтому сейчас эксперты не ждут новой волны снижения индексов США и при этом даже не исключают новые максимумы. Своим мнением о рынке акций Штатов аналитики поделились в ходе онлайн-конференции "Мировые рынки между торговой войной и Brexit".

"После двух эпизодов просадки индексов США - в феврале и ноябре прошлого года, более чем на 12%, лично я жду третьей волны", - комментирует Владимир Рожанковский, эксперт "Международного финансового центра". По его словам, от новой волны падения американские индексы спасает сейчас только разворот вектора монетарной политики ФРС в сторону от нейтральной до мягкой. "Сами посудите, например, у Amazon.com мультипликатор P/E составляет около 83, то есть, чтобы оправдать инвестиции в эту популярную акцию, инвестору придётся 83 года подряд дожидаться её чистой прибыли, если она будет расти нынешними темпами", - приводит аналитик аргумент.

Ален Сабитов, аналитик ИК "Фридом Финанс", напротив, волны падения на рынках США не ожидает: "Коррекцией принято считать падение до 20%. Большее падение обычно связано с рецесиией. На наш взгляд, падение индекса SP500 на 20% в периоде октябрь-декабрь 2018 года завершено, и новой волны масштабного падения мы в ближайшее время не ожидаем". По мнению эксперта, всеми ожидаемая рецессия американской экономики действительно может спровоцировать падение рынка, но пока опережающие экономические показатели не прогнозируют рецессию в 2019 году, рынок может прибавить 7-10%.

Вполне возможен новый максимум по индексам США в этом году, полагает Алексей Скабалланович, управляющий активами "РЕГИОН Эссет Менеджмент". "Если же коррекция случится, то 30% падения не будет неожиданностью. Рынки привыкли к большой волатильности, и это никого сейчас не удивляет", - отмечает он.

Текущий уровень риск-премий не демонстрирует какой-либо масштабной перегретости рынка США, считает Михаил Поддубский, главный аналитик "Промсвязьбанка". "В краткосрочной перспективе зависимость уровня риск-премий и динамики рынка акций практически не выражена, однако, например, на пятилетнем горизонте она уже существенна (банальная регрессия дает R^2 около 0,7). При текущем уровне риск-премии по S&P 500 ожидаемая доходность рынка на пятилетнем горизонте составляет около 4-5% годовых. Если в ближайший год рынок вернется к историческим максимумам, темпы роста прибылей будут сопоставимы с текущими прогнозами и ФРС еще пару раз поднимет ставку, уровень риск-премий действительно станет чуть более тревожным", - комментирует аналитик. При этом, отмечает эксперт, после сверхнизковолатильного 2017 году в прошлом году волатильность на глобальные рынки вернулась. "Да и в целом стоит напомнить, что в период с 1928 года по 2018 год средний размер внутригодовой просадки S&P 500 составлял 16% (медианный размер – около 12%), и с большой долей вероятности подобные просадки могут повториться и в ближайшее время", - рассуждает эксперт.

"Большинство прогнозов говорит о вероятности роста S&P 500 до 3200-3500 пунктов, но не выше того, - отмечает Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер". - К тому же стоит помнить, что последние два года президентства Трампа рынки в большей степени склонны к падению. Однако довольно масштабную коррекцию мы уже пережили. Итогом этого движения рынка стала пауза в повышении ставки ФРС. Соответственно на среднесрочную перспективу на рынке будет наблюдаться относительное равновесие". Поэтому, заключает эксперт, пока можно говорить только о таком горизонте прогнозирования.

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 46, среднее: 4.46 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Признаков перегретости

Поделитесь с друзьями: