InvestFuture

Прогноз фондового рынка на 18 января 2021 года

Прочитали: 662 Аналитика Инвестиционная палата

Российский фондовый рынок завершил торговую сессию пятницы снижением, объем торгов выше среднего, индекс МосБиржи 3450,95 (-39,90 -1,14%), индекс РТС 1474,28 (-26,30 -1,75%). Накануне в аэропорту Шереметьево, по прибытии из Германии, был задержан А. Навальный. Представители МИД ряда стран ЕС уже выступили с заявлением о необходимости введения санкций в отношении РФ по данному инциденту. Ранее международное рейтинговое агентство S&P подтвердило долгосрочный рейтинг России, особо отметив сильный внешний баланс и низкий уровень госдолга.

Американский фондовый рынок так же продемонстрировал нисходящую динамику, индекс Dow 30 30814,26 (-177,26 -0,57%), индекс S&P 500 3768,25 (-27,29 -0,72%). Фьючерс S&P 500 на открытии торгов понедельника продолжает демонстрировать снижение, торги проходят в районе 3754 пунктов. Одним из последних распоряжений Д. Трампа на посту президента США стало поручение рассмотреть возможность минимизации закупок китайских товаров и услуг для снижения возможных рисков шпионажа. Сегодня в США празднуют День Мартина Лютера Кинга, в связи с чем, торги на основных площадках не проводятся.

Европейские фондовые площадки завершили торги пятницы в «красной зоне», Азиатские фондовые индексы на открытии торгов понедельника демонстрируют разнонаправленную динамику, японский индекс Nikkei 225 28182,50 (-95,00 -0,34%). Накануне новым председателем Христианско-демократического союза, и возможным преемником А. Меркель на посту канцлера был избран Армин Лашет. Выборы в бундестаг запланированы на осень текущего года.

Фьючерс Brent завершил минувшие торги снижением, в ходе утренних торгов вторника так же наблюдается нисходящая динамика, торги проходят в районе 54,90 долларов за баррель. Еженедельные данные нефтесервисной компании Baker Hughes сообщили о продолжающемся росте количества активных буровых установок в США. При этом министр нефти Ирака ожидает дальнейшего роста цен на черное золото в случае быстрого распространения и применения вакцин от коронавируса.

Фьючерс на Золото открыл тоги понедельника тестированием уровня поддержки в районе 1820 долларов за тройскую унцию, после чего торги вернулись к значению 1840 долларов. Слабые данные по розничным продажам и производственной активности, а так же ухудшение настроений потребителей в США сигнализируют, на наш взгляд, о преждевременности ожиданий восстановления мировой экономики в текущем году.

Ситуация на внешних площадках перед открытием российского фондового рынка в понедельник складывается, на наш взгляд, умеренно негативная. Снижение ведущих мировых фондовых индексов и давление на нефтяные котировки приведут, по нашему мнению, к очередной волне распродаж в российских акциях, так же мы ожидаем ослабления российского рубля по отношению к основным мировым валютам. Дополнительным негативным фактором в краткосрочной перспективе выступают возможные санкции ЕС из-за задержания российского оппозиционера.

Внешний фон умеренно негативный, Америка закрылась снижением, Азия торгуется преимущественно снижением.

Александр Крылов, Инвестиционная палата.

Источник: Инвестиционная палата

Оцените материал:
(оценок: 35, среднее: 4.43 из 5)
InvestFuture logo
Прогноз фондового рынка

Поделитесь с друзьями: