InvestFuture

Прогноз фондового рынка на 2 августа 2021 года

Прочитали: 557 Аналитика Инвестиционная палата

Российский фондовый рынок завершил торговую сессию пятницы нисходящей динамикой, объем торгов выше среднего, индекс МосБиржи 3771,58 (-32,75 -0,86%), индекс РТС 1625,76 (-13,59 -0,83%). Мэр Москву С. Собинин накануне сообщил о планах отказаться от «советского генплана» развития в пользу обновляемого мастер-плана. Напомним, что в настоящий момент, для внесения существенных изменений в существующий генплан, в том числе застройки жилыми кварталами зон озеленения и рекреации, требуется проведения общественных слушаний.

Американский фондовый рынок так же продемонстрировал снижение, индекс Dow 30 34935,47 (-149,06 -0,42%), индекс S&P 500 4395,26 (-23,89 -0,54%). Фьючерс S&P 500 на открытии торгов понедельника демонстрирует рост, торги проходят в районе 4419 пунктов. В США вновь начал действовать потолок госдолга, приостановленный Конгрессом два года назад. В настоящий момент общая сумма превышает $28 трлн. Эксперты ожидают значительных дебатов и торгов между представителями республиканцев и демократов для принятия необходимого кворума для очередного повышения лимита.

Европейские фондовые площадки завершили торги пятницы в «красной зоне», Азиатские фондовые индексы на открытии торгов понедельника демонстрируют уверенную положительную динамику, японский индекс Nikkei 225 27763,00 (479,41 1,76%), китайские фондовые индексы так же торгуются ростом. Согласно данным исследования рынка компании PwC, каждый шестой автомобиль с электроприводом является продуктом немецких производителей. Лидирующие позиции в данном сегменте по прежнему занимают компании из США и Китая.

Фьючерс Brent накануне, в ходе торгов пятницы, штурмовал отметку 75,5 долларов за баррель, утренние торги проходят в районе 74,57 долларов. Накануне стало известно об очередном росте экспортной пошлины на экспорт российской нефти. С 1 августа она составит $67,8 за тонну, что на 10% выше предыдущего значения. Так же выросли пошлины на бензин и иные продукты переработки нефти, а так же сжиженный природный газ.

Фьючерс на Золото так же не смог закрепиться выше уровня 1830 долларов за тройскую унцию, утренние торги по инструменту проходят по цене 1812 долларов. Российские банки выдали по итогам июня, последнего месяца, когда действовали условия льготной ипотеки, более 545 млрд. рублей по более чем 178000 одобренным кредитам. Так же стало известно, что ЦБ РФ для охлаждения ипотечного рынка повысил коэффициенты риска по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносам.

Ситуация на внешних площадках перед открытием российского фондового рынка на первых августовских торгах складывается, по нашему мнению, умеренно оптимистичная. Фьючерсы на ведущие мировые фондовые индексы демонстрируют рост, цены на металлы и энергоносители относительно стабильны, при этом локальные цены на газ на европейских хабах продолжает демонстрировать рекордные значения. Очередное снижение фиксируется среди токенов ведущих криптовалют. Мы ожидаем умеренно позитивного старта торгов.

Внешний фон умеренно позитивный, Америка закрылась снижением, Азия торгуется ростом.

Александр Крылов, Инвестиционная палата.

Источник: Инвестиционная палата

Оцените материал:
(оценок: 35, среднее: 4.57 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Прогноз фондового рынка

Поделитесь с друзьями: