InvestFuture

Прогноз фондового рынка на 30 октября 2020 года

Прочитали: 618 Аналитика Инвестиционная палата

Российский фондовый рынок продемонстрировал по итогам торгов четверга повышенную волатильность, объем торгов выше среднего, индекс МосБиржи 2709,04 (15,58 0,58%), индекс РТС 1078,96 (0,67 0,06%). Согласно консолидированному мнению экономистов ведущих отечественных институтов, проанализировавших проект бюджета на ближайшие несколько лет, текущая политика государства, направленная на сокращения госрасходов и рост налоговых отчислений может обернуться падением частных инвестиций.

Американский фондовый рынок завершил минувшие торги попыткой отыграть падение накануне, индекс DOW 30 26659,11 (139,16 0,52%), индекс S&P 500 3310,11 (39,08 1,19%). Фьючерс S&P 500 на открытии торгов пятницы вновь демонстрирует существенное падение, торги проходят в районе 3230 пунктов. Согласно предварительным данным Министерства торговли США рост экономики по итогам третьего квартала 2020 года составил рекордные 33,1% в пересчете на годовые темпы. Министерство труда сообщило о продолжающемся сокращении количества первичных обращений за пособием по безработице.

Европейские фондовые площадки завершили торги четверга преимущественно в «красной зоне», Азиатские фондовые индексы в ходе утренних торгов пятницы демонстрируют снижение, японский индекс Nikkei 225 22977,13 (-354,81 -1,52%). С 1 ноября в Германии и Франции вновь объявлен общенациональный карантин. Власти Белоруссии накануне объявили об ограничении въезда в страну из Польши, Украины и стран Прибалтики.

Фьючерс Brent накануне протестировал уровень поддержки в районе 37,5 долларов за баррель, утренние торги пятницы проходят по цене 37,80 долларов. Очередное снижение мировых цен на энергоносители стало следствием повторного введения карантинных мер в ряде стран Европы. Мы не исключаем дальнейшего снижение, ближайшим уровнем поддержки, на наш взгляд, выступает значение 35,15 долларов за баррель. Так же хотелось бы напомнить об отмене части налоговых льгот для компаний нефтегазового сектора в РФ в следующем году, что наравне с падением цен на энергоносители является негативным фактором.

Фьючерс на Золото продолжает демонстрировать слабость, утренние торги пятницы проходят на минимуме с июля текущего года, в районе 1870 долларов за тройскую унцию. ЦБ РФ накануне представил концепцию третьего типа ИИС, рассчитанную на долгосрочные инвестиции от 10 лет и имеющего налоговые льготы для инвесторов. Еще одной особенностью станет снятие ограничений на максимальную сумму пополнения и возможность открытия счета одновременно с ИИС первого типа или второго.

Ситуация на внешних площадках перед открытием российского фондового рынка в пятницу продолжает оставаться неопределенной. Отчетность ряда крупнейших американских компаний за третий квартал превзошла ожидания экспертов, однако уверенности в столь же позитивном четвертом квартале уже нет. Фьючерсы на ведущие мировые фондовые индексы продолжают демонстрировать слабость и готовность протестировать уровни поддержки. Цены на энергоносители и металлы так же находятся под давлением.

Внешний фон умеренно негативный, Америка закрылась ростом, Азия торгуется снижением.

Александр Крылов, Инвестиционная палата.

Источник: Инвестиционная палата

Оцените материал:
(оценок: 42, среднее: 4.5 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Прогноз фондового рынка

Поделитесь с друзьями: