InvestFuture

Прогноз курса акций Норникель в июле 2020 года

Прочитали: 974

Предприятие Норильский Никель отыгрывает колоссальную роль для российской экономики. Многие отечественные инвесторы вкладывают денежные средства в ценные бумаги этой организации. Поэтому многим будет интересен профессиональный прогноз курса акций Норникель на июль 2020 года. Специально для Вас отобрали мнения российских и зарубежных аналитиков.

Норникель оказался на грани новой корпоративной войны: цена акций продолжит падать

Мы уже рассказывали Вам об аварии на руднике Норильского Никеля, и как это может отразиться на работоспособности крупного экспортера. Компании предстоит потратиться на ликвидацию негативных последствий, однако это далеко не самая страшная проблема для правления. Дмитрий Баженов, работающий аналитиком в компании «КИТ Финанс Брокер» поделился своим пессимистичным прогнозом курса акций Норникеля в июле. Эксперт в сфере анализа финансовых рынков считает, что компания может оказаться на пороге новой корпоративной войны.

Все дело в том, что Владимир Потанин предлагает партнерам по акционерному соглашению «РУСАЛу» и «Crispian» пересмотреть политику выплаты дивидендов по итогам 2020 года. Он хочет отказать акционерам в выплатах из-за недавней аварии. Итоговые дивиденды, по мнению управленца, также должны быть ограничены. В среднем акционеры могут получить около 440 рублей за акцию. В качестве примера: в прошлом году прибыль акционеров составляла 2045 рублей за 1 ценную бумагу.

Потанин подчеркнул, что если акционеры пойдут на добровольное снижение дивидендов, то они продемонстрируют свою солидарность с политикой компании. Весной 2020 года Владимир уже делал подобное предложение, но тогда аргументировал его распространением эпидемии коронавируса, руководство «РУСАЛ» заняло противоположную позицию. Неудивительно, ведь компания использует дивиденды для обслуживания собственных обязательств.

На сей раз «РУСАЛ» берет паузу, чтобы более детально изучить предложение главы «Норильского Никеля» и отчет о произошедшей ситуации. Однако разговор о размере выплат будет предметным в том случае, когда акционерам представят реальную информацию о масштабах ущерба. Велика вероятность, что изменения в дивидендной политике приведут к новым корпоративным войнам, которые негативно скажутся на курсе акций Норникеля в июле.

Аналитик Дмитрий Баженов склоняется к тому, что «РУСАЛ» снова наложит вето на предложение Владимира Потанина. В противном случае, металлургический гигант очень сильно рискует получить негативный денежный поток по итогу текущего года. Впрочем, это не означает, что нужно отказываться от инвестиций в акции «Норильского Никеля», стоит просто подождать, когда ситуация прояснится.

В июле будет отличная возможность для покупки акций Норникеля

Михаил Королюк, занимающий должность главы отдела доверительного управления инвестиционно-финансовой компании «Солид» по большому счету разделяет прогноз курса акций Норникель на июль 2020 года. Он также считает, что «Норильский Никель» – это довольно крепкая компания, однако ее ценные бумаги все-таки можно приобрести гораздо дешевле. Такая возможность появится во втором летнем месяце. Конечно, это далеко не лучшая новость для держателей акций.

Сергей Дроздов, работающий аналитиком в группе компаний «ФИНАМ» уверен, что возникшие после аварии проблемы, а также перспектива отказа в выплате дивидендов – это четкие сигналы воздержаться от сиюминутной покупки ценных бумаг. Котировки абсолютно точно пойдут вниз. Андрей Верников – директор аналитического отдела инвестиционной компании «Церих Кэпитал Менеджмент». Он считает, что акции можно будет купить в июле, но только после оглашения точной суммы расходов, связанных с ликвидацией. Когда будет названа точная цифра, появится определенность.

Авария и экологический штраф не представляют угрозы акциям Норникеля в июле

В долгосрочной перспективе абсолютно ничего не изменится. Именно такой точки зрения придерживается ведущий аналитический эксперт компании «Открытие Брокер». «Норильский Никель» – необычайно крепкая компания, способная с легкостью перенести локальный кризис. Поэтому не стоит ожидать серьезного изменения курса акций Норникеля в июле.

Авария на ТЭЦ в Норильске – это временные трудности. Маловероятно, что они окажут серьезное воздействие на прибыльность компании. С большой вероятностью выплата щедрых дивидендов сохранится. Это обусловлено заключением соответствующего соглашения с акционерами, которое будет действовать вплоть до 2023 года. «РУСАЛ» также переживает далеко не самый благоприятный период в своей истории. Поэтому никто от дивидендной прибыли не откажется. Предложение Потанина будет снова отклонено.

Своим прогнозом относительно курса акций Норникеля на июль 2020 года также поделился глава департамента по управлению риском компании «Алго Капитал». Он рекомендует использовать временный кризис для приобретения ценных бумаг. Сразу после оглашения официальной информации о размере штрафных санкций, можно вкладываться в актив. Поскольку после этого цена начнет активно расти.

Эксперт уверен, что Норникель – очень мощный металлургический гигант, имеющий не только широкую, но и продуктивную линейку. Безусловно, в среднесрочной перспективе акции компании подвергнутся давлению. Разлив топлива – это не только штраф, но и издержки, связанные с устранением последствий. Вместе с этим июль дарит привлекательную возможность для инвестиций в столь надежный актив, который временно подешевеет.

Практически все экономисты и аналитики составили одинаковый прогноз по Норникелю на июль. Они ожидают временного снижения, а потом восстановления стоимости ценных бумаг крепкой компании. Поэтому у инвесторов будет возможность использовать сложившуюся ситуацию в свою пользу.

Оцените материал:
(оценок: 24, среднее: 4.63 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Прогноз курса акций

Поделитесь с друзьями: