InvestFuture

Прогноз курса евро на июнь 2020 года

Прочитали: 645

Начало лето окажется непростым для российской валюты. Разумеется, что это в первую очередь отразится на долларе, но также и прогнозе курса евро на июнь 2020 года. Многие эксперты не исключают, что котировки пары EUR/RUB снова выйдут за пределы 80-рублевого коридора. Насколько вероятен риск подорожания валюты ЕС? Возможен ли сценарий, при котором евро, наоборот, подешевеет? На все эти актуальные вопросы россиян ответили ведущие аналитики крупнейших финансовых компаний страны.

Нефть и американские фондовые индексы определят курс евро на июнь 2020 года

В мае российская валюта очень неплохо укрепилась, однако падение нефтяных котировок может затормозить восстановительные процессы. Именно с таким прогнозом курса евро к рублю на июнь выступил шеф-аналитик компании «TeleTrade» Петр Пушкарев. После значительного роста, цена на нефть снова просела, опустившись в коридор 33,5-35$ за баррель. Эта тенденция объясняется стремлением трейдеров зафиксировать полученную прибыль.

Не стоит также исключать фактор завышенных ожиданий восстановления спроса на нефть. Пушкарев отмечает, что рубль может продолжить укреплять свои позиции по отношению к евро и другим валютам, невзирая на дешевую нефть, но только при условии, если начнут расти американские фондовые индексы NASDAQ и S&P 500. Вполне вероятно, что этот сценарий будет реализован уже в июне.

Финансовые аналитик прогнозируют, что укреплению рубля могло бы способствовать ослабление доллара к другим валютам, в частности к евро, но на такой расклад рассчитывать все-таки не стоит. Учитывая сформировавшиеся условия, отскок USD к отметке 72 рубля выглядит вполне естественной закономерностью.

Что касается прогноза курса евро на июнь 2020 года, то вероятно валюта приблизится к отметке в 80 рублей. Однако обратное движение котировок пары EUR/RUB аналитик тоже не исключает. Поэтому наиболее достоверным прогнозом станет определение уровня поддержки на 76,5₽.

На курс евро в июне повлияет стоимость доллара

Российскую национальную валюту снова ожидают далеко не самые простые времена. Участники рынка ждут послабления карантинных мер, а также спада пандемии коронавируса. Что касается восстановительных процессов, то Европе они протекают быстрее, нежели в США и России. Поэтому велика вероятность, что курс евро к рублю в июне возрастет.

Американский канал CNBC сообщает, что первое тестирование препарата «Ремдесевир» от COVID-19 прошло успешно. Разумеется, что такие новости положительно отражаются на экономике США, в частности доллар начинает дорожать из-за возросшей активности покупателей. Закономерность рынка заключается в том, что преимущественно доллары покупают за евро. Поэтому многие российские аналитики прогнозируют, что рубль просядет к доллару, но по отношению к евро останется на том же уровне.

Финансовые эксперты также говорят о том, что многое будет зависеть от стоимости нефти. Цена «черного золота» предопределит состояние российской национальной валюты. Согласно последним прогнозам, международные авиакомпании не планируют увеличивать количество рейсов, соответственно, есть все основания предположить, что спрос на нефть останется на прежнем уровне. Если падение курса и начнется, то оно будет медленным. Предпосылок для резкого обвала попросту нет.

Деглобализация мировой экономики может негативно повлиять на курс евро

Процессы деглобализации в мировой экономической системе становятся все более явными. Разумеется, что данный тренд окажет непосредственное воздействие на курс валют. Многие государства заявляют о важности дедолларизации валютных резервов. Подобные заявления и желания положительно отразятся на евро. Главная валюта Европейского Союза сможет нарастить объем. Уже в июне она будет более востребована за пределами ЕС.

Отказ от доллара приведет к снижению его стоимости. Однако как все эти события скажутся на российской валюте? Во-первых, будут нейтрализованы негативные тенденции в паре USD/RUB. Возможна лишь незначительная просадка в случае снижения стоимости нефти. Во-вторых, в июне курс евро вырастет. Поскольку валюта подорожает, так как возрастет спрос на нее. Однако нельзя отбрасывать и глобальные процессы, которые чрезвычайно сложно спрогнозировать на данном этапе.

Смягчение денежно-кредитной политики предотвратит рост курса евро в июне 2020 года

Аналитики компании «Интерфакс-ЦЭА» обращают внимание, что в последние дни весны российский рубль сократил потери по отношению к евро. Они подчеркивают, что это реакция валюты на заявление главы Центрального Банка РФ Эльвиры Набиуллиной, которая подтвердила продолжение ослабления денежно-кредитной политики. Действие программы «бюджетные правила» будет продлено. До этого заявления курс евро и доллара активно рос, во многом из-за нарастающей напряженности в отношениях между США и Китаем.

Глава финансового регулятора сообщила, что у ЦБ есть пространство для маневра, позволяющее продолжить снижение ключевой ставки в условиях преобладания дезинфляционных факторов. Эльвира Набиуллина подтвердила готовность снизить ключевую ставку на 100 базисных пунктов. Что касается полной отмены или возможных изменений в «бюджетном правиле», то сейчас это не рассматривается

Механизм накопления и расходования средств из Фонда национального благосостояния показал себя в действии с наилучшей стороны. Разумеется, что все пропорции будут изменяться в соответствии с актуальной стоимостью нефти. Отклонение от нормы нефтегазовых доходов будет компенсироваться. Такая политика уже согласована с Министром финансов России. Если говорить простым языком, то «бюджетное правило» способствует тому, чтобы прогноз курса евро на июнь остался неизменным. Центральный Банк будет и дальше препятствовать возможному обвалу курса.

Оцените материал:
(оценок: 20, среднее: 4.75 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Прогноз курса евро на

Поделитесь с друзьями: