InvestFuture

Прогноз по Сбербанку на апрель 2020 года

Прочитали: 2812

Это систематизирующий для российской экономики банк. Акции крупнейшей кредитной компании в РФ принадлежат Центральном Банку (50% + 1 акция). Остальные ценные бумаги находятся в свободном обращении. Доля нерезидентов составляет 45%. Котировки акций компании – индикатор российской экономики. Поэтому прогноз по Сбербанку на апрель 2020 года актуален не только для трейдеров, но и для всех граждан.

Резкое изменений цены акций Сбербанка – от рекордных дивидендов до обвала

В начале марта аналитики компании ФИНАМ, и многие другие брокеры рекомендовали своим клиентам активно скупать ценные бумаги крупнейшего российского банка. Компания представила воодушевляющий макроэкономический прогноз. Казалось рынок недооценивает инструмент, и уже в 2021 году акционерам будут выплачены рекордные дивиденды.

В конце февраля Сбербанк опубликовал свои прогнозы на первый квартал. Финансовый конгломерат планировал увеличить кредиты коммерческим организациям на 6-8%. Количество доступных займов для населения должно было вырасти на 12-14%. Весь российский банковский сектор видел приоритетной целью наращивание корпоративных вкладов на 10% и еще розничных на 7%.

Однако аналитики не учли масштабов проблемы в лице пандемии коронавируса.  Глобальный финансовый кризис, введение карантина, обвал рубля и нефти – все это негативно отразилась на цене акций Сбербанка. Руководство компании было вынуждено отозвать прошлую макроэкономическую статистику для внесения корректив. На данном этапе выплата рекордных дивидендов кажется маловероятной.

Как будет изменяться цена акций Сбербанка в России?

Актуальная цена – 184 рублей. Вероятно, что в апреле будут сохранены колебания в коридоре 180-190 рублей. Центральный Банк будет контролировать рынок, и не допустит обесценивания акций системообразующего предприятия. Разумеется, что на экономический климат будет влиять пандемия коронавируса. В апреле произойдет пик по количеству заболевших. Это повлечет за собой ужесточение карантинных мер. Поэтому восстановление рынка и российских активов ожидать не стоит, ведь этого абсолютно точно не произойдет.

Интерфакс сообщает, что в своем последнем прогнозе Сбербанк не указал объем чистой прибыли, и еще несколько важных индикаторов российской экономики. Это тревожный сигнал, который вызывает панику среди инвесторов. Перспектива роста мирового ВВП стоит под сомнением. Конфликт России и ОПЕК продолжается, поэтому цена нефти может обновить исторический минимум. Экономика США также не в лучшем состоянии, что негативно отражается на всех странах.

На рынке избыток не обеспеченных денег. Тяжело назвать это положительным моментом. Прогноз по Сбербанку на апрель у многих аналитиков весьма пессимистичен. Котировки близки к минимуму, но они его не обновят. Для инвесторов это хорошая возможность урвать ценные бумаги по низкой цене. Со временем состояние акций главного банка России восстановится, но как скоро это произойдет, тяжело сказать. Поэтому лучше заключать долгосрочные сделки.

Представители Сбербанка сообщают, что они ожидают коррекции на финансовых рынках ближе ко второму кварталу 2020 года. Поэтому до конца лета наступает затишье. Однако дальнейшие просадки тоже не исключены. В интересах России заключить мировое соглашение с ОПЕК. Восстановление цены нефти положительно отразится на курсе рубля, и все российской экономике, включая акции Сбербанка.

Оцените материал:
(оценок: 47, среднее: 4.47 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Прогноз по Сбербанку на

Поделитесь с друзьями: