InvestFuture

«Проверяем сохранность»: в каких странах вклады россиян лучше защищены от банкротства банков?

Прочитали: 537

Россияне перевели в дружественные страны рекордное количество денег, подсчитал Frank RG. Тем, кто хочет долго хранить накопления за границей, стоит выбирать страну с лучшей системой страхования вкладов.

Казахстан, Армения и Турция популярны у «карточных» туристов и релокантов

50-65% переводов из-за рубежа в общем объеме. По информации российских туроператоров, съездить открыть счет в этих странах стоит от 30 до 100 тысяч рублей.

Страхование вкладов за рубежом

Узбекистан «в ТОПе» по безопасности

Если один из 32 банков страны обанкротится, местный Фонд гарантирования вкладов выплатит всё, что хранилось на счетах. В других странах страховка ограничена: от ~$2,5 тысяч в Киргизии до ~$40 тысяч в Казахстане. 

«Осторожно: внеплановое путешествие»

Страховые фонды публикуют информацию о банкротстве компаний, банке-агенте и периоде выплат в местных СМИ. Чтобы не беспокоиться, придется следить за иностранными медиа и почтой, привязанной к счету. А за деньгами скорее всего придется ехать: писать заявление на компенсацию в филиале банка-агента, забирать наличные или открывать новый депозит. 

Есть дополнительные риски

Деньги всегда платят в нацвалюте, можно потерять часть накоплений из-за разницы курсов. А в Турции и Казахстане нужно уточнять — участвует ли банк в местной системе страхования. Например, депозиты в исламских банках под гарантию Казахстанского фонда не попадают. 

Оцените материал:
(оценок: 22, среднее: 4.27 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
«Проверяем сохранность»:

Поделитесь с друзьями: