InvestFuture

Роснано спасена? Минфин оплатил долги

Прочитали: 578
Роснано спасена? Минфин оплатил долги

 

Минфин погасил задолженность Роснано по облигациям серии 06 — это выпуск с госгарантией. Радостную новость сообщили Ведомости со ссылкой на свои источники. 

Интересно, что Минфин странно расщедрился: он погасил не только номинал, но и купон, хотя на него гарантия не распространяется. 

Госгарантии работают?

Это, конечно, позитив для инвесторов: государство не отказывается от них. Хотя формулировки эмиссионных документов вполне позволяют это сделать.

С другой стороны, мы имеем дело с первым случаем, когда Роснано обратилась к ресурсам государства. Похоже, с возможностями самостоятельной оплаты у нее большие проблемы. Сможет ли компания расплатиться по выпускам, не обеспеченным госгарантиями — огромный вопрос.

Сколько всего надо на выплаты?

Немало: до конца года Роснано предстоит погасить аж 3 выпуска облигаций на общую сумму порядка 30 млрд рублей. Похоже, есть повод лишний раз вспомнить недобрым словом Чубайса: как можно было составить такой странный график погашений?

Из этих трех выпусков 2 с госгарантией, один из них успешно погашен вчера. Оставшийся, самый рискованный и потенциально самый доходный выпуск — РОСНАНО-БО-002Р-03 — без госгарантии. Погашение по нему уже на носу — 20 октября, и чего ждать — не очень понятно. Кстати, по этому выпуску весной прошла какая-то подозрительная оферта

Как же будут развиваться события? Тут могут быть разные версии:

  • если государство возьмет на себя выплаты по “гарантированным” выпускам, то шанс того, что сама Роснано наскребет денег на погашение оставшегося, конечно, возрастает;

  • с другой стороны, рынок в это, похоже, не верит: торги бондами Роснано сегодня открылись гэпом вниз, несмотря на весь новостной позитив;

  • Агентство Эксперт РА также открестилось от Роснано: рейтинг отозван еще в апреле


Скорее всего, очень скоро мы увидим, насколько дорога Роснано государству. Ведь рассчитывать приходится в основном на то, что именно Минфин не даст ей утонуть в долгах.

Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 43, среднее: 4.51 из 5)
InvestFuture logo
Роснано спасена? Минфин

Поделитесь с друзьями: