InvestFuture

Российский фондовый рынок: картина дня на 21 сентября

Прочитали: 102

Пока рынок ожидает решения Федрезерва, Банк Японии изменил подход к проводимой политике, сделав одной из целей таргетирование кривой доходности рынка гособлигаций. Поддержание доходности 10-летних облигаций на близких к текущим значениях уровне (около нуля) обозначено в качестве целей новой политики количественного и качественного смягчения (QQE). Одновременно Банк Японии снял с себя ограничения по среднему сроку обращения госбумаг на своём балансе.

ЦБ Японии меняет проводимую политику в свете сомнительных успехов предыдущих действий. Отрицательная ставка по депозитам в сочетании с масштабной программой выкупа активов не привели к ускорению инфляции в стране. Июльский CPI (без учёта свежих овощей и фруктов) оказался на 5-летнем минимуме (-0.5%г/г). Являясь наиболее креативным в части нестандартных мер японский центробанк не может добиться заявленных целей. С одной стороны, это можно рассматривать как вероятную неэффективность предпринимаемых мер для достижения заявленных целей по инфляции, с другой – это может быть подтвердждением невозможности достижения макроэкономических целей исключительно инструментами монетарной политики.

Так или иначе, японский рынок акций растёт на 2%, иена ослабляется. Оптимизм передаётся другим азиатским площадкам. Решение Федрезерва сегоня вечером (21.00 мск), пресс-релиз, выступление Дж.Йеллен и публикация прогнозов основных макропараметров будут определяющими для развивающихся рынков на перспективу ближайших месяцев. Рассчитываем на продолжение подъёма MSCI EM и сохранение интереса зарубежных игроков к российскому рынку акций. Ведь если заглянуть по календарю вперёд (за сегодняшний вечер), то следующее главное событие общемировой значимости – это неформальная встреча ОПЕК, которая в случае достижения договорённостей, может дополниться и формальным наполнением. Полагаем, что дискуссия о способности стран-экспортёров нефти договориться о «заморозке» добычи станет громче в оставшиеся дни. Это способно поддержать котировки нефтяных фьючерсов.

Из событий на российском рынке акций обращаем внимание на стремительный отскок по «префам» Сургутнефтегаза. Отскочив от близких к минимуму прошлого года значений, на дневном графике акций компании нарисовалось «бычье поглощение» - сильная разворотная фигура.

Последние новости рынка акций:

- Банк Японии продолжит выкупать облигации в объёме 80 трлн иен/год, снял ограничения по среднему срока обращения приобретаемых гособлигаций, будет таргетировать ставку по 10-летним облигациям

- Bloomberg: Правительство РФ закладывает 64-65 руб. за доллар в 2017-19 гг.

- А.Костин: ВТБ ждёт роста прибыли в 2017 г до 100 млрд руб.

- S&P поставило кредитный рейтинг НОВАТЭКа на пересмотр с возможностью повышения

- Уралкалий в рамках завершившегося buyback выкупил 3.35% УК, free float снизился до 5.61%

- Мегафон обсуждает выделение в отдельную компанию базовых станций

 

Источник: ВТБ24

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Российский фондовый

Поделитесь с друзьями: