InvestFuture

Российский фондовый рынок: картина дня на 29 сентября

Прочитали: 76

Неформальная встреча ОПЕК всё же завершилась сюрпризом. Несмотря на заверения ключевых игроков о том, что результата ждать не стоит, стороны смогли прийти к соглашению. Было объявлено о договорённости сократить добычу до 32.5 -33 млн барр./сутки. Заявленный диапазон соответствует тому уровню добычи, который картель показывал в начале текущего года. И предполагает сокращение добычи относительно текущих значений около 700 тыс. баррелей в день. Решение будет формализовано с расстановкой страновых квот на ноябрьской конференции ОПЕК. При этом уже объявлено, что Ирану, Ливии и Нигерии не придётся сокращать добычу.

Решение оказалось неожиданным. Рынок отреагировал остро – нефть подскочила в цене на 5%.Однако, техническая картина по Brent не изменилась – консолидация продолжается, цена просто сходила от нижней границы диапазона к верхней. Получит ли импульс наверх развитие – сказать сложно. Инвесторов беспокоит два вопроса – способность ОПЕК выполнять взятые на себя самоограничения и «сланцевый барьер». Объявление о достигнутом консенсусе в вопросе ограничения предложения нефти – это лишь слова. Необходимо дождаться как будут разделены квоты по странам и как будет реализовываться принятое решение. Превышение квот способно похоронить усилия ОПЕК по его воздействию на ситуацию на нефтяном рынке. Однако вопрос дисциплины уместно будет поднимать лишь в начале 2017 г. До этого момента фокус участников будет смещён на готовность других нефтедобывающих стран присоединиться к инициативе ОПЕК по сдерживанию предложения сырья на рынке. В частности, присоединение России к соглашению, о чём ранее говорил А.Новак, позволит с большей уверенностью говорить о скорейшей балансировке нефтяного рынка, что должно будет оказывать повышательное давление на котировки нефтяных фьючерсов.

Обращаем внимание, что резкий рост цен на нефть привёл к снижению пары USDRUB ниже 63. Если дальнейший рост цен на нефть воспринимается со скепсисом, то приближение к минимуму года по доллар-рубль (62.6 руб.) должно рассматриваться как возможность задёшево купить валюту. Покупка от минимума с коротким стоп-лоссом – очевидная спекулятивная тактика.

На рынке акций с утра будет оптимизм, но он может оказаться скоротечным. Если Brent не выйдет выше $50, то сегодняшние покупки могут оказаться ошибочными. Следим за акциями ГМК Норникель, подходящими к годовому максимуму. 

Последние новости рынка акций:

- Страны ОПЕК договорились сократить добычу нефти до 32.5-33 млн барр./сутки, решение будет оформлено на ноябрьской конференции; для Ирана, Ливия и Нигерии сделаны исключения

- ЦБ ждёт структурного профицита ликвидности в 2017-19 гг, умеренно жесткие денежно-кредитные условия - надолго, не планирует покупать валюту в базовом сценарии

 

 

Источник: ВТБ24

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Российский фондовый

Поделитесь с друзьями: