InvestFuture

Розничный FOMO

Прочитали: 652

Этот халвинг-цикл начался для биткойна довольно хорошо. В течение целого года BTC опережал траекторию роста предыдущего цикла. Но сейчас отстаёт. Это судьба удлиняющихся циклов? Проклятие убывающей доходности? Или рынку просто чего-то не хватает?

Биткойн вырос в 5,5 раз за полтора года, но люди всё ещё недовольны. Они хотят большего. Или они пропустили первую волну и задаются вопросом, подходящее ли сейчас время для лонга.

В любом случае, давайте сделаем шаг назад и посмотрим, что предшествовало текущей ситуации на рынке.

Если ваш инвестиционный тезис заключается в том, что биткойн станет глобальным резервным активом, то подходящее для вас время для выхода на рынок — всегда. Это не имеет ничего общего с циклами или тем, что делают киты. Всё дело в масштабах.

С его жёстко ограниченным предложением биткойн имеет текущую рыночную капитализацию около $900 млрд. Это мало для глобального резервного актива.

Apple, которая является всего лишь одной акцией, стоит в 2,5 раза больше. Физическое золото, которое является исторически надёжным средством сохранения капитала, стоит в 10 раз дороже.

Это инвестиционный тезис.

Как скоро BTC достигнет масштабов глобального резервного актива? Без понятия. Биткойн может в 10 раз увеличить этот цикл, а может для достижения этого уровня потребуются годы.

Но до тех пор, пока нет признаков того, что биткойн не может быть средством сохранения капитала или что его внедрение прекращается, игра продолжается.

Эта «серьёзная ставка и длительный таймфрейм» характерны для макроинвестиций. Вы проводите своё исследование, задаёте цель, делаете ставку, а затем просто ждёте. Ждёте, пока ваша цель остаётся актуальной или ваша ставка не сыграет.

Тем временем нужно убедиться, что вы находитесь в курсе происходящего на рынке. Не торопитесь, не делайте панических продаж: ваш режим по умолчанию должен заключаться в том, чтобы ничего не делать.

Просто, но вместе с тем сложно.

Итак, давайте вернёмся к тому, что происходит на рынке.

Есть ли причина, по которой этот цикл выглядит «медленнее», чем предыдущие?

Может быть. Возможно, нам не хватало ингредиента, который в прошлом приводил бы к параболическим движениям цены.

Этот ингредиент является розничным FOMO.

Чтобы немного упростить, давайте определим как розницу — ходлеров, которые контролируют менее 10 BTC.

В зависимости от того, когда вы начали свое путешествие по накоплению 10 биткойнов, биткойн может оказаться дорогим. Но если бы вы начали покупать, скажем, 5 лет назад, то стоимость 1 BTC в таком случае составила бы примерно $1 тыс.

Поэтому для рассмотрения разумных временных рамок ограничение в 10 BTC для розницы кажется подходящим.

Теперь мы можем посмотреть на изменение количества монет, хранящихся в совокупности по этим «розничным» адресам, за 30-дневный период.

На графике ниже вы можете увидеть эволюцию цены биткойна за второй и третий халвинг-циклы. Каждый день имеет цветовое обозначение, чтобы показать изменение количества монет, удерживаемых на адресах розницы. Зелёный цвет — без изменений, синий — уменьшение, а красный цвет означает, что ходлеры покупают.

Можете ли вы определить разницу между этими двумя циклами?

Да, это верно, в 2017 году было намного больше жёлтого/оранжевого. Это означает, что во время большого параболического движения цены 4 года назад розница находилась в режиме высокого FOMO примерно полтора года, прежде чем установить ценовой максимум.

Так что в сравнении этот цикл выглядит гораздо более спокойным со стороны розницы.

Конечно, эти небольшие адреса накапливались довольно стабильно. Но нет ничего похожего на настоящий FOMO.

Итак, главный вопрос заключается в следующем: увидим ли мы фазу розничного FOMO на этот раз? Или биткойн становится игрой для больших мальчиков, в которой доминируют институционалы?

На данный момент трудно сказать.

Безусловно, существует психологический эффект, связанный с ценой BTC. Вполне вероятно, что большая часть розницы, которая мало знакома с рынком криптовалют, не думает о размерах биткойна и просто считает, что они не могут себе этого позволить.

Если это так, то это может быть легко исправить. Внедрение биткойн-ETF в США. Это, безусловно, привлечёт совершенно новый класс розничных инвесторов, которые хотят получить доход, но не хотят связываться с сетью. А также стимулирование большого потока институциональных инвесторов в это пространство.

По-видимому, мы довольно скоро получим обновлённую информацию об этом от SEC. Так что посмотрим, что будет этой осенью.

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

Источник: BitNovosti

Оцените материал:
(оценок: 31, среднее: 4.35 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Розничный FOMO

Поделитесь с друзьями: