InvestFuture

Рынок провёл быструю переоценку "Газпрома"

Прочитали: 1755 Аналитика Финам

Сегодня капитализация "Газпрома" превысила 5 трлн рублей. Акции ушли выше 212 рублей. Бумаги продолжают пользоваться спекулятивным спросом после того, как совет директоров одобрил повышенные дивиденды за 2018 год до 16.61 руб. на акцию. Компания увеличила выплаты более чем в два раза по сравнению с 2017 годом. Это большой шаг в сторону акционеров. Стоит ли ждать дальнейшего роста выплат? Об этом рассказали эксперты в ходе онлайн-конференции на Finam.ru "Российский рынок - исторический хай и дивидендный рай".

Михаил Поддубский, главный аналитик "Промсвязьбанка": На рынке появилась надежда на постепенное движение компании к росту доли чистой прибыли, выплачиваемой в качестве дивидендов. На наш взгляд, если бы компания начала бы стабильно выплачивать акционерам хотя бы 35% от чистой прибыли, акции могли бы значительно переоцениться с текущих уровней. Пока дивидендная политика не прояснилась, говорить о масштабном потенциале роста сложно.

Анастасия Соснова, аналитик ИК "Фридом Финанс": Во-первых, после 2021 года, когда будут завершены крупные инфраструктурные проекты, акционеры смогут рассчитывать и на более щедрые выплаты. Ожидается, что "Газпром" начнет приводить свою дивидендную политику в соответствие с требованиями правительства к госкомпаниям по направлению на дивиденды 50% от чистой прибыли по МСФО. Пока по итогам 2018 года на дивиденды будет направлено около 26% от консолидированной чистой прибыли. Во-вторых, положительное изменение дивидендной политики можно в целом расценивать как шаг в сторону акционера. В-третьих, "Газпром" долго считался недооцененной бумагой.

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент": "Газпром" оставался недооцененной бумагой много лет по фундаментальным показателям. Для дальнейшего роста "Газпрому" нужен был драйвер. Поводом для роста в последние дни послужило повышение дивидендов и пробой сильных технических уровней. Сейчас рынок ожидает от "Газпрома" улучшение дивидендной политики.

Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер": Дивиденд увеличили более чем в два раза по сравнению с выплатами за 2017 год. В 2020-2021 годах объёмы продаж в дальнее зарубежье увеличатся на треть и более, что также предполагает рост прибыли. Кроме того, в 2019-2020 годах будет наблюдаться тенденция к существенному снижению капиталовложений в связи с завершением крупных трубопроводных проектов. Впрочем, всё это о будущем, а о текущем это то, что выплаты за 2018 год составляют лишь около 25% от прибыли по МСФО. Даже при сохранении текущей дивидендной политики можно рассчитывать на увеличение выплат до 18-20 рублей в ближайшие 2-3 года. Если же дивидендная доля от прибыли будет расти, то речь может пойти о 25-30 рублях на акцию. Соответственно, на основании этих ожиданий рынок провёл быструю переоценку бумаг. В целом, мы предупреждали об этом довольно настойчиво.

Виталий Манжос, старший риск-менеджер "Алго Капитал": С технической точки зрения недавний рост акций "Газпрома" носил характер выхода вверх из состояния очень продолжительной консолидации. Этот рывок носил в значительной мере эмоциональный характер. Инвесторов и спекулянтов воодушевило не просто двукратное увеличение размера дивидендов, а сам факт того, что компания сделала давно ожидаемый шаг в пользу акционеров. Росту акций "Газпрома" также поспособствовало массовое закрытие "коротких" позиций и срабатывание стоп-ордеров. В целом эти бумаги уже длительное время выглядели недооцененными. Рост их стоимости сдерживался внешнеполитическими факторами. Однако за несколько лет инвесторы и спекулянты уже устали от внешних санкционных угроз и перестали принимать их в расчет в отношении "Газпрома".

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 22, среднее: 4.5 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Рынок провёл быструю

Поделитесь с друзьями: